Специальный ясли-сад: кому выгодно будоражить коллектив?

Коллектив учреждения образования «Специальный ясли-сад № 17» уже длительное время пребывает в весьма напряженном состоянии: проверки, суды, жалобы. А появившийся только что в прессе необъективный материал окончательно взорвал терпение каждого работника. Исполняющая обязанности заведующего Лариса Владимировна Яговдик очень надеется, что, наконец, во всей сложившейся ситуации получится поставить точку с помощью вмешательства районной газеты.

Руководитель по полочкам разбирает недостоверно изложенные в статье факты: дырявые окна и двери, сломанные ручки и замки, кривые полы, протекающий потолок, неиспользуемые посудомоечные машины и бассейн, а также многое другое. Фото в статье старое и цель его – создать внешне удручающий вид яслей-сада. Оно было сделано в момент подготовки фундамента к покраске. С наступлением тепла, в марте 2019 года, весь фундамент уже отремонтирован и покрашен. После этого Л.В. Яговдик предложила посмотреть на все выполненные работы и убедиться, что для детей нет опасных условий пребывания в детском дошкольном учреждении.

Когда год назад ясли-сад остались без заведующего, Л.В. Яговдик до июня этого года продолжала оставаться в прежней должности – заместителя заведующего. Только это ей не помешало на должном уровне вести хозяйственную работу и образовательный процесс.

Не понятно, почему бывший работник яслей-сада в очередной раз после получения разъяснений забил тревогу, что материально-техническое обеспечение и общее техническое состояние детского учреждения оставляют желать лучшего, а имеющиеся проблемы представляют опасность для пребывания воспитанников в специальном дошкольном учреждении. Однако на данный момент заявленные им проблемы оказались недостоверными. В то же время, заместитель заведующего по хозяйственной части Наталья Викторовна Лугина привела пример, когда рьяный защитник безопасного пребывания детей в дошкольном учреждении отказался помочь коллективу улучшить эстетический вид территории. Тем временем, остальные сторожа приняли участие в подготовке клумбы.

– Работая в учреждении сторожем, бывший работник ни одного раза не принял участия в субботниках, – дополнила Л.В. Яговдик образ возмутителя спокойствия в детском учреждении.

Обстоятельный разговор с руководителем корреспонденты «СВ» начали с ограждения специального дошкольного учреждения.

– Да, действительно, забор по высоте не соответствует нормативам СНИП, – акцентирует внимание на одной из проблем Лариса Владимировна. – Но если кто-нибудь захочет пробраться на территорию, то сделает это и через забор высотой 1,6 м. В данной ситуации наши высококвалифицированные специалисты создают безопасные условия для своих воспитанников. По всему периметру забора вокруг учреждения нет дыр, через которые наши дети смогли бы пролезть и убежать, на воротах есть задвижки, кодовый замок, который воспитанники сами открыть не смогут. Также у нас круглосуточно присутствуют работники, которые обеспечивают безопасный пропускной режим в государственном учреждении образования «Специальный ясли-сад г. Слонима».

По словам руководителя, на данный момент тратить деньги на установку нового забора нет необходимости. Их лучше использовать на другие нужды. Утверждения о том, что забор скоро развалится – сильно преувеличены.

Лариса Владимировна Яговдик провела нас по группам и по территории учреждения, показала объекты, на которых ведутся или уже окончены работы по подготовке к новому учебному году. Радуется, что на территории учреждения появится новый асфальт, поскольку рядом прокладывают теплотрассу. Забегая вперед, скажем откровенно: мы убедились, что в учреждении созданы все условия для безопасного пребывания воспитанников.

 

 

 

Далее поинтересовались протечкой потолка в тамбуре.

– В конце зимы, когда начал таять снег, была обнаружена проблема с крышей, – пояснила Лариса Владимировна. – Электриком было сразу проведено обесточивание светильника. Для безопасности пребывания детей мы приняли все необходимые меры: известили управление образования, после чего было запланировано финансирование ремонта крыши. Все ремонтные работы на крыше и в группе закончены.

