«Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать поддержку»
Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Барановичей и Барановичского района, передает корреспондент БЕЛТА.
«Стоит слово сказать — и сразу пошла волна, начиная с Минска, на Восток, на Запад. Все рассматривают нас и так, и сяк. Это естественно, потому что Беларусь стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели, — сказал Александр Лукашенко. — Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе — Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской».
Многие из стран, заметил глава государства, рассчитывают на поддержку Беларуси.
«Все знают о Беларуси, и многие рассчитывают на то, что Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать им соответствующую поддержку. Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать. Но заработать мы можем, только сплотившись все вместе и действуя в определенном направлении. При этом не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит. Не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и свое государство, в котором нам с вами жить», — обратил внимание Президент.
Александр Лукашенко добавил, что, когда Беларусь обрела независимость, у нее не было больших ресурсов, сформированных органов власти. «Мы получили независимость, нам было непросто. Нас сегодня упрекать не в чем. Мы тогда вынуждены были, не опираясь ни на кого, создавать свое независимое, суверенное государство. Мы это с вами сделали. Нашему поколению есть что сказать тем, кто идет на смену нам», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Барановичи играют важную роль в транспортной инфраструктуре Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом города и района.
«Барановичи — город особый. Надо иметь в виду, что он находится на перекрестке всех дорог и путей, в том числе главной нашей магистрали, которая идет из Китая на запад Европы. Сегодня уже так надо говорить. И это направление — по железной дороге, воздушным транспортом и автомобильным — будет только усиливаться», — сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что Барановичский район — один из крупнейших в Брестской области, поэтому к нему особое внимание. В минувшем году здесь выросли объемы промышленного производства, экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции. При этом уровень безработицы сохраняется относительно низким.
В нынешнем году, обратил внимание глава государства, в районе предстоит мобилизовать все ресурсы, чтобы достичь нового уровня развития экономики и социальной сферы. Для этого, по его мнению, все есть. «Надо значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, улучшить финансовые показатели предприятий (это самое главное) и очень важно создать новые рабочие места», — заявил Александр Лукашенко.
Президент спросил, что необходимо предпринять для устойчивого роста экономики города и района, какие есть резервы для существенного повышения социальных стандартов жизни в районном центре и сельской местности. «Если есть проблемы, то нужны продуманные, конкретные предложения по их решению. Люди ждут от нас своевременного решения насущных вопросов, принципиальности, открытости, искренности и особенно справедливости», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что внимательно ознакомился с обращениями граждан, которые поступили во время «Большого разговора с Президентом». «Я их услышал, я прочитал все, хорошее и гадости, на всех форумах, в социальных сетях, в официальных, оппозиционных и прочих средствах массовой информации. Я всех услышал», — отметил он.
Александр Лукашенко поручил взять на контроль вопросы цен и уровня зарплат
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил взять на контроль вопросы цен и уровня зарплат. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.
Глава государства отметил, что до своего приезда в Брестский регион он поручил провести социологические исследования, которые показали, что людей больше всего волнует рост цен.
«Цены, выплата зарплат, рабочие места и размер заработной платы и пенсий», — перечислил Президент вопросы, которые поручено держать на контроле.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что как зарплаты, так и пенсии в первую очередь зависят от экономического развития и эффективной работы предприятий.
Александр Лукашенко: люди должны желать и иметь возможность жить везде в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость активного развития регионов и выравнивания социально-экономических условий по сравнению с крупными региональными центрами и столицей. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.
«Люди должны желать и иметь возможность жить везде в Беларуси, в том числе в Барановичах», — подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, прежде всего стоит задача развить экономику регионов и на этой основе решать социальные вопросы, сократив до минимума разрыв в уровне жизни населения, социально-экономического развития территорий.
Александр Лукашенко: если мы будем прибавлять в экономике, страна всегда будет стабильной
Если государство будет на должном уровне поддерживать экономическое развитие, страна всегда будет стабильной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Барановичей и Барановичского района.
