К 95-летию со дня рождения литсотрудника Григория Сайгака

Газета «Слонімскі веснік» издается уже 82-й год. Времена меняются, жизнь летит, но, к счастью, добрая память остается. На протяжении своей истории районная газета являлась не только рупором власти, но и кузницей кадров. Здесь работали известные, уважаемые люди Слонимщины: заслуженные работники культуры Федор Максимович Гончар и Сергей Александрович Пресняк, член Союза писателей Беларуси Иван Дорофеевич Миско (Анатоль Иверс). Многие известные писатели и поэты свои первые произведения печатали именно в «СВ». Сегодня мы хотим рассказать об одном из наших коллег Григории Андреевиче Сайгаке (1926-2014 гг.), который работал в нашей редакции в 50-х годах.

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Много интересных сведений о Григории Андреевиче сообщила его дочь, наша постоянная читательница – Валентина Григорьевна.

Григорий Андреевич Сайгак родился 12 июня 1926 года в селе Екатериновка Петропавловского р-на Днепропетровской области.  Когда началась Великая Отечественная война, парнишке было неполных 15 лет. Его отец Андрей Петрович Сайгак (1903 г.р.) ушел на фронт, а через месяц в Екатериновку пришли фашисты. На захваченной территории гитлеровцы устроили режим террора и геноцида. В марте 1943 года Григорий Андреевич вместе с другими подростками был помещен в трудовой лагерь в городе Павлодар Днепропетровской области, узники которого занимались восстановлением военного завода № 134.

УЗНИК ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

В октябре 1943 года Григорий Андреевич был насильно вывезен в Германию, где был узником нескольких концлагерей. За период пребывания в Германии в городах Дюссельдорф, Вупперталь, Гамбург, Ноймюнстер, Бад-Олдесло, использовался в качестве чернорабочего, на земляных работах, на расчистке городов после бомбардировок, грузчика угольных барж.

В апреле 1945 года Г.А. Сайгак был освобожден союзниками в городе Любеке и 14 апреля – отправлен в город Барт на пересыльный пункт.

Нужно отметить, что мать Григория Андреевича – Мария Елисеевна (1906 г.р.) – тоже была угнана в Германию. А затем жила в Бразилии. Уже после войны, в 1960-х годах, через МИД СССР она разыскала сына.

СЛУЖБА В АРМИИ

25 апреля 1945 г. Г.А. Сайгак был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в 218-й запасной стрелковый полк, а затем в 30-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Нойгаммере близ Бреслау (теперь Вроцлав). Служил ездовым 73-го армейского конного депо, стрелком-автоматчиком 130-го стрелкового полка, младшим техником-водителем 19-го танкового полка 3-й танковой дивизии.

В январе 1947 года он был направлен в Слоним для прохождения службы в 95-м гвардейском танковом полку 8-й механизированной дивизии 28-й армии Белорусского военного округа. Сначала был мотоциклистом разведывательной роты, а затем – командиром бронемашины, старшиной разведроты.

Командиры сразу разглядели в худощавом деревенском пареньке ум и житейскую сметку. Можно сказать, что служба в армии только развила все природные таланты Григория Андреевича, сделала его не только мастером на все руки, но авторитетным и опытным наставником молодежи. За период службы Г.А. Сайгак трижды избирался секретарем комсомольской организации роты. С 1948 по 1950 гг. он учился и окончил дневное, а затем вечернее отделение Дивизионной партийной школы.

В октябре 1950 года Г.А. Сайгак стал командиром хозяйственного взвода полка, а через год был уволен в запас.

ВТОРАЯ РОДИНА

В Слониме Григорий Андреевич нашел себе красавицу-жену и обрел не только семью-полную чашу, но и вторую родину. В 1951 году молодые сыграли веселую свадьбу на переулке Лазо. Жена Григория Андреевича – Надежда Иосифовна Сайгак (Давидюк) родилась в Слониме в 1923 году. Работала портнихой в артели «17 Сентября» (впоследствии – комбинат бытового обслуживания города Слонима). Супруги вырастили и воспитали дочь Валентину и двух сыновей – Виктора и Александра.

УВЕЛИЧИЛ С 18 ДО 120…

После увольнения в запас Г.А. Сайгак был принят на работу в районную газету «Вольная праца», где проработал с февраля 1952 года по ноябрь 1954 года. Григорий Андреевич сначала был литературным сотрудником, потом заведующим отделом сельского хозяйства, заведующим отделом писем. Был избран секретарем комсомольской организации редакции газеты и городской типографии.

Приведу строки из служебной характеристики на заведующего отделом писем редакции газеты «Вольная праца» Г.А. Сайгака, составленной в 1954 году редактором Иваном Петровичем Воробьевым: «Товарищ Г.А. Сайгак за период работы показал себя честным, трудолюбивым, добросовестно выполнял всю порученную ему работу. Работая литературным сотрудником в отделе сельского хозяйства, умело и со знанием дела справлялся со своими обязанностями.

В течение 1952 года несколько месяцев работал заведующим отделом сельского хозяйства. Умеет вести работу с комсомольцами и молодежью, организовывать и направлять их на выполнение стоящих перед молодежью задач.

За старания и добросовестное отношение к работе в мае 1953 года приказом по редакции был переведен на должность заведующего отделом писем. В короткий срок улучшил работу отдела, завел строгий учет поступающих писем в редакцию, их проверку и подготовку к исполнению. С авторами ведет дельную переписку. Это дало возможность увеличить число постоянных сельских и рабочих корреспондентов с 18 до 120.

Бережно относится к государственному имуществу. Хорошо знает и по-хозяйски эксплуатирует вверенный ему автотранспорт».

Согласно книге приказов, Григорий Андреевич по поручению редактора неоднократно ездил в Барановичи за получением клише и покупкой запасных частей, а в Гродно – за бумагой.

У Г.А. Сайгака был красивый каллиграфический почерк, который до сих пор украшает многие редакционные документы. Григорий Андреевич очень любил фотографировать. У него было несколько фотоаппаратов. В статье использованы снимки, сделанные его рукой.

СТРАСТНЫЙ МОТОЦИКЛИСТ

5 июля 1954 г. Г.А. Сайгак ездил в Гродно для оформления документов в Госавтоинспекции на мотоцикл, принадлежащий редакции. Нужно отметить, что автотехника, в особенности, мотоциклы, были для Григория Андреевича любимой темой. Он мог починить и исправить любую поломку. Был членом слонимской мотобольной команды, которая была известна на всю республику. В 50-е годы в редакции не было автомобиля, и Григорий Андреевич возил редактора и корреспондентов на мотоцикле не только по деревням района, но даже в Гродно и Минск.

СНОВА В АРМИИ

В 1954 году, в связи с обострением международной обстановки, военных специалистов вновь стали призывать в армию. Г.А. Сайгак был зачислен на сверхсрочную службу в 116-й танковый полк. Стал старшиной 2-й танковой роты, затем заведующим складом вещевого имущества.

В 1963 году был принят в члены ЦК КПСС. Дважды избирался секретарем парторганизации спецподразделений. В 1972 году ему было присвоено воинское звание прапорщик.

Григорий Андреевич Сайгак прожил долгую, достойную жизнь и встретил старость в кругу семьи.

Дорогие ветераны «СВ»! Уважаемые читатели!

Благодарим вас за любовь к нашему изданию! Чтим, любим, уважаем и от всей души поздравляем с Днем печати!

Ваш коллектив «СВ».

Игорь ПРОКОФЬЕВ