В ГУО «Гимназия №1 г. Слонима» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся 8-11- х классов прошёл Единый день информирования «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».
А также в рамках республиканской общественно-патриотической декады «Чернобыль. Сохраняя память…» информационно — образовательный проект был дополнен темой «Чернобыль – это память на много веков», приуроченной к 35-летию со дня аварии на ЧАЭС.
На первом этапе обсуждения ШАГ 1 «МЫ УЗНАЕМ» учащиеся гимназии познакомили присутствующих с содержанием информационных блоков:
«Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»
«Помнить ради будущего»
«Чернобыль, как это было?»
На мероприятии присутствовала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слонимского РОЧС В. А. Сильвоник.
Участники мероприятия отметили, что 9 мая – День Победы для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.
Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов.
В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет.
События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах белорусского народа. О жертвах и подвиге наших отцов, дедов и прадедов свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы.
Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.
Во второй части информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина», участники обсуждали аварию на ЧАЭС, развитие атомной энергетики в Республике Беларусь, атомную станцию в Островце.
Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Международный день памяти о чернобыльской катастрофе призван служить напоминанием об опасности ядерных аварий и необходимости укрепления международного сотрудничества в области смягчения долгосрочных последствий чернобыльской аварии.
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Ознакомившись с материалами информационных блоков, участники дискутировали на тему «Помнить, чтобы не повторились события этой страшной войны».
В форме «Открытого диалога» учащиеся обращались к гостю мероприятия В. А. Сильвоник с волнующими их вопросами.
Вопросы, касались трагедии на Чернобыльской АЭС, перспектив развития атомной энергетики: Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле? Как правильно оказывать первую помощь при радиационном поражении? Нужны ли атомные станции? Какие преимущества Республике Беларусь даёт работа собственной атомной станции в Островце?
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Учащиеся отметили, что в рамках данного этапа целесообразно предложить следующее:
участие в республиканских патриотических акциях «Спасибо за Победу!», «Беларусь помнит», «Ветеран живет рядом».
участие в республиканской общественно-патриотической декаде «Чернобыль. Сохраняя память…: ( организация и проведение классных и информационных часов, затрагивающих тему Чернобыльской трагедии, линейка памяти «Колокола Чернобыля» ):
Педагог-организатор Е. В. Берёза