Эта пушкинская строка возникла у меня в памяти, когда в бабушкином альбоме на одной из старых фотографий увидел красавца-офицера в кителе с орденами и медалями времен Великой Отечественной войны. Кто же этот бравый фронтовик? Бабушка кратко поведала волнующую историю своего дяди Николая Трофимовича Рыбалко. Я решил изучить его боевой путь.

Зайдя на сайт «Память народа», в архиве ЦАМО, прочитал описание его воинских подвигов. И каково же было мое удивление, когда обнаружил, что один из них он совершил при освобождении от немецкой оккупации города Слонима. Будучи начальником штаба дивизиона 299 артиллерийского полка 194 стрелковой Речицкой дивизии, «капитан Рыбалко Николай Трофимович на фронте Отечественной войны с немецкими оккупантами проявил смелость, решительность и находчивость. В бою в районе д. Низы Слонимского района Барановичской области 10 июля 1944 г. под огнем противника организовал переправу материальной части дивизионов вброд через реку Шара, что способствовало ее успешному форсированию и быстрейшему открытию огня дивизионом по противнику. Во время контратаки немцев на переправу товарищ Рыбалко своим личным почином развернул вторую батарею к бою, и она в упор вела огонь по атакующему противнику, при этом было уничтожено до 20 гитлеровцев, что способствовало удержанию плацдарма и успешному продвижению вперед наших стрелковых подразделений», за что был отмечен Правительством орденом Отечественной войны I степени.

Меня очень впечатлил и взволновал тот факт, что в одной географической точке удивительным образом пересеклись жизненные дороги моего предка, неискушенного юноши с Полтавщины, шагнувшего из мирных будней в пламя жесточайшей войны с первого дня и дошедшего через сражения и битвы до рейхстага в Берлине, и моя, волею судьбы родившегося в Слониме.

Примечательно, что в нашем городе нашла свое последнее пристанище и моя прабабушка, свидетельница военного лихолетья Лидия Васильевна Полякова. В 1942 году она была угнана немцами на принудительные трудовые работы в город Форххайм (80 км от Нюнберга). Работала на прядильной фабрике фирмы «Бош». Признана несовершеннолетним узником. Так по-разному прошли трагические годы жестокой войны не только упомянутых, но и других моих родственников, о которых узнал тоже много нового и интересного.

Заметив мой интерес к изучению рода, мама показала мне альбомы, пожелтевшие публикации в газетах и длинные письма, которые оставил ей дед Николай Васильевич Николаев, писатель, поэт, журналист-краевед, «рядовой Тверской Смоленщины», как он сам себя называл. В Интернете нашел множество статей про него и его знаменитую сестру – Татьяну Васильевну Николаеву, доктора исторических наук.

Из архивов прадеда узнал, что наш род идет с конца 18 века от Матвея Верина, дворового человека графа Александра Ивановича Нелидова, известного русского дипломата.

Изучив опись фондов архива, обнаружил макет родового древа, составленного прадедом, и много других интересных документов, которые мне любезно предоставил архив ГАТО.

Погрузившись в изучение нового для меня материала, решил продолжить дело прадеда. Сейчас изучаю его рукописи и книги, подробную автобиографию. Восхищает жизнь этого человека, сложная, духовно насыщенная, бурная, полная ярких событий, интересных встреч (например с Ю. Гагариным, М. Магомаевым), изысканий и творчества.

Также узнал о своей прабабушке Татьяне Васильевне Николаевой, которая была доктором исторических наук, профессором, археологом, крупным исследователем, международным экспертом в области культуры и прикладного искусства Древней Руси. С 1950 года она возглавляла историко-художественный отдел музея Троице-Сергиевой лавры, являлась членом ученых советов в Институте археологии, музеях Московского Кремля, Загорска, в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. Из-под ее пера вышло около 60 печатных работ, в том числе монографии, книги и две диссертации, которым, по оценке ученого совета, «нет равных в науке». Ее работы были высоко оценены академиками Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, Борисом Александровичем Рыбаковым и другими мировыми светилами науки. Награждена медалью «800 лет Москвы».

Н.В. Николаев в составе сопровождающей Ю.А. Гагарина комиссии 4 апреля 1964 г. (первый слева).

12 декабря 2014 года благодарные жители города Нелидова установили две мемориальные доски на стене Нелидовской центральной библиотеки как дань благодарности потомков замечательным землякам – моему прадеду Николаю Васильевичу и моей прабабушке Татьяне Васильевне Николаевым.

На данный момент с помощью мамы исследовал документально свою родословную до девятого колена и с неослабевающим интересом и усердием листаю страницы семейной хроники. Думаю, что познание своего рода необходимо каждому, а я планирую его продолжать, чтоб оставить своим потомкам бесценную реликвию в виде генеалогического древа, семейного альбома, чтоб длилась, по Библии, «память их из рода в род».

 

Арсений РАДЮК, ученик 8 «А» класса средней школы № 9

Поделиться