Андрей Беляков

Нужно формировать у молодежи осознанное понимание необходимости голосовать, заявил во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрей Беляков.

 

«Избирательная кампания — это уже некий итог работы, которая проводится на уровне государства, общественных объединений, иных субъектов политики по как раз-таки формированию этого осознанного участия в выборных кампаниях. Поэтому, когда мы говорим о работе по политическому просвещению, мы должны говорить о системной и постоянной работе не только во время кампаний, а фактически каждый день. И, на мой взгляд, Республика Беларусь абсолютно последовательно в этом процессе реализует направления по формированию у молодежи патриотизма, гражданственности, — сказал Андрей Беляков. — Те же подарки во время избирательной кампании для впервые голосующих — это практика, которая практически нигде не используется. Только в нескольких странах мы таким образом поощряем участие в голосовании. Многие страны уже давно ввели штрафы за неучастие в голосовании. Такая политика по отношению к своим гражданам, политика своеобразного кнута, неприемлема для нас».

Нужно формировать у молодежи осознанное понимание необходимости голосовать, отметил начальник центра: «И вся наша работа направлена на это. На то, чтобы молодой гражданин нашей страны пришел осознанно на участок с пониманием, что он сегодня участвует в политическом процессе, отдал свой голос. За кого — это уже право каждого гражданина. Пришел и проголосовал, то есть поучаствовал в жизни своей страны. Мы такие задачи себе ставим и на это нацеливаем работу с молодыми гражданами».

По словам Андрея Белякова, у молодежи сегодня повышенный интерес к политике. «Почему нужно приходить на выборы, молодежь спрашивает постоянно. И можно сказать уверенно, что мы идем в правильном направлении и тот процент голосующих на каждых выборах — более 80% — тому подтверждение, — подчеркнул он. — В целом Беларусь голосует достаточно активно, чего нельзя сказать о многих странах. К примеру, в США около 50-55% приходят на участки, в Польше — 50%, Франция — около этого процента. То есть проблема участия в выборах — мировая. И действия по политическому просвещению, по формированию патриотизма направлены в том числе и на это, чтобы люди приходили и голосовали, участвовали в жизни своего государства, избрали власть».

https://www.belta.by/society/view/beljakov-nuzhno-formirovat-u-molodezhi-osoznannoe-ponimanie-neobhodimosti-golosovat-604125-2023/

Поделиться
Перейти к содержимому