27 марта ежегодно отмечается День театра. Театральные традиции, основанные Михалом Казимиром Огинским еще в XVIII веке, были и остаются неотъемлемой частью города над Щарой. В этом году Слонимский драматический театр празднует 35-летие. Он в расцвете творческих сил, молод и креативен, готов двигаться вперед, прихватив бесценный багаж из опыта предыдущих поколений своих коллег. Поздравить с торжеством хочется не только замечательный творческий коллектив учреждения, но и преданных зрителей. В преддверии праздника, мы предлагаем читателям большое интервью с директором театра Алексеем Николаевичем Ткачевым.

– Алексей Николаевич, расскажите о результатах работы театра за прошлый год. Насколько эффективными оказались новые формы привлечения зрителя?

– Благодаря слонимчанам, которые действительно любят театр, мы достойно смогли работать в новых условиях, что были предложены всем театрально-зрелищным организациям нашей республики. В 2024 году финансирование расходов из средств бюджета и собственных средств осуществлялось в пропорциях 60 на 40. Признаюсь, в начале 2024-го мы опасались новых цифр, но коллектив театра справился с этой задачей. Поэтому результат работы оцениваем как положительный.

Чтобы взять высоко поставленную планку, необходимы были корректировка подходов к работе театра и внедрение новых форм привлечения зрителя. Во-первых, мы увеличили количество спектаклей, составили внушительный гастрольный график, работали над увеличением посещений в театре.

Впервые опробовали такую акцию, как «День театра для предприятия». Мы приглашали работников наших организаций на спектакли. Кстати, во время этих мероприятий открылся факт, что некоторые слонимчане не знают, где в театре находится гардероб, а значит, они ни разу не были на постановках. Это очень грустно.

Акция «День театра для предприятия» имеет в том числе и рекламный характер. О нас больше узнают, и велика вероятность, что зритель вернется в театр еще не единожды.

Если говорить в цифрах, то план предусматривал показ 300 спектаклей, мы показали 400, должны были обслужить 23 тысячи человек – на спектакли Слонимского драмтеатра пришли более 28 тысяч зрителей.

На этот год задача стоит еще более серьезная. Расходы учреждения культуры бюджет будет покрывать только на половину, 50% нужно заработать самим. Нам непросто, но мы стараемся.

– Расскажите о самом успешном спектакле за прошлый год? В чем секрет его успеха?

– Самым успешным оказался детский спектакль «Снежная Королева». Поставила его наша актриса и режиссер Виктория Владимировна Михальчик. Постановка стала одновременно и самой успешной и самой дорогостоящей. Материалы для декораций и костюмов стоили около трех тысяч рублей, из них наши замечательные специалисты из художественного и столярного цеха создали прекрасную сказку. Искренне всех благодарю, персональное спасибо – художнику-оформителю Людмиле Шевченко, главному художнику Александру Толкачу, нашему столяру Олегу Ахремко.
Спектакль стал успешным, потому что получился очень ярким, музыкальным, красочным. А еще это предновогодний спектакль. И дети, и взрослые верят в сказку, потому с удовольствием идут на «Снежную Королеву».

– Каков портрет среднестатистического зрителя Слонимского драмтеатра?

– Очень хочется видеть в зрительном зале больше молодежи. Но в основном слонимские театралы – это люди 45+, которые с детства любят театр, хорошо знают актеров. Среди зрителей много педагогов, представителей творческой интеллигенции.

– В какие города ездили на гастроли, и как иногородняя публика принимала спектакли слонимских актеров?

– Труппа активно гастролирует. Нашим артистам аплодировали практически во всех районных городах Гродненской области и городе Гродно. Выступления были в Минске, Молодечно, Барановичах, Пружанах, Ружанах. В Минске в Купаловском театре на фестивале «Перамога» мы показывали наш спектакль «Белый лист». Всегда получали исключительно положительные отзывы о постановках, об игре наших актеров. Нас очень любят. Зрители ценят Слонимский драматический театр за то, что он остается адептом традиционной театральной культуры.

В Интернете есть отзывы иногородних зрителей о наших спектаклях – ни одного отрицательного.

– Сколько актеров играет в театре? Много ли молодых специалистов? Какие актеры самые именитые, узнаваемые?

– В труппе Слонимского драматического театра 12 актеров. В их числе настоящие легенды, мастера слонимской сцены Владимир Наумик, Ирина Яцук, Виктория Михальчик, Наталья Шугай, Игорь Макаров, Надежда Ильченко. Многие годы, практически со дня открытия театра, вдохновляет коллектив, не перестает своей работой восхищать зрителей наш мэтр – главный режиссер театра Василий Васильевич Севец. Всем поклон и благодарность.

