В базы данных Белстата сегодня загружено 700 показателей. Все они доступны для пользователей: можно самостоятельно построить таблицы, графики.
«Сегодня на повестке дня у нас подготовка обновленных баз данных по переписи населения 2009 и 2019 годов. Работа практически завершается. Полагаем, что к сентябрю будем запускать новый портал, касающийся переписи. Ключевым прогрессивным звеном будет ГИС-платформа (геоинформационная система), то есть данные переписи будут картированы, полагаем, что и бизнес-демографию мы тоже будем картировать и использовать ГИС-технологии», — сказала Инна Медведева.
Она поделилась теми опасениями, которыми сопровождался переход на цифровой формат при проведении переписи 2019 года. Пробная перепись позволила отработать вопросы переписного листа, организационные моменты и показала, что население настроено положительно. За электронным форматом будущее, уверена Инна Медведева.
С энтузиазмом смотрят статистики и на внедрение ID-карт в Беларуси. «Это позволит еще большему количеству людей в будущем переписаться по интернету. Имея ID-карту, не нужно уже быть зарегистрированным в базе данных МСИ (иметь банковскую карточку). Если много людей за эти десять лет получит ID-карту, мы уже будем иметь не 22% переписавшихся по интернету, а гораздо большее количество», — поделилась чаяниями Инна Медведева.
Будет расширяться и использование административных источников данных.
Подготовка такого масштабного мероприятия занимает примерно 5 лет. С учетом этого, а также международных рекомендаций по содержанию переписных листов, Белстат придерживается той позиции, что проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет, а также увеличивать опросный лист пока не стоит.
«Мы очень благодарны гражданам, которые откликнулись на призыв к участию в переписи. Получив более 9 млн заполненных переписных листов, забываешь о тех нюансах или проблемах, которые возникали. Мы получили уникальный массив информации, охватив почти 98% населения. Это дорогого стоит», — заключила глава Белстата.