Александр Романчук: «Именно это, шестое, собрание считаю историческим и ключевым для будущего страны»

Только в воскресенье главный врач Гродненской центральной городской поликлиники Александр Романчук вернулся из Минска.

А в понедельник с самого утра собрал в кабинете коллег, чтобы поделиться своими впечатлениями, донести основные предложения, резолюции и задачи, выработанные участниками форума, рассказывает СБ. Важно, что руководитель побывал на всех шести Всебелорусских народных собраниях, — ему есть с чем сравнивать.

— Когда смотришь выступление по телевизору — это одно, — начинает беседу Александр Сергеевич. — И совсем другое, когда окунаешься в атмосферу общения с людьми, которые на одной волне с тобой и с Главой государства. Было интересно послушать не только руководителей, но и простых людей: студентов, трактористов, рабочих. Информации было очень много, но она легко и просто укладывалась в голове. Очень запомнилось выражение одной актрисы из Сербии, которое звучит примерно так: «Задача государства не обеспечить рай, а не дать стране превратиться в ад». В моем понимании в нашей стране все давно разложено по полочкам. Прежде всего это социальная ориентированность. Такой заботы о гражданах, нуждающихся в поддержке, нет, пожалуй, ни в одном государстве мира. Но надо рассказывать об этом нашим людям. Помню, как ехал на первое собрание. Мне было тогда 30 лет. Потом были другие, с новыми целями и задачами. Но именно вот это, шестое, считаю историческим и ключевым. 

Сфера здравоохранения волнует каждого жителя нашей страны. Особенно пристальное внимание к ее развитию совпало с приходом смертельного вируса.

— Для меня как руководителя на первый план выходят пути дальнейшего совершенствования нашей работы, — продолжает главный врач поликлиники. — Президент отдал должное медицинским работникам, которые в непростое время проявили профессионализм и высочайшую ответственность. 

Пандемия действительно серьезно проверила медиков Гродненщины на прочность. Несмотря на то что пришлось большие силы бросить на борьбу с ковидом, без помощи и внимания не остались пациенты с другими заболеваниями. Ответственность высочайшая, ведь в потоке больных важно было не проглядеть болезнь, не дать ей распространиться, максимально помогать людям.

 Мне важно было услышать в выступлении Главы государства о стратегии развития медицинской отрасли, — рассказывает о впечатлениях руководитель. — В борьбе с инфекцией в нашей стране не последнюю роль сыграли вдумчивый подход к развитию здравоохранения и реализация ряда крупных программ модернизации. Главные аспекты развития системы здравоохранения, о которых шла речь на ВНС, — это мобильная медицина, заботливая поликлиника, единый день здоровья, создание межрегиональных центров. Все эти задачи были частично поставлены перед нами ранее, какая-то часть из них уже реализована. Сегодня мы задумываемся, как будем работать в послековидный период. За прошлую неделю вновь видим снижение заболеваемости COVID-19 на 25 процентов. В первую и вторую волны только по Гродно было задействовано более 60 ковидных бригад. Медики, работающие в таких группах, получали дополнительные выплаты. Никто не отказался от выполнения своих обязанностей, хотя многие, в том числе и я сам, переболели. Вместе с тем мы справились. Сейчас идет активная вакцинация, в первую очередь медицинского персонала. Уверен, что в скором времени мы избавимся от этой напасти, как во времена Советского Союза победили корь, полиомиелит, коклюш и другие опасные заболевания. 

Многие моменты развития страны в целом нашли отражение в утвержденной по итогам собрания Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Планируется, в частности, обеспечить всеобщий охват населения услугами первичной медицинской помощи, усилить профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, усовершенствовать механизм диспансеризации и медицинских скринингов.

— Считаю актуальным, и об этом говорил Президент, переоснащение служб скорой и неотложной помощи, а также обеспечение клиник компьютерными томографами и другим диагностическим оборудованием. И эта проблема решается. Недавно один из аппаратов появился в больнице скорой медицинской помощи, на очереди — больница № 4. Президент упомянул также о создании контакт-групп, оснащенных транспортом и оборудованием, что существенно повысило возможности первичного звена. И эта проблема постепенно решается. С приходом пандемии у нас возникла потребность обеспечения транспортом. Обратились в Гродненский облисполком с просьбой о выделении дополнительных машин — и нам пошли навстречу. В нынешнем году планируем закупку 27 единиц автотранспорта. Это важно для оказания первой неотложной помощи. Еще в разгар пандемии 12 машин получили по линии спонсорской помощи.

Еще на одном важнейшем уроке пандемии заострил внимание Глава государства: в зоне риска оказались люди с ослабленным иммунитетом. Это можно отнести не только к ковиду, но и ко всем другим болезням.

— Мы пошли по принципу обеспечения гродненцев амбулаториями шаговой доступности, — делится планами Александр Романчук. — Зачем человеку ехать в поликлинику, если ему нужна только консультация врача общей практики, который принимает за углом? В ближайшие годы ряд амбулаторий появится в новых строящихся микрорайонах. В нынешнем году одну из таких откроем в микрорайоне Грандичи. В общем, стараемся работать на опережение проблем. В Гродно в микрорайоне Ольшанка строят новую многопрофильную поликлинику. Она будет обслуживать и детей, и взрослых, а также здесь откроют женскую консультацию. Надеемся, что поликлиника заработает уже в 2023 году. Медучреждение снизит нагрузку на другие медучреждения микрорайона. Сейчас здесь работают только одна взрослая и две детские амбулатории, хотя в новом микрорайоне проживает около 30 тысяч человек. И, по прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет эта цифра увеличится вдвое. 

Поделиться