Большой опыт работы в театре имеет Сергей Евменов, за это время он снискал огромную любовь зрителей. Но артист не готов почивать на лаврах. Он поступил на режиссерский факультет Белорусской государственной академии искусств, верю, что очень скоро он состоится, как режиссер.

К сожалению, случается, что молодые специалисты у нас не задерживаются. Приезжают после учебы на отработку, набираются опыта и уезжают в другие, более крупные театры, где больше возможностей. Хотя мы готовы во всем поддерживать молодых актеров, в том числе, и в получении арендного жилья.

Но те молодые артисты, что остались и работают в нашем театре, блистают талантом как в детских, так и во взрослых спектаклях. Это Диана Федосевич, Галина Еремейчик, Богдан Климов. Мы ценим их творческий потенциал и благодарим за преданность театральному искусству.

– Как стать актером слонимского театра?

– Для этого необходимо окончить актерское отделение колледжа искусств или получить специальное образование в Белорусской государственной академии искусств.
Юные слонимчане, которые мечтают связать свою жизнь со сценой, могут начать получать необходимый опыт уже сегодня. В школе искусств есть театральный образцовый коллектив «Купалинка». Многие наши артисты работают там. Они обучают талантливых детей азам актерского мастерства, сценической речи.

– Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем самом любимом спектакле.

– Невозможно выделить какую-то одну постановку. В репертуаре нашего театра 44 действующих спектакля (17 взрослых и 27 детских), и каждый хорош по-своему, достоин любого зрителя и любой сцены.

– А Вы играли в каких-либо постановках?

– В спектаклях – нет. Участвую только в капустниках.

В моей творческой биографии достаточно моментов, когда выхожу на сцену. Зрители меня отлично знают как ведущего районных мероприятий. На театральные подмостки не стремлюсь. Думаю, что сыграл бы гораздо хуже наших актеров.

– Что для Вас Слонимский драматический театр?

– Я очень люблю театр и искренне считаю его жемчужиной нашей малой родины. Ведь слонимчанам очень повезло иметь в таком небольшом городке свое здание театра, свою труппу, смотреть классические и современные постановки, которые приоткрывают тайны человеческих характеров, заставляют думать и сопереживать.

– Как выбираются пьесы для будущих постановок?

– Тот праздник, что дарят актеры зрителю, начинается с впечатлений режиссера от прочитанной пьесы, с обсуждений литературного произведения труппой театра. Спектакль утверждается художественным советом театра, после чего начинаем работу.

– Сделайте небольшой анонс для зрителей, как будете отмечать День театра и какие спектакли ожидают слонимского зрителя в скором времени?

– Свой юбилей театр отметит в пятницу капустником с участием всех наших артистов, главного режиссера театра Василия Васильевича Севца и директора театра. Это большой подарок для зрителей, и они очень высоко его ценят. Билеты на мероприятие «Ночь в театре» были раскуплены задолго до начала праздника, буквально за считанные дни. Первые 20 человек, которые приобрели билеты, посетят наше «театральное Зазеркалье», так мы назвали экскурсию по нашему храму Мельпомены.

Также запланированы концерт народного ансамбля «Орфеон» Слонимской детской школы искусств, презентация театральных костюмов, которую поможет провести школа красоты «Леона» (руководитель Виталий Жилинский), дегустация продукции Слонимских предприятий.

Кстати, капустник повторим 30 марта в 17.00.

Ежегодно Слонимским драматическим театром готовятся как минимум четыре премьеры, в этом году будет пять новых спектаклей. На данный момент наш коллектив начал работу над взрослой постановкой «Счастливый день Льва Николаевича» (режиссер Виктория Михальчик). Спектакль основан на пьесе Павла Соколовского, премьера планируется уже весной.

В плане мероприятий на 2025 год также значатся «Чудеса на змеином болоте» по пьесе Ю. Кима «Кто принцессу поцелует» (режиссер В. Севец), «Собака» по пьесе В. Красногорова (режиссер Сергей Евменов), «Маугли» по пьесе А. Якимовича (режиссер В. Севец), «Новогодняя сказка» по пьесе О. Емельяновой (режиссер В. Севец).

Будем рады новым встречам со зрителями на наших спектаклях!

Юлия Якута, юный журналист,
Фото Евы ТАВЛУЙ и из архива «СВ»

Поделиться
Перейти к содержимому