«Единственная опасность нашему развитию — никакая не идеология, никакие не средства массовой информации, ни «продвинутые», ни традиционные, ни интернет, самая большая опасность — в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет — не сможет. Поэтому главное — экономика», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что его приезд в Барановичи — это продолжение работы по развитию регионов, которая началась в Оршанском районе. «Очень важно было все эти идеи, которые я предлагал, отработать на той земле, которую хорошо знаешь, а потом этот опыт переложить на подобные города», — пояснил Президент.
«В Орше был тяжелый опыт. Там мы потеряли практически половину правительства. Не хотелось бы, чтобы это случилось и в Брестской области. Извините, что я вынужден об этом говорить, но меня знаете: если я приехал к вам, мы с вами договорились, мною принято решение — вы должны его исполнять. Я в стороне стоять не буду», — предупредил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о потенциале сельского хозяйства: на нефти такой рентабельности нет
Президент Беларуси Александр Лукашенко видит большой экономический потенциал в сельскохозяйственной отрасли. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.
«Лен производим, молоко… Сегодня нет такой на нефти рентабельности. На белорусской нефти, которую мы немного продаем, — самая хорошая легкая нефть — мы там не имеем такой рентабельности. Поэтому можно жить и работать. И некоторые фермерские хозяйства, которые у нас занимаются картофелем, луком и прочими овощными культурами (и не только овощными), имеют хорошие заработки и хорошую рентабельность», — сказал глава государства.
«На земле, конечно, миллиардером и, может, даже миллионером не станешь, но если хорошо работать, можно нормально жить», — уверен глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что нужно анализировать рынки и ориентироваться на те виды продукции, которые наиболее востребованы. Кроме того, в связи с происходящими климатическими изменениями в Беларуси появляется возможность возделывать и некоторые нетрадиционные культуры. «Поэтому думайте, прежде чем развивать сельское хозяйство, какие виды продукции, какой товар вы хотите произвести и где вы продадите этот товар», — добавил Президент.
Александр Лукашенко о работе в предвыборные годы: надо сделать то, что останется навсегда
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует вертикаль власти на эффективную работу в предвыборные годы. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.
«Надо стараться завоевывать доверие людей. Тем более в эти два года, когда мы будем сдавать экзамен. Людей обижать ни в коем случае нельзя, но и очки втирать тоже им нельзя. Надо сделать то, что останется навсегда», — подчеркнул белорусский лидер.
Никто не скрывает того факта, что в предстоящие два года — в преддверии президентских и парламентских выборов — будет вестись напряженная работа, добавил Александр Лукашенко. «Но будем работать так, чтобы это осталось и после предвыборной кампании, чтобы нас люди не упрекнули в том, что мы в канун каких-то политических событий, прежде всего выборов, что-то такое сделали, чтобы подсластить людям жизнь, а потом о них забудем. Этого никогда не было и не будет! У нас иная политика», — заявил глава государства.
Президент добавил, что подобные встречи с активами регионов впредь будут традиционными. «Мы будем уделять серьезное внимание развитию районов, малых и средних городов. И прежде всего это будет связано с необходимостью обеспечить равномерное распределение производительных сил в стране», — сказал он.
Александр Лукашенко: показатели не нужны, нужны деньги
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района подчеркнул, что в первую очередь важны не показатели и объемы производства в той или иной сфере, а эффективность производства и конечный результат в виде рентабельности.
Глава государства подчеркнул, что это диктуют современные требования жизни, динамично меняющиеся условия на внешних рынках.
«Мне показатели не нужны. Мне нужны деньги. И не мне, а вам», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко отметил, что, например, нет смысла докладывать о героизме в ходе посевной кампании.
«Посеем. Это не вопрос. Мы сегодня собрались говорить о перспективах», — сказал Президент.
«Нельзя ходить по накатанной колее. Необходимо каждый день сидеть и думать, чем будем завтра заниматься», — подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что нужна диверсификация не только экспорта или импорта, но должна быть и диверсификация производства.
Одновременно глава государства в очередной раз предупредил о недопустимости коррупции и в этом плане искоренении разного рода посредничества.
