Встреча с экспертом-ветераном накануне Дня милиции

В истории милиции много славных дат. 105 лет назад, 1 марта 1919 года, в системе уголовного розыска был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел РСФСР. Об этой дате нам напомнил начальник Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковник юстиции Сергей Сергеевич Овсиенко, который отметил, что сейчас День судебного эксперта празднуется 22 апреля. С.С. Овсиенко подчеркнул, что сотрудники отдела хранят славные, боевые традиции, поддерживаются связи с экспертами-ветеранами, организуют встречи, на которых происходит обмен опытом. Накануне Дня белорусской милиции состоялась наша встреча с майором юстиции в отставке Александром Ивановичем Морозом – бывшим старшим экспертом Слонимского межрайонного отдела ГКСЭ.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЭКСПЕРТ

И НАСТАВНИК МОЛОДЕЖИ

Александр Иванович Мороз более 30 лет отдал службе в правоохранительных органах. По словам руководства, за это время он зарекомендовал себя как достойный офицер и опытный профессионал-практик. Всегда совершенствовал свои профессиональные навыки, применял разумную инициативу. Ответственный сотрудник всячески поддерживал работу отдела в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время. Александр Иванович проявил себя как талантливый наставник. Его отличают аналитический склад ума, выдержка, порядочность и готовность делиться с молодежью профессиональными секретами. В 2012 г. А.И. Мороз был награжден медалью «За безупречную службу».

РОДОМ ИЗ МИЗГИРЕЙ

Александр Иванович родился 5 февраля 1967 г. в д. Мизгири (Новодевятковичский сельсовет) в семье торговых работников Ивана Ивановича и Софьи Васильевны Морозов. Родители привили сыну и старшей дочери Ирине любовь к труду, доброе отношение к миру и обостренное чувство справедливости.

Оканчивая школу, самостоятельный старшеклассник уже точно знал, что служба в правоохранительных органах станет для него жизненным ориентиром, его «линией жизни». Будучи человеком трудолюбивым и любознательным, чтобы зря не терять время, год до армии А.И. Мороз успел поучиться в Гродненском ПТУ-41 на киномеханика-фильмопроверщика.

– В 1985 году меня призвали в армию, – вспоминает Александр Иванович. – Служил в группе войск в Германской Демократической Республике. Здесь судьба вновь свела меня с двоюродным братом Сергеем Владимировичем Морозом, который тоже служил в Германии, в 40 км от моей части. Мы встречались несколько раз и вместе окончательно решили стать милиционерами. После армии обратились в Слонимский РОВД, но там, к сожалению, было всего одно вакантное место. А мы хотели служить оба.

УЧЕБА В ПРИБАЛТИКЕ

Столкнувшись с неудачей, братья не опустили руки. Желание служить в милиции было настолько велико, что в скором времени их мечта осуществилась.

– В Латвии, в Екабпилсе у Сергея проживала родная сестра, – рассказывает А.И. Мороз, – а ее супруг работал в милиции участковым инспектором. Мы позвонили, и родственники сказали: «Приезжайте, у нас в отделе есть места».

Около года братья работали милиционерами, а затем поступили на факультет высшей школы милиции в Вильнюсе. Кстати, Александр Иванович учился в одной группе вместе с бывшим министром МВД Игорем Анатольевичем Шуневичем. В 1990 году, в связи с обострившейся политической ситуацией в Прибалтике, братьям пришлось перевестись в Минск. В 1992 г. курсанты их группы стали первыми выпускниками Академии МВД Республики Беларусь.

РАБОТА В УГРОЗЫСКЕ

В августе 1992 г. Александр Иванович стал работать в уголовном розыске Слонимского РОВД. Пришел служить, как говорит, не ради карьеры, а для того, чтобы бороться с разгулом криминала, которого в «лихие 90-е» было предостаточно. Его наставниками были начальник уголовного розыска Петр Станиславович Трубило и Валерий Станиславович Ярошевич, которые сразу распознали в молодом сотруднике задатки оперативника.

Сначала А.И. Морозу доверили розыскную работу по поиску лиц без вести пропавших и скрывшихся от суда и следствия, а спустя два года он стал обслуживать большую зону: ул. Брестская, Ершова, «Бермуды» и территории Селявичского и Озерницкого сельских Советов.

Вместе с Александром Ивановичем в отделе работали 12 сотрудников, имена которых до сих пор на слуху у слонимчан. Это Федор Медведев,  Александр Парфенчик, Олег Рубец, Николай Селивончик, Юрий Кобус, Игорь Кринчик и другие.

НАРКОМАНЫ-ГАСТРОЛЕРЫ

В середине 90-х в Слониме была совершена серия краж. На протяжении года неизвестные преступники вскрывали квартиры путем отжима ригеля кнопочного замка системы «Abloy». Начальник РОВД создал опергруппу, освободил сотрудников от других материалов и нацелил на расследование только этих краж.

– Вскоре нами была получена информация, – вспоминает Александр Иванович, – что этими кражами занимается гродненская группа наркоманов, один из которых в то время был уже задержан. Мы с напарником Сергеем Васильевичем Якубовичем поехали на встречу с преступником в Волковыск и получили необходимую нам информацию. В результате 8 краж было раскрыто.

ВОР НА ЗЕЛЕНЫХ

«ЖИГУЛЯХ»

Александр Иванович никогда не перекладывал дела на плечи других, старался четко и быстро выполнять поручения, так как осознавал, что от этого зависит чья-то судьба.

– Был еще один памятный случай, – рассказывает А.И. Мороз, – когда мы вместе с участковым Олегом Викторовичем Кожемяко расследовали серию краж телевизоров и другой техники, совершенных из детских садиков и магазинов в сельской местности в восьми районах Гродненской и Брестская областей. Засады ставили, опрашивали людей – некоторые видели на месте преступления зеленые «жигули», но поймать преступника не могли… Вскоре мы получили информацию, что в Зельвенском районе живет человек, у которого в гараже находится очень много телевизоров. Совместно с участковым выехали в деревню Кошели, где у ранее судимого местного жителя обнаружили вещественные доказательства по всем кражам.

В ДОЛЖНОСТИ ЭКСПЕРТА

В конце 2003 года А.И. Мороз перешел в экспертно-криминалистическое отделение Слонимского РОВД. Отмечу, что за время работы в уголовном розыске, Александру Ивановичу не раз приходилось встречаться с экспертами и изучать все премудрости их работы. Доводилось разбираться с перебитыми VIN-номерами, постигать премудрости дактилоскопии, знакомиться с различными «фишками» криминалистов.

– С детства любил заниматься фотографией, – рассказывает ветеран, – и мне не составляло большого труда делать разные снимки и печатать необходимые фотографии. Тогда цифровых фото не было. В основном, использовалась «мокрая фотография». Приходилось самому делать все фототаблицы. Тогда и следы пальцев рук фотографировали. Нужно было при большом увеличении стараться сделать отчетливый кадр. Это было не так просто. Но когда любишь свое дело, все доводишь до совершенства.

Наше отделение в то время находилось в здании РОВД на ул. Маяковского. На втором этаже эксперты занимали кабинет № 9. А потом, когда в 2011 году построили новое здание РОВД на Брестской, у нас было 4 кабинета и лаборатория.

СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

В 2003 году в экспертно-криминалистическом отделении Слонимского РОВД тогда работали начальник подразделения Александр Яковлевич Загнеткин и старший эксперт-криминалист Сергей Евгеньевич Дарипапа. В задачи экспертов входило выявление и изъятие различных следов (рук, обуви, транспортных средств) оставленных преступником на месте преступления.

Позже в коллектив экспертов пришли Александр Халецкий, Олег Случак и Александр Яковчик.

В 2004 году А.И. Мороз получил все допуски на право самостоятельного проведение экспертиз по дактилоскопии, холодному оружию, трасологии и ТЭД.

По словам Александра Ивановича, работа экспертов-криминалистов заметно облегчилась, когда, почти все военнообязанное население было дактилоскопировано и была создана единая база данных. По автоматизированной системе в течение нескольких часов становится известно имя преступника.

Например, был эпизод, когда в микрорайоне «Энка» из автомобиля была совершена кража молдинга. Был изъят небольшой фрагмент следа пальца руки, по которому было установлено лицо, причастное к совершению преступления.

