
Глава государства провел совещание с правоохранительным блоком республики
В основе стабильности в государстве лежит внутриполитическая ситуация и доверие людей к власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня хочу сказать, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том смысле, что в этом зале собрались все те, от кого зависит суверенитет и независимость нашей страны, в их основе лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти. Так вот в этом зале собрались все те, кто определяет судьбу страны и, давайте не будем кривить душой, судьбу каждого из граждан. От нас с вами зависит, какой будет страна, как будут жить наши люди и какими будут эти люди», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства заявил, что после совещания ситуация в правоохранительной сфере изменится кардинально в лучшую сторону, будут устранены все недостатки, выявленные при подготовке к совещанию. «Мы собрались не для того, чтобы отчитаться друг перед другом, а я — сказать красивые слова перед обществом. Нас будут обвинять, что выборы и прочее. Дело абсолютно не в выборах, — обратил внимание Президент. — Мы будем говорить много нелицеприятных вещей, по крайней мере, я нацеливаю вас на это».
В то же время Александр Лукашенко заметил, что белорусское общество живет не в вакууме и видит происходящее у восточных и западных соседей. «Мы часто говорим: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано благодаря той политике, которую проводит власть, и тому, что делаете вы — представители правоохранительных органов», — отметил белорусский лидер.
Защита жизни и прав человека является первостепенной задачей правоохранительной системы, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений.Президент подчеркнул, что в основе всей политики государства всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему. Глава государства добавил, что постоянно говорит об этом не ради популизма или пиара. «Если вы так думаете, вам во власти делать нечего. Еще раз подчеркиваю: главное — это человек, главное в нашей политике в отношении этого человека — это справедливость. Защита его прав, жизни — это первостепенная задача правоохранительной системы. А доверие к этой системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых органов. Крайне важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона на всех стадиях работы», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что правоохранители в первую очередь обязаны обеспечивать презумпцию невиновности, в то же время должен работать принцип неотвратимости наказания за преступление. «Именно этого требует от нас народ, на верность которому мы присягали, — заметил он. — Тем более что сегодня правоохранительные органы обеспечены всем необходимым для работы. Поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат».
Александр Лукашенко отмечает серьезные недостатки в работе правоохранительной системы
В работе правоохранительной системы страны есть серьезные недостатки и просчеты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений.
Обращения граждан и правоприменительная практика выявляют проблемы, причем в ряде случаев достаточно острые. «Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) — это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции, — отметил Александр Лукашенко. — Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры».
По его словам, у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. «Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют», — заявил глава государства.
Еще хуже, добавил глава государства, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям. «Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга — это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков — появляется новая «форма» работы — прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять», — рассказал Президент.
Александр Лукашенко возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются. Информировать Президента, заметил он, надо по результатам принятых мер.
«Это не обеспечение законности, — подчеркнул глава государства. — Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране».