В Беларуси 2025 год и вся пятилетка может быть посвящен качеству. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 сентября, отвечая на вопросы студентов инженерно-технических вузов Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко признался, что он раздумывает новый календарный год снова объявить Годом качества.

«То есть у нас будет второй год подряд Год качества?» — уточнили студенты.

«Даже пятилетка. Я об этом думаю сейчас, — рассказал Президент — Я, откровенно говоря, не доволен ни средствами массовой информации, ни тем, как у нас проходит этот Год качества. Он не звучит. А если не звучит, значит, этим страна и не живет».
Глава государства отметил, что качество продукции — это важнейший вопрос. В Беларуси умеют производить самые разнообразные виды продукции, однако по некоторым направлениям качество необходимо подтянуть, чтобы не проиграть в конкуренции на рынках.

«Все, что мы производим, — мы за счет этого живем. А все, что мы производим, производит весь мир. А как тогда нам жить, мы же хотим свое продать. А как продать? Если будет качественно. Для нас главный вопрос сейчас — вопрос качества. Не потому что у нас плохая продукция, но она должна быть на порядок выше по качеству. Это вопрос выживаемости», — пояснил он.

«У нас вопрос качества в этом году не прозвучал, а значит, страна этим не живет, повторяю. Поэтому, как мы когда-то повторили Год малой Родины, я все больше склоняюсь к тому, что нам надо иметь пятилетку качества», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в этом году намерены определить победителей в области качества. Эта продукция будет представлена потребителям.

«Пока у меня других идей нет. Может быть, вы предложите что-то серьезное», — добавил Президент.

Он поинтересовался, а что думают на этот счет сами студенты. Из зала прозвучало мнение посвятить 2025 год исторической ответственности — ответственности белорусов за сохранение исторической памяти. «Интересно… Интересно. Подумаем над предложением. Хорошо», — отреагировал глава государства.

А. Лукашенко рассказал, в чем консенсус у Трампа и Харрис

Александр Лукашенко подчеркнул, что главный конкурент США — это Китай. И поощряя продолжение войны в Европе, они пытаются ослабить Евросоюз и Россию, чтобы в одиночку потом разобраться с Китаем. В этом плане глава государства напомнил о создании альянса AUKUS в том регионе с участием ряда стран. «Они уже там создают этот блок. Уже против Китая объединяют, — отметил он. — Это их цель. Сейчас они об этом откровенно говорят. У них консенсус в этом плане в США. И Трамп там, или Камала Харрис, или Байден — у них в этом плане консенсус. Это в интересах Америки».
«Как только мир их опустит на дно — американцев — они не жизнеспособны. Вот отбери у них сейчас доллар — они перестанут быть мировой страной, мировой державой», — сказал Президент.
Он обратил внимание также на то, что США стягивают к себе лучшие умы со всего мира, платят огромные деньги, напечатав доллары. «А мы все туда бежим и там что-то делаем для американцев», — констатировал Президент.

А. Лукашенко ответил на вопрос о проведении к 80-летию Победы общего парада стран-победителей

Главу государства спросили, обсуждался ли вопрос проведения в 2025 году к 80-летию Победы общего парада с участием всех стран-союзниц, которые помогали победить фашистов.
«Не обсуждался и обсуждаться в силу определенных причин не будет», — ответил Президент. Он обратил внимание, что страны Запада не пригласили Беларусь и Россию даже на недавние памятные мероприятия в Освенциме, хотя именно советские войска освобождали этот концлагерь. Не было приглашения и на мероприятия по случаю открытия второго фронта. «Они все клонят к тому, что это они победили и спасли планету от коричневой чумы, а Советский Союз, мы не имели к этому никакого отношения. Хотят переориентировать весь мир и прежде всего нас перекодировать», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Поэтому они не будут нас никуда приглашать. И вместе с нами никаких мероприятий проводить не будут. Я абсолютно убежден», — добавил Президент.

А. Лукашенко ответил на вопрос, продолжится ли практика помилования осужденных

Главе государства был задан вопрос относительно подписанных недавно трех указов о помиловании осужденных за преступления экстремистской направленности. «А верите ли вы в то, что они раскаялись? Собираетесь ли вы продолжать в дальнейшем эту практику?» — спросила одна из участниц встречи.

«Да, продолжать я буду. Потому что это моя работа, это конституционная обязанность Президента — помиловать человека. Поэтому надо выполнять свои обязанности. Поэтому мы будем продолжать, — сказал Александр Лукашенко. — Что касается первого подвопроса, я надеюсь. Конечно, среди них будут те, которые обещали, каялись, что изменят свою позицию, не будут мешать другим людям… Бывает, что они нарушают свои обязательства».
Вместе с тем Александр Лукашенко уверен, что людям надо всегда давать шанс.

