До наступления холодов остается совсем мало времени и именно сейчас следует задуматься о своевременной подготовке печей к отопительному сезону. Ежегодно в Республике Беларусь из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного отопления происходит свыше тысячи пожаров. Только в текущем году в Слонимском районе из 29 произошедших пожаров в пяти случаях причиной явилось нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и теплогенерирующих установок, что составило более 17% от общего количества. Как свидетельствует статистика, именно печи и теплогенерирующие агрегаты становятся одним из основных источников возгораний.
Чтобы избежать пожара, владелец жилья еще до начала отопительного сезона должен очистить дымоходы от сажи, проверить исправность печей и дымовых каналов и, в случае необходимости, произвести ремонт. Чистить дымоходы необходимо не менее одного раза в два месяца на протяжении всего отопительного сезона. Своевременно обнаружить утечку дыма через трещины поможет побелка дымовых труб на чердаках и стен, в которых проходят дымовые каналы.
При устройстве печей или каминов следует соблюдать строительные нормы и требуемые расстояния до сгораемых конструкций дома. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку размерами 380 мм до не защищенных конструкций или 250 мм, если деревянные конструкции защищены от возгорания. Между стенками печи и деревянными стенами или перегородками необходимо оставлять воздушный промежуток (отступку). Ее размер должен быть не менее 100 мм от стен и 350 мм от потолка, а в месте пересечения ската крыши – 130 мм. Пол из горючего материала перед топочным отверстием печей должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом.
Во время эксплуатации печи необходимо помнить, что при топке запрещается использовать дрова, длина которых превышает размеры топочного отверстия, перекаливать печи, топить их с открытыми дверцами, оставлять без присмотра или доверять топку малолетним детям. Категорически запрещено сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Ни в коем случае не стоит забывать, что пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы или предтопочные листы категорически запрещено.
Потенциальную опасность представляют и отопительные котлы. 5 марта текущего года из-за взрыва бытового водогрейного котла произошел пожар в жилом доме по улице А.Король в агрогородке Большие Шиловичи Слонимского района. Как оказалось, хозяин протапливал котел, при этом отопительную систему не заполнил водой. В процессе эксплуатации образовалось избыточное давление, которое привело к взрыву с последующим воспламенением сгораемых конструкций.
Основной причиной взрывов бытовых котлов является вскипание воды с ростом давления в водяной рубашке котла. Такая ситуация может возникнуть при прекращении циркуляции воды в отопительном контуре вследствие его замерзания (образования ледяных пробок) либо возникновения других механических препятствий. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при недостаточно утепленных расширительных баках. В большей степени это характерно для котлов, работающих на твердом топливе, топка которых проводится периодически (непостоянно). Возникновение такой ситуации возможно при растопке котлов (газовых, твердотопливных) после длительного простоя в условиях установившейся отрицательной температуры воздуха (например, после израсходования загрузки твердого топлива или самопроизвольного затухания из-за сквозняка и т.п.).
Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, необходимо, в первую очередь, устанавливать котлы только промышленного (заводского) изготовления, эксплуатация самодельных котлов не допускается. Установку и монтаж котлов должны осуществлять только работники специализированных организаций, которые также должны провести обучение пользователей правилам эксплуатации с отметкой об этом в паспорте котла.
Кроме этого, при розжиге котла следует необходимо соблюдать следующие требования:
- Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
- Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
- Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
- До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
- Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по установленному на нем манометру, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы. Как правило, это место соединения расширительного бака с системой отопления. Затем место замерзания необходимо отогреть с соблюдением правил пожарной безопасности. Помните, что применение источников открытого огня для отогревания категорически запрещено. Когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по установленному на нем манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
Также в «группу риска» можно отнести бани, пожары в которых происходят из-за перекала печей-каменок. Однако в большинстве случаев этому способствует и неправильное устройство печей. Так, 26.03.2021 в 02-22 произошел пожар в бане на территории частного домовладения по улице Приречная в Слониме, в результате которого уничтожена крыша, повреждены перекрытие и имущество. При устройстве бани хозяин не учел, что от поверхности дымовой трубы до сгораемой конструкций должно выдерживаться нормируемое расстояние, так называемая противопожарная «отступка». Как результат, от нагретой поверхности начало происходить тление деревянной балки перекрытия, которое переросло в открытое пламенное горение.
Во избежание трагедии необходимо, чтобы стены парильной в месте установки печи-каменки были отделаны негорючими материалами (кирпич, камень, керамическая плитка) на высоту 1,4 м от пола. При этом расстояние от деревянных незащищенных элементов парильной до нагретых поверхностей печи-каменки было не менее 0,7 м. Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит размером не менее 1,2?1,2 м, а расстояние между щитом и потолком должно быть не менее 0,05 м.
Таят в себе опасность и электронагревательные приборы, если не соблюдать основные правила при их использовании. Сперва необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Необходимо постоянно следить за состоянием обогревательного прибора и вовремя его ремонтировать. Часто пожары происходят из-за поврежденных и самодельных электрообогревателей. Поэтому используйте только исправные приборы, изготовленные промышленным способом. При включении обогревателя убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Регулярно очищайте обогреватели от пыли — она тоже может воспламениться. Для обеспечения безопасности не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей, разместите приборы на безопасном расстоянии от занавесок или мебели и не позволяйте детям играть с такими устройствами.
Вероятность возникновения пожара при эксплуатации отопительных устройств присутствует всегда, поэтому не стоит уповать на «авось», а лучше соблюдать все требования безопасности. Своевременно обнаружить пожар помогут автономные пожарные извещатели, которые рекомендуется устанавливать в каждой жилой комнате. Берегите себя и своих близких!
Юрий Булыка, старший инспектор Слонимского РОЧС