АЧС — это вирусное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.
Заболевание АЧС передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных. Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, мух, клещей. В число механических переносчиков вируса АЧС входят птицы, мелкие грызуны, дикие свиньи, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.
Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности, проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течение 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.
Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:
Содержать свиней на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободного выгула.
Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
Не использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных.
Для кормления свиней использовать комбикорма только заводского производства в гранулированном виде.
Для подстилки свиней использовать солому прошлых лет, не использовать свежую солому, т.к. она может быть инфицирована продуктами жизнедеятельности дикого кабана.
По возможности исключить посещение лесных массивов, где возможно обитание дикого кабана. А в случаях посещения леса и участии в охоте сменить одежду и обувь, прежде чем зайти в сарай.
Не использовать для кормления свиней зеленые корма, желуди, яблоки, собранные в лесах, поймах рек, на лугах.
Постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды. В случае подозрения в заболевании, повышения температуры тела, а также при падеже немедленно сообщить ветеринарным специалистам по месту жительства.

Алеся Шкуда

Поделиться