«Мы уже другие телеканалы не смотрим». А. Лукашенко обнаружил у себя новую привычку

Президент констатировал, что в мире идет информационная война. В пример он привел деятельность подразделения украинских сил специальных операций ЦИПСО (Центр информационно-психологических операций): «Это катастрофа: врут напропалую».
«Помните Буча в Украине? Это была информационно-психологическая операция, и притом наша разведка четко установила, кто это был. Это были британцы, они организовывали. Наши молодцы, как они это отследили: и номера машин, и как приезжали туда и прочее, — раскрыл некоторые подробности Александр Лукашенко. — Вот вам информационно-психологические операции. И постоянно они это делают».

«Мы стараемся отвечать, только я сказал: «В основе должна лежать правда. Зачем врать?» Сегодня идет информационная война. Слава богу, что пока информационная. Не дай бог, горячая война. В этой информационной войне мы стараемся с ними воевать», — подчеркнул глава государства.

Он рассказал, что запуск в Беларуси нового телеканала — «Первый информационный» — при всех его недостатках стал ответом на действие недоброжелателей в информационной войне.

«Я его тоже критикую. Вижу, что они уже начали двигаться в более самостоятельном направлении. Но хороший канал. И что я обнаружил и в чем себя заподозрил, и малыш мой. Он мне недавно говорит: «Папа, мы с тобой уже другие каналы не смотрим». А включаем этот, чтобы получить в комплексе основную информацию», — поделился Александр Лукашенко.
По его словам, теперь необходимо поднимать уровень других отечественных телеканалов. «Этот канал уже затмил другие», — заявил Президент.

Он также рассказал, что часто смотрит телеканал «Беларусь 3», который освещает культурную жизнь страны.

Ждать ли нового набора на полет в космос? А. Лукашенко ответил студентам

«Ясно, что Василевская — это были мои договоренности с Президентом Путиным. Я ведь понимаю, что такое в космос. Это подготовка. Это большие деньги, — отметил глава государства. — Человек отнесся по-братски, как старший брат».

Отвечая на вопрос одной из участниц встречи, Александр Лукашенко сказал: «Чтобы тебе полететь в космос, не вопрос, я тебя устроить могу «по блату» в отряд космонавтов. Но полетишь ты, может быть, через 11-12 лет. Как положено. Как там готовят космонавтов. Это время, время, время… Ну будет небольшое преимущество у тебя, что ты — девушка. Все-таки в отряде космонавтов в России женщин практически нет».

Президент рассказал, что когда планировался первый полет представителя Беларуси, то речь шла о том, чтобы это была именно женщина. Был проведен отбор, в результате которого в космос слетала Марина Василевская. «Это как исключение. А чтобы еще полететь — это уже твои способности. Конечно, я буду поддерживать. Но это годы. И это тобою будет нарабатываться определенная (научная. — Прим. БЕЛТА) программа. Или ты там тараканов будешь разводить, грубо говоря, или растения какие-то будешь на этой станции проверять. Это уже будет конкретная программа. И это годы».

Александр Лукашенко подчеркнул, что космонавт — это профессия, и в ней нужно расти постепенно. «Тот, кто стремится к цели, он рано или поздно дойдет до этого», — заверил Президент.

А. Лукашенко оценил роль ПВТ и будущее IT-индустрии в стране

Один из участников мероприятия попросил главу государства прокомментировать мнение о том, что айтишники якобы не дают вклада в экономику страны, несмотря на созданные для них условия и высокий уровень зарплат, а также спросил о будущем ПВТ.

«Без айтишников не может быть развития экономики сегодня», — подчеркнул Президент. Но вместе с тем, говоря о будущем развитии IT-отрасли, Александр Лукашенко рекомендовал не зацикливаться на Парке высоких технологий. ПВТ, по словам Президента, свою роль сыграл. Да, он продолжит работать, и государство намерено и дальше его поддерживать. Но основную свою миссию этот парк уже выполнил. И эффект оказался довольно неожиданным. Когда был создан ПВТ, получивший ряд преференций, специалисты Национальной академии наук и крупных промпредприятий озаботились и начали развивать собственные IT-компетенции. Так у них появились свои сильные коллективы IT-специалистов, которые уже превосходят коллективы из ПВТ. «Вот главное. Оттуда началось это шествие по всей стране», — пояснил глава государства.

«Без IT-технологий, без этих коллективов нормальное развитие экономики невозможно», — уверен Президент.

Поделиться
Перейти к содержимому