Букварь каждого гражданина. Обсуждаем директиву о реализации основ идеологии белорусского государства
Комментируем подписанную Главой государства 9 апреля Директиву № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Второй важный – после Директивы №11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины» – документ с начала месяца. Его ждали и не раз говорили о том, на чем может строиться идеология белорусского государства. Разбираем, что для Беларуси обозначает данная концепция.

Емкое описание жизни белорусского общества

Итак, документ, как сказано в сообщении пресс-службы ­­Президента, направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу. Директивой предусматриваются утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства, пропаганда разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа, унификация подходов по проведению идеологической работы с населением и ее оценке, обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности, обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.

Заместитель главы Администрации ­­Президента Владимир Перцов подчеркивает: этот документ – своего рода букварь гражданина страны, емкое и сжатое описание жизни белорусского общества и государства в преломлении прошлого, настоящего и будущего, где расставлены акценты в понимании белорусских смыслов и нарративов. Он отмечает:

– Заняться идеологией, пропагандой и контрпропагандой было прямым поручением Главы государства. Если говорить кратко, такой документ был необходим для того, чтобы описать понятным и ясным языком концепцию государственности, сделать едиными подходы к организации и проведению идеологической работы с людьми, доносить государственную повестку до граждан, занятых в частном секторе экономики… Главный критерий был один – идти от жизни. Этот президентский принцип помогал отбрасывать все наносное, искусственное и надуманное. Поэтому документ, на мой взгляд, получился максимально практико-ориентированным. Мы постарались обобщить передовой опыт и установить единые подходы в практических направлениях идеологической работы.

Речь не идет о насаждении некоего единомыслия, речь идет о необходимости обладания гражданами страны четкими, понятными знаниями основ жизни своей страны. Каши в головах у людей быть не должно!

Каждый найдет что-то свое

Об этой директиве специалисты говорят как о краеугольном камне государственного строительства. Многие ее компоненты на слуху были уже давно. Сколько, например, раз за последнее время нам напоминали про пресловутую «белорусскую справедливость»? Про то, что государство проводит социально ориентированную политику, целью которой является обеспечение социальной справедливости и благополучия граждан через предоставление каждому равных возможностей? Или про то, что внешняя политика республики направлена на поддержание мира, исключение этнической, национальной, религиозной и иной вражды, а также на формирование и укрепление в сфере международных отношений? Теперь все это прописано в конкретном документе, приняв который власти подчеркнули значение идеологии во внутренней политике нашей страны, необходимость иметь государственную основу. В Беларуси существенно повышен уровень информационной работы, в том числе благодаря лидерам общественного мнения.

 Каждый может в этой директиве найти что-то свое, – акцентирует депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Знание» Вадим Гигин. – Она так и скомпонована. Есть конкретные указания органам государственной власти, есть выстроенная система идеологической работы, обновлена нормативно-правовая база, которая регулирует эту работу, утверждены краткие, понятные, в емких формулировках основы идеологии белорусского государства. То, что от нас требовали наши граждане все эти годы. Какое государство мы строим? ткуда мы? Кто мы?

И вот там сжато изложен исторический путь Беларуси, настоящее, основные компоненты идеологии нашего государства.

Прямая речь

Ирина Степаненко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

011887_589520_big.jpg

– Директива №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» не просто настольная книга каждого идеологического работника, это ключевой документ, который определяет идеологическое развитие нашей страны. Она явилась важным итогом длительной кропотливой работы всего идеологического актива и, конечно, экспертного сообщества.
Идеология белорусского государства – это не только система взглядов, благодаря которым граждане нашей страны могут ориентироваться в политическом и социальном пространстве. Она призвана обосновать и обеспечить интересы белорусского общества как важного субъекта политики.

Очень важно, что в идеологические процессы будут вовлечены все организации независимо от формы собственности, гражданское общество и политические партии. Это позволит еще сильнее сплотить, консолидировать наше общество.

Приоритетными направлениями остаются такие важные сферы, как образование, культура, наука, спорт, этноконфессиональные отношения и, что очень важно, семейная, молодежная и историческая политика. Именно они призваны формировать активную гражданскую позицию, традиционные семейные ценности, духовное, нравственное и физическое развитие личности. Они являются не только ключевым фактором стабильности государства, но и в целом нашей национальной безопасности, стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния.

Поделиться
Перейти к содержимому