129 лет назад, 18 февраля 1895 года, родился генерал-майор Василий Сергеевич Головской, командир 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Красной Армии, освобождавшего Слоним от немецко-фашистских оккупантов в июле 1944-го. Именем Головского в нашем городе названа улица.

МУЗЕЙ ХРАНИТ ПАМЯТЬ

Архивные материалы о генерале В.С. Головском можно найти в Народном музее боевой и трудовой славы имени А.С. Жуковского средней школы № 4 им. П.И. Батова Слонима.

Василий Сергеевич Головской прожил трудную, но интересную жизнь, кадрового военного. Начав с солдата, он закончил военную службу в звании генерал-майора. В.С. Головской прослужил в армии более 40 лет, был участником трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Кроме этого, он воевал с бандитами в Украине и на Северном Кавказе, с басмачами в Средней Азии, а также участвовал в войне с японцами на Халхин-Голе.

В годы Великой Отечественной войны В.С. Головской участвовал в ряде наступательных операций по освобождению Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Во всех операциях, в том числе и при освобождении Слонима, 4-й гвардейский кавалерийский корпус действовал в тылу противника на узком участке фронта. Пехота прорывала оборону противника и корпус, усиленный танками и артиллерией, входил в образовавшийся прорыв и громил подходящие резервы противника, чем способствовал наступлению фронта. Кавалеристы, используя свою подвижность и большую огневую мощь, действовали решительно и дерзко.

ПОИСКОВАЯ РАБОТА

Нужно отметить, что В.С. Головской вел активную переписку с основателем Народного музея средней школы № 4 заслуженным работником культуры БССР Александром Семеновичем Жуковским (1920-1995 гг.). Александр Семенович приобщил к поисковой работе многие поколения юных следопытов Слонимщины. Итогом этой титанической работы стали бесценные экспонаты, собранные в фондах музея.

В переписке с Жуковским генерал Головской сообщал различные сведения о себе и своих однополчанах, благодаря чему сегодня мы можем восстановить подробности его биографии и проследить боевой путь 4-го кавалерийского корпуса.

После Великой Отечественной войны В.С. Головской командовал стрелковыми соединениями и окончил свою службу в городе Пермь, где и остался на жительство. После перенесенных двух инфарктов, фронтовик уже никуда не выезжал, но продолжал вести обширную переписку со своими боевыми друзьями и юными следопытами. Писали ему из разных уголков СССР: Тольятти, Еревана, Южно-Сахалинска, Крыма, Норильска, Слонима и т.д.

КОМАНДИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Великую Отечественную войну Головской начал на Западном фронте, на Смоленском направлении, командуя кавалерийским полком, сформированным из кубанских казаков в августе 1941 года. В одном из боев полк Головского подвергся сильному удару бронетанковых войск противника. Василий Сергеевич был тяжело ранен в ногу и потерял сознание на поле боя. Очнувшись, используя сильно пересеченную местность, наступившей ночью, он пошел в направлении отступивших частей. 10 дней Головской питался только ягодами и щавелем, что попадались на пути. Двигаясь по компасу, на 11 день обессиленный офицер добрался до расположения своей части.

После 2 месяцев пребывания в госпитале Василий Сергеевич вернулся на фронт и был назначен командиром 30-й кавалерийской дивизии.

УЛИЦА У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В.С. Головской умер 24 октября 1975 года после перенесенной операции. Начатую им переписку с Народным музеем средней школы № 4 продолжала его жена Ольга Васильевна Головская. Из писем известно, что по стопам отца пошел старший сын генерала – Юрий Васильевич, который посвятил свою жизнь военной службе. Младший сын – Борис Васильевич стал врачом, доктором медицинских наук.

Именно А.С. Жуковскому, который в 1970-80-х гг. руководил комиссией по переименованию улиц, ул. Головского обязана своим названием. Находится она в микрорайоне «Альбертин», между железной дорогой и улицей Леошени. Протяженность ул. Головского около 430 метров.

Игорь ПРОКОФЬЕВ