Сегодня, 27 марта, свой 70-летний юбилей отмечает наш земляк, один из самых опытных морских офицеров современности, вице-адмирал Военно-морского флота России Василий Никанорович Апанович. Большую часть своей жизни он посвятил благородному и почетному делу — служению Родине, защите Отечества, укреплению боевой готовности Балтийского флота. Накануне знаменательной даты «СВ» задал юбиляру, который сейчас живет в Калининграде, несколько вопросов.

– Василий Никанорович, снится ли Вам Слонимщина? Поделитесь яркими воспоминаниями детства. Какими Вы помните Клепачи?
– Конечно же, Слонимщина мне снится. Я ведь там родился и вырос. В Слониме родилась моя жена – Нина Александровна. Детство мое прошло в деревне Клепачи. Красивые места: лес, речка, озеро Бездонное, рядом речка Зельвянка! О детстве самые яркие и добрые воспоминания. Мы жили дружно и весело и не задумывались над своим будущим. Знали, что все вопросы решат наши родители. Были, конечно, и трудности, но хорошего было больше. В деревне было много молодежи, детей, своя начальная школа. Преподавал в ней Константин Антонович Войтехович, участник Великой Отечественной войны, который много рассказывал о войне и нашей Победе. Детство осталось в памяти навсегда!
– Расскажите о своих родителях и близких.
– Родители трудились в колхозе. Отец – Никанор Васильевич Апанович, участник Великой Отечественной войны, занимал в колхозе руководящие должности, пользовался авторитетом и уважением у односельчан.
Мама – Вера Павловна Апанович, была рядовой колхозницей. Вся домашняя работа и уход за нами был на ней. В семье было четверо детей. Старшая сестра Валентина проживает сейчас в г. Санкт-Петербург. Старший брат Петр – в д. Гринки Слонимского района. Младшая сестра Нина Никаноровна – в Слониме.
У нас всех прекрасные семьи, дети, внуки. Почти каждый год приезжаем на Родину в Слоним, и конечно же, бываем в Клепачах в родительском доме.
О Слонимщине у меня много материала: книг, сувениров, знаков и символики города Слонима. Я их ценю и берегу!
– Когда Вы впервые почувствовали «зов моря»? Почему избрали для себя судьбу офицера Военно-морского флота?
– Почему выбрал море? Да это просто! Два моих двоюродных брата (Апановичи) служили на флоте: Тихоокеанском и Черноморском. Приезжал в отпуск, кто-то из них и подарил мне бескозырку, мне тогда шел 6-й год. Она и положила начало моей любви к флоту.
Муж моей старшей сестры – моряк-подводник, старший мичман. Мой старший брат Петр с 1965 по 1968 год служил на атомной подводной лодке на Северном флоте. Офицер запаса. Много мне рассказывал о службе на флоте, про свои походы и впечатления.
Так что у меня был пример для подражания и не было сомнений в выборе профессии. Я твердо решил для себя – буду морским офицером. Считаю, что выбор сделал правильный. В 1971 году, после 2-х лет срочной службы, поступил в Калининградское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1976 году. В 1974 году женился на Нине Александровне Апанович (Шмат).
– Как Балтика встретила молодого офицера? Расскажите о ярких моментах службы.
– После окончания училища был назначен на Балтийский флот в г. Балтийск на большой противолодочный корабль «Образцовый» в замечательный экипаж, в котором я стал настоящим офицером флота. На Балтийском флоте прошел все ступени корабельной службы, стал командиром сторожевого корабля «Сильный», начальником штаба бригады. В 1989 году с отличием окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Был назначен командиром бригады, начальником штаба дивизии, командиром дивизии надводных кораблей. В 1996 году мне было присвоено на этой должности звание «контр-адмирал». Воинские звания «капитан 2 ранга» и «капитан 1 ранга» получил досрочно.
В 1997 году был назначен командиром Балтийской военно-морской базы. Это очень сложное объединение, которым командовал 4 года, здесь мне было присвоено воинское звание «вице-адмирал». В 2001 году был назначен на высшую должность – заместитель командующего Балтийским флотом. В 2009 году по завершению срока службы уволен в запас по возрасту, прослужив почти 41 год. Далее трудился Советником Губернатора Калининградской области, руководителем Приемной президента В.В. Путина в Калининграде, заместителем Председателя Общественной палаты области.
В настоящее время продолжаю работать заместителем директора судостроительного завода. Занимаюсь испытаниями кораблей для ВМФ России. Связи с флотом не теряю.

– Какой дальний поход запомнился Вам больше всего?
– Дальних походов и заходов в иностранные порты было много, более 20. Конечно, запомнился поход на Кубу, в Мексиканский залив, Анголу, Средиземное море. Очень запоминающимся был поход на флагмане флота ЭМ «Настойчивый» с отрядом кораблей в Персидский залив, Индийский океан, визит в порт Кейптаун (ЮАР). Кораблями пройдено около 20 тысяч морских миль (1997 год).
В 2003 году исторический поход на СКР «Неустрашимый» в Англию для обеспечения визита Президента России В.В. Путина. Верховный Главнокомандующий был на борту корабля (см. фото). Были и другие походы для решения задач в интересах России.
– Расскажите о своих наградах. Какая из них Вам особенно дорога?
– Награжден 4-мя орденами (орденом Красной Звезды, «За военные заслуги», «За морские заслуги», орденом Почета), 20 медалями СССР и России, орденом Сирии, медалью Кубы, 2-мя медалями РБ, орденом Русской Православной церкви, медалью и орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Все награды, конечно, дороги мне и моей семье!
Наиболее запоминающимся событием было вручение ордена Почета Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2000 году на борту ЭМ «Настойчивый». Награждение в 1987 году орденом Красной Звезды за выполнение задач боевой службы кораблем под моим командованием (СКР «Сильный») в Средиземном море в интересах безопасности Ливии.

– Что в Вашей жизни значит семейный очаг?

– Мой семейный очаг – это моя семья, моя жена, мои дети, внуки и их семьи. Моя жена – Нина Александровна, медицинский работник, окончила Слонимское медицинское училище, шагает со мной по жизни уже 48 год, перенося все тяготы и лишения военной службы вместе со мной. Она хранитель нашего семейного очага!
Сын Алексей, продолжатель традиций нашей семьи, служит на Балтийском флоте, капитан 1 ранга, служит в плавсоставе, занимает высокую должность. Награжден орденом и медалями.
Дочь Елена работает в Администрации морских портов Балтийского моря в отделе кадров. По окончанию Балтийской государственной Академии РФ было присвоено звание лейтенант запаса.
У нас растут 3 замечательные внучки и внук – офицер-пограничник, правнучка. Живем все дружно. Мы ими гордимся.

– Расскажите о своей общественной деятельности.
– Принимаю участие в работе ветеранской организации. Являюсь председателем «Клуба генералов и адмиралов области», первым заместителем председателя РНКА «Калининградское землячество белорусов» (самой многочисленной организации в области).
Горжусь, что выбрал именно эту профессию, профессию служения Родине. Эту же профессию выбрали мой сын и внук (вместе мы служим Родине почти 79 лет).
Твердо знаю: родителей, семью, земляков и Родину я не подвел! Честь имею!

* * *

В канун юбилея мы присоединяемся к поздравлениям верных друзей, товарищей, сослуживцев и от лица жителей Слонимщины желаем Василию Никаноровичу Апановичу крепкого здоровья, благополучия и семь футов под килем!

Игорь ПРОКОФЬЕВ.