«Есть немало критиков досрочного голосования, но эта форма используется в очень многих странах Европы, в США. Это очень удобно. Когда спрашиваешь у людей, почему они приходят досрочно, многие отвечают, что в выходные хотели бы уехать к родственникам. Эта форма приемлема и распространена. Наша миссия не видит здесь ничего предосудительного. Белорусские избиратели достаточно активно голосуют досрочно. Если это комфортно, то почему нет», — считает Сергей Лебедев.
У миссии сложилось приятное впечатление об организации досрочного голосования, продолжил он. «Традиционно хорошо оформлены участки, созданы все условия, чтобы человек мог спокойно прийти и проголосовать. Организованно прошла регистрация избирателей по местам голосования. Проблем, когда люди не могут найти себя в списках или еще что-то, мы не зафиксировали», — рассказал он.
Положительно Сергей Лебедев отозвался и об организации президентских выборов в целом. «Мы отмечаем, что накал политической борьбы в Беларуси значительно выше, чем в ходе предыдущих выборов. Мы рассматриваем это как растущую активность избирателя. Есть и ряд других причин: информации много, созданы широкие возможности для изложения своих взглядов и программ. По каналам прошли выступления всех кандидатов в президенты, они имели возможность высказаться и на общественных мероприятиях. Препятствий для агитационной работы и изложения своих программ мы не видим, возможность предоставлена. Судя по сегодняшней картине, право избирателей отдать голос за кандидата, который им предпочтителен, соблюдено и обеспечивается всеми участниками избирательного процесса», — уверен глава миссии.
Миссия наблюдателей от СНГ и ее штаб начали свою работу на президентских выборах в Беларуси 24 июля. По словам Сергея Лебедева, несмотря на коронавирус и отсутствие традиционного авиа- и транспортного сообщения между государствами, на предложение стать наблюдателями откликнулись граждане восьми стран из 11. Часть из них уже прибыла, всего планируется собрать около 180 человек.
БелТА