С какой литературой стоит познакомиться молодежи накануне Дня Независимости, чтобы прочувствовать особую роль этого праздника для белорусов, на пресс-конференции «Консолидация общества посредством литературы и искусства, направленная на популяризацию истории становления и развития независимой Беларуси» рассказала заместитель директора по основной деятельности Президентской библиотеки Алла Пендо, передает корреспондент БЕЛТА.
- Пользоваться информацией и читать хорошие книги. Чему молодежь учат в Президентской библиотеке
- «Более 70 тыс. редких и старопечатных изданий». Что хранит фонд Президентской библиотеки
- Подарки от дружественных стран. Книжный фонд Президентской библиотеки пополнился зарубежными изданиями
Впереди у белорусов большой праздник, который несет в себе глубокий смысл. Однако молодежь, которая практически не застала живых свидетелей событий Великой Отечественной войны, не всегда может прочувствовать особую роль этого дня для нашей нации.
Что стоит почитать на эту тему, порекомендовала Алла Пендо: «Замечательную книгу «Я з вогненнай вескі» написал Алесь Адамович вместе с Владимиром Колесником и Янкой Брылем. Она вышла в 1975 году к 30-летию освобождения Беларуси. Авторы проехались по деревням, где еще были живы те люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Эта книга именно о тех, кого жгли, убивали, уничтожали, но они выжили для того, чтобы продолжить строить наше с вами замечательное будущее».
Она напомнила, что свое расследование геноцида белорусского народа ведет и Генеральная прокуратура. В свет уже вышло несколько изданий в общей серии «Геноцид белорусского народа», в которые также вошли воспоминания, допросы свидетелей и множество других фактов, доказывающих зверства фашистов.
Несмотря на то что события Великой Отечественной войны от нас все дальше, люди помнят о них, отметила замдиректора. «О всем страшном хочется забыть и не помнить — это психология. Но мы видим, что события 2020 года доказали обратное. Нужно помнить, чтобы не повторилось. Поэтому самые популярные книги последние пять лет — это книги о Великой Отечественной войне», — отметила Алла Пендо.
Совсем недавно библиотека организовывала в Совете Республики выставку о геноциде белорусского народа. «Когда нас попросили организовать выставку, мы сразу согласились, но потом поняли всю трудность этого мероприятия, потому что книги в большинстве своем находятся на руках. То есть тема геноцида белорусского народа и тема Великой Отечественной войны не отпускают белорусов», — отметила замдиректора.
Храним память об этих событиях не только мы. «Сотрудничая с международными библиотеками, мы убеждаемся в том, что эта тема не отпускает и их произведения. Наша библиотека инициировала замечательный проект «Читаем вместе — познаем друг друга», в рамках которого познакомились с книгами современных авторов государств-участников и поняли, что самая главная тема у нас одна — это Великая Отечественная война», — подытожила Алла Пендо.