БУДНИ ЭКСПЕРТОВ

Каждый год экспертами выявлялись факты подделок свидетельств о регистрации транспортных средств старого образца. Был случай, когда гражданин приобрел машину, но ездил по доверенности, а потом решил поставить автомобиль на регистрацию и выяснилось, что двигатель машины с другим идентификационным номером. Оказалось, что иномарка была угнана у жителя Щучина около 8 лет назад.

– Однажды я выехал на один из слонимских заводов, – вспоминает Александр Иванович. – Там украли большую болванку цветного металла весом около 70 килограммов. В пятницу, говорят, была, а в понедельник – пропала. В выходные никто не работал. При осмотре места происшествия, в кузове одной из машин нашли след обуви. Мы решили пройтись по гардеробу рабочих. В раздевалке нашли сапоги с похожим следом. Выяснили, кому принадлежит обувь. Это самое простое, что можно было предпринять. В итоге преступники были привлечены к ответственности.

В ГОСУДАРСТВЕННОМ

КОМИТЕТЕ СУДЕБНЫХ

ЭКСПЕРТИЗ

В 2013 году ЭКО Слонимского РОВД вошло в состав вновь образованного Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Около года эксперты работали в здании РОВД, а в 2014 году переехали в отдельное здание на ул. Зеленая.

– Всю свою технику мы перевезли сюда, – вспоминает А.И. Мороз. – У нас появились новые компьютеры и экспертные чемоданы. На место происшествия мы выезжали с ноутбуком. Все следы отправляли с места происшествия, чтобы установить преступника, как можно быстрее.

Нам, экспертам экспертно-криминалистического сектора, теперь больше приходилось взаимодействовать не с сотрудниками милиции, а Следственного комитета. Мы выезжали практически на все места происшествия. Дежурили по суткам. Находили очень много перебитых VIN-номеров. Где-то цифры полностью были удалены, где-то частично видоизменялись. Преступники подделывали денежные банкноты. Выявляли много поддельных долларов США. Люди привозили из-за границы, сдавали в банк, не зная о том, что они фальшивые.

По словам экспертов, раньше производилось больше экспертиз. Сейчас наука значительно шагнула вперед – уже начали проводить генетическую дактилоскопию и другие новейшие экспертизы, чего раньше не было. За последние 5 лет наблюдается значительное снижение уровня преступности. Простых, классических краж совершается все меньше. Зато отмечается рост киберпреступности и мошенничеств, связанных с хищением крупных сумм денег с банковских карт.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

С ПРАЗДНИКОМ

У Александра Ивановича хорошая семья. Дома он – любящий муж и заботливый отец. Его жена Жанна Тадеушевна работает медсестрой в Слонимской ЦРБ. Своими успехами радует папу дочери Юлия и Марина.

– В 2013 году, когда только образовался ГКСЭ, – вспоминает А.И. Мороз, – к нам в отдел приехал начальник областного управления Сергей Николаевич Халенков. Мы тогда находились на третьем этаже в РОВД. Мы долго общались, чувствовали понимание с его стороны. Он всегда был готов выслушать и помочь.

Я поддерживал дружеские отношения с заместителем начальника областного управления ГКСЭ, полковником юстиции Дмитрием Петровичем Гриневичем, а также Максимом Сергеевичем Бондарем, который теперь работает в центральном аппарате ГКСЭ в Минске. Всегда с теплом вспоминаю о нашем общении, когда можно было получить помощь по любому вопросу. Рад, что в моей жизни было много достойных и знаменитых людей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих сослуживцев и товарищей, всех ветеранов и сотрудников милиции, уголовного розыска и Государственного комитета судебных экспертиз с Днем белорусской милиции и 105-летней годовщиной создания экспертных подразделений! Вы, как представители правоохранительных органов, каждый день сталкиваетесь с трудностями и опасностями, но несмотря на это, личным мужеством и профессионализмом обеспечиваете безопасность граждан и защищаете закон и порядок в нашем обществе.

Желаю вам крепкого здоровья, удачи в службе, сил и терпения в трудных ситуациях, благополучия в семьях и только позитивных эмоций от вашей важной и ответственной работы. Успехов вам и новых достижений!

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться