Александр Лукашенко: власти Беларуси действуют прежде всего в интересах людей, а не чьих-то финансовых амбиций

Мир только начинает расхлебывать последствия остановки всего: производств, образования, торговли.

Власти Беларуси действуют прежде всего в интересах людей, а не чьих-то финансовых амбиций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, передает корреспондент БЕЛТА.

«На протяжении 2020 года на Беларусь оказывалось беспрецедентное давление. Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором, — заявил глава государства. — Почему обрушились на Беларусь? Потому что не сделала как все, не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту, действовала в первую очередь в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций».

Президент отметил, что мир только начинает расхлебывать последствия остановки всего: производств, образования, торговли. «Недаром бытует поговорка, что нужно видеть дальше собственного носа, смотреть вперед, когда все смотрят под ноги. В то время как почти весь мир был закрыт, мы смогли обеспечить работу всех важнейших систем и не загнать людей в четыре угла», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание: время показало правильность действий белорусских властей. Масштабная, тяжелая работа по защите людей продолжается и сегодня.

«Очевидно, что на этапе выхода из пандемии западное общество недовольно тем, как происходит этот выход, как их защитили, как распределялись на Западе средства, как идет вакцинация. Словом, как спасают и лечат людей. Именно поэтому для Запада важно показать, что нет лучших примеров, где к людям, их правам и здоровью относятся лучше, чем у них, — заявил белорусский лидер. — Отвлечь от того, что происходит у них. Наша позиция по пандемии — это нежелательный опыт для них. Ведь им же придется отвечать перед своими гражданами за локдауны, заточения людей. Беларусь, тем более экономически живая, им поперек горла. Вот и атакуют».

000019_509A705D7AE6B44F432586E1002D1750_851715.jpg

Александр Лукашенко: нам надо уметь реагировать на любые изменения, но не сбиться с основного курса

000019_1622017465_443028_big.jpg

Для Беларуси важно единство людей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, передает корреспондент БЕЛТА.»Нам надо уметь реагировать на любые изменения, но чтобы не сбиться с основного курса», — подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что «действовать будем в тех условиях, которые складываются».

Александр Лукашенко: Беларусь — это сильная и независимая страна гордых людей

000019_1622018532_443037_big.jpg

Белорусское государство продолжит проводить многовекторную политику, и она заключается не только в выстраивании отношений с Востоком и Западом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, отвечая на вопросы участников мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

«Посмотрите, какое сегодня идет беспрецедентное давление на страну, как нас хотят агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий. Вся эскалация со стороны Запада — это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится. А знаете, почему? Не потому, что я или вы, все мы такие крутые или у нас лучшие спецслужбы в мире (хотя это отчасти и так). А потому, что Беларусь — это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости», — заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусское государство всегда будет на страже интересов народа и каждого человека, а любая попытка разрушить благополучие людей будет пресекаться. «Много криков о диктатуре. В чем она проявляется? В том, что не допускаем вандализма, надругательства над государственной символикой? Разрушения национальных основ и традиций?» — спросил он.

Александр Лукашенко: наша политика многовекторна, но это не значит, что она между Востоком и Западом

000019_1622020477_443042_big.jpg

Белорусское государство продолжит проводить многовекторную политику, и она заключается не только в выстраивании отношений с Востоком и Западом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, отвечая на вопросы участников мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вы помните наш тезис: наша многовекторность исходит из экономических интересов. Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного. Поэтому экономика диктует нашу многовекторность», — сказал Александр Лукашенко.

 

В то же время Президент обратил внимание, что некоторые иногда неправильно понимают тезис о многовекторной политике: мол, один вектор — на Запад, а второй — на Восток. «Многовекторность — это способность государства действовать во всех направлениях, учитывая не только четыре стороны света», — отметил он.

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений

000019_1622020278_443043_big.jpg

Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, отвечая на вопросы участников мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко о реакции на инцидент с госфлагом в Риге: такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма

000019_1622022018_443048_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, отвечая на вопросы парламентариев на встрече в Овальном зале, высказался на тему популяризации государственных символов, и в том числе коснулся инцидента со снятием государственного флага Беларуси в Риге, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание на то, что в плане популяризации государственных символов искусственно время нельзя ускорить, но такие ситуации, как в Риге, вызывают у граждан всплеск патриотизма и уважение к национальным символам.

Александр Лукашенко отметил: министр иностранных дел Латвии и мэр Риги заменили белорусский государственный флаг на бело-красно-белую символику, даже не подумав, кому это выгодно, и подавляющее большинство латышей не поддержало эти действия.

«Вот такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма и преданности. Мы становимся государственными людьми, народом», — подчеркнул глава государства. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил: ничего хорошего нет, например, во взаимном отъезде дипломатов из посольств Беларуси и Латвии.

Глава государства отметил важность активной популяризации госсимволов на регулярной основе. Важно, чтобы можно было по доступной цене приобрести себе эти символы.

«Мы должны созреть к этому. Надо искоренять «абыякавасць», если мы хотим быть народом, суверенным и независимым государством. Активнее надо быть», — резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко о повестке переговоров с Путиным в Сочи: это в основном экономика

000019_1622024255_443054_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в парламенте ответил на вопрос о повестке предстоящей встречи с Президентом России в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что по остальным направлениям он не видит никаких проблем. «По военно-политическим и прочим вопросам мы уже давно договорились, и в этом отношении мы действуем», — сказал Президент.

Ожидается, что встреча глав государств пройдет 28 мая в Сочи.

Поделиться
Перейти к содержимому