 

Дверные ручки и замки во многих группах новые, а если они старые, то все отремонтированы. Мы не увидели ни одной ручки, которая бы находилась в состоянии, опасном для жизнедеятельности детей.

Что касается дырявых окон, то они еще не полностью заменены пластиковыми. Но все подкрашены и выглядят довольно прилично. К холодам окна утепляются и обклеиваются, как это делают заботливые хозяйки.

– Каждый день мы слышим слова благодарности от родителей и видим своими глазами, что нашим детям комфортно и уютно в нашем специальном яслях-саду, – призналась Лариса Владимировна. – А если и возникают вопросы, мы их решаем незамедлительно!

Скажем честно, пребывание в детском учреждении пришлось по душе корреспондентам «СВ», не случайно здесь проходят различные областные и республиканские семинары. Понравился творческий подход работников к оформлению помещений. Они делают все для того, чтобы старая мебель прослужила дольше, украшая ее аппликациями. Здесь столько новаторских идей, что диву даешься способностям наших людей. Во многом стараются и родители детей, которые посещают ясли-сад. Если бы пришлось отправлять своих детей в такое учреждение, мы сделали бы это без сомнений.

Можно порадоваться и за техническое пополнение в детском учреждении. В конце 2018 года Слонимским районным исполнительным комитетом были выделены бюджетные средства, за которые приобретены телевизор, оборудование для организации коррекционной работы с детьми (фибеоптический островок, световой дождь в группы для детей с трудностями в обучении, сенсорные столики, мольберты), 56 детских столов, 125 детских стульев, спортивный инвентарь, надворное оборудование (12 качалок-балансиров, 3 горки), 3 холодильника на пищеблок и склад, посудомоечные машины, специальная одежда для сотрудников учреждения.

Отдельно хочется остановиться на использовании посудомоечных машин, которые не в коем разе не стоят мертвым грузом и не являются декоративными столиками в учреждении, как это преподносится читателям. Работы по их подключению уже выполнены, и они вскоре принесут учреждению экономию воды и времени, которое помощники воспитателей тратят на мытье посуды. Теперь они потратят его на помощь воспитателям дошкольного образования в работе с малышами, требующими особого внимания.

И совсем не хотелось бы обсуждать использование химикатов для посудомоечных машин, поскольку средства для мытья посуды в Республике Беларусь проходят все необходимые проверки, и никто не позволит продавать вредные для организма вещества. А когда помощники мыли посуду вручную, они ведь тоже использовали моющие средства.

Не увидели мы и яму во дворе детского учреждения, которая якобы находится прямо на дорожке, по которой гуляют детишки. Был безопасный канализационный сток, который находился в небольшом углублении после того, как был положен асфальт, но четыре месяца назад там установлена безопасная решетка.

Что касается «нефункционирующего декоративного бассейна», он с начала лета переделан в цветущую клумбу, потому что нецелесообразно тратить огромные деньги на реконструкцию уличного бассейна, износ которого составляет 80% и не работает более 20 лет.

– В нашем учреждении работают отличные специалисты, которые своим мастерством, своими руками делают из «немолодого» учреждения современное специальное дошкольное учреждение. За инициативу и творческий подход к своему делу они получают заработанные премии и надбавки, а не «за различные непонятные достижения, даже будучи в очередном трудовом отпуске», – сказала Лариса Владимировна. И мы испытали чувство неловкости, когда руководитель выкладывала документы по распределению поощрений, которое проходит через комиссию и профсоюзный комитет. А еще предоставленные документы изучала прокуратура, и все оказалось законно. Так зачем в очередной раз щекотать нервы коллективу, который призван заботиться о наших детях, имеющих проблемы со здоровьем? Ведь для этих деток очень важны постоянное внимание и присутствие воспитателя, его хорошее настроение.

Алина ЧЕРНЫШ

Фото Татьяны ДЕНИСЮК и учреждения образования

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НА НАШЕМ КАНАЛЕ В ТЕЛЕГРАМЕ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.