23 марта свой большой юбилей отмечает Александра Трифоновна Веремеева. В свои 95 она может похвастаться неплохой памятью, сияющим видом и крепким — насколько это возможно в столь почтенном возрасте – здоровьем. По словам старшей дочери, мама любит телеигру «Что?Где?Когда?», не нуждается в очках и даже не прочь самостоятельно прогуляться по двору в теплую погоду.
Родилась юбилярша в далеком украинском селе. Детство выдалось тяжелое и голодное – у Александры было еще десять братьев и сестер.
Великую Отечественную войну увидела, будучи подростком – девочке не было и 15. Вскоре после начала оккупации ей пришлось попрощаться с родной землей и любимой семьей – Сашу вместе с другими малолетними немцы вывезли на принудительные работы в Германию. Ехали дети большим эшелоном, каждый час отдаляясь от своих матерей на десятки километров.
Работать пришлось на заводе в немецком Дюссельдорфе – поддерживать там порядок, подметать и мыть полы. «Часто приходили к нам гражданские – наемщики. Оценивали, присматривались и забирали с собой подходящих ребят. Никто не знал, где может оказаться и что предстоит делать. А я оставалась на заводе. Трудились сутками, отдыхали изредка», – вспоминает женщина.
Долгожданная свобода и надежда вновь увидеть Родину появились лишь к окончанию войны. Солдаты-освободители собрали на площади юных остарбайтеров, рассадили в поезда. Людей, желающих покинуть город, было столько, что многим пришлось забраться на крышу поезда. Так, на крыше, Александра добралась до Барановичей, а оттуда – и в родное село под Киевом.
Однако послевоенная разруха, голод и нищета заставили Сашу покинуть Украину вновь, но сейчас уже в поисках лучшей жизни. Провожала Александру на поезд мама. Плакала. Хотя и знала, что дочка не одна – соседи согласились взять девочку с собой в белорусские Ганцевичи, где у них жили родные. В Ганцевичах Саша устроилась на работу в столовую. Туда часто на обед заходил молодой и красивый водитель. Николай Григорьевич тоже прошел войну. Парень и девушка познакомились, поженились и прожили в счастливом браке около 50 лет. Кстати, первый ребенок у пары родился уже в Слониме в 1949 году.
«Папы нет с нами около 23 лет. Мы очень гордились им, трудолюбивым, целеустремленным. Его трудовая деятельность была связана с автотранспортом, он – заслуженный работник, а его портрет был занесен на Доску почета Министерства автотранспорта», — вспоминает старшая дочь Екатерина Николаевна.
В доме Екатерины Николаевны, где сейчас и живет ее мама Александра Трифоновна, очень много фотоснимков. Вот, с черно-белой карточки глядит статный Николай Григорьевич в черном пиджаке, увешанном военными и трудовыми медалями. А вот и сама юбилярша – молодая, цветущая, улыбчивая Саша с густыми волосами, уложенными на бок. «Мама воспитала меня и двух моих братьев очень достойно. Все мы получили высшее образование и добились успехов. – рассказывает Екатерина Николаевна. – Я всегда восхищалась мамой, насколько она не щадила себя ради нас. В девяностые держала небольшое хозяйство – поросят и корову. Траву для коровы она ходила жать аж под деревянчицкий лес. А потом несла на себе эти огромное охапки. Работала техничкой в пятой школе и на КПФ. Папа был дальнобойщиком. Быт и домашние хлопоты лежали на маме».
Остальные снимки – цветные, современные. Сразу понятно, что Александра Трифоновна женщина богатая: трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков. Самому младшему Матвею, всеобщему любимцу, только три месяца, а старшему Ване – почти восемнадцать.
Поздравить юбиляршу с красивой датой пришли сотрудники Слонимской КПФ, где Александра Трифоновна Веремеева работала долгое время, – и. о. директора Валентина Станиславовна Мурашко и заместитель директора по идеологической работе Елена Сергеевна Плюскова, а также Ольга Васильевна Сычева, специалист ЦСОН.
А на выходных за праздничным столом соберется большая семья Веремеевых, чтобы также пожелать дорогой маме, бабушке и прабабушке здоровья и долголетия. Желаем здоровья этой прекрасной женщине и мы!
Елена ЮШКЕВИЧ