«Послаблений здесь не будет», — заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: Беларусь может быть на 50% богаче при рачительном подходе к переработке мусора
Беларусь может быть на 50% богаче при рачительном подходе к переработке мусора. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Барановичей и Барановичского района.
«Я сам когда-то, обдумывая этот вопрос, пришел к однозначному выводу: если бы мы рачительнее подходили к этим ресурсам, мы бы на 50% были бы богаче. То есть мы себя обедняем наполовину. Овчинка стоит выделки, и этим надо заниматься, — сказал Александр Лукашенко. — За мусоропереработку во всех странах борются, потому что эта сортировка — рентабельное производство».
Президент привел в пример Швейцарию: «Они ведь не производят стекло, как мы, традиционным образом. Они берут и из боя стеклотары производят все стекло».
По словам главы государства, Европейский банк реконструкции и развития готов поддерживать Беларусь в вопросах переработки вторсырья, и страна будет двигаться в этом направлении. «Он готов нам дать кредитов, и немало, под мизерный процент именно для дорог, для воды, для обезжелезивания и переработки мусора. Хорошо, что к нам они пошли, и нам надо этим заниматься», — убежден Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко потребовал в течение двух лет привести в порядок дороги в Барановичах и районе
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в течение двух лет привести в порядок дороги в Барановичах и районе. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.
Глава государства отметил, что по этому вопросу поступали жалобы от местного населения. «Приведите в порядок дороги. По-хозяйски», — поручил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что в вопросе дорожного строительства пока еще много головотяпства, в том числе в применяемых нормах, в плане соблюдения технологии укладки покрытия. «Люди правильно возмущаются. Позавчера сделали дорогу — она развалилась. Это не только настроение людей, это их материальное благосостояние — почти у каждого есть автомобиль. Они вложили туда (в приобретение автомобиля. — Прим. БЕЛТА) немалые деньги и хотят по нормальным дорогам проехать», — обратил внимание белорусский лидер.
«Дорожники до сих пор «осваивают» выделенные средства. Введите железобетонную практику: построил дорогу, здание и прочее — гарантийный срок. Если что-то случилось — иди и делай за свой счет. У нас везде с этим проблема. А за два года дороги в городе и за пределами города приведите в порядок», — сказал Александр Лукашенко.
Он поручил КГК взять этот вопрос на контроль.
Александр Лукашенко: порядок в городах должны поддерживать не только коммунальщики, но и сами жители
Порядок в городах должны поддерживать не только коммунальные службы, но и сами жители. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Барановичей и Барановичского района.
Александр Лукашенко отметил, что перед его приездом Барановичи привели в порядок. Один из жителей даже высказался в средствах массовой информации за то, чтобы Президент приезжал к ним как можно чаще, тогда в городе всегда будет порядок.
«Город привели в порядок, что-то покрасили, отремонтировали. Это естественно. В силу особенностей моего характера я не терплю, если кто-то в гости приезжает и в доме не убрано. Это элементарно. Поэтому те, которые страдают и критически относятся, пусть не страдают. Они тоже, когда гость приезжает, убирают, подметают, — отметил Александр Лукашенко. — А те, кто призывает меня приезжать сюда хотя бы один раз в год (тогда здесь наведут порядок), заблуждаются. После моего приезда вы сами будете наводить порядок, будете содержать город в такой же чистоте, как я увидел сегодня, а вы видите уже несколько дней».
«Город в порядке, но я очень боюсь, что вы тратите на это лишние деньги. Ни в коем случае нельзя тратить деньги на это — люди должны убирать сами. Да, если улицу, асфальт подремонтировать и прочее — какой человек это будет делать? Это уже мы, государство, должны отвечать, — подчеркнул Президент. — Нам людей упрекать не за что. Если мы организуем, наши люди отзываются с удовольствием. Белорусы — это все-таки чистоплотный народ. Они гордятся чистотой своего города, своей деревни, но надо организовать, надо попросить их. Надо их привлечь к этому».