Дмитрий Александрович Михальчик: Все в детстве имели кумиров, так почему им не может стать учитель?

  • За 8 лет – более 48 призовых мест у учеников в соревнованиях по различным видам спорта.
  • На счету его учеников – два первых места, два вторых и одно третье в районном этапе республиканской олимпиады по физической культуре и здоровью.
  • Участник и победитель районного этапа конкурса «Учитель года РБ 2019-2020».
  • В 2017-ом занесен в Книгу почета молодых специалистов области.

Только увлеченный своим делом наставник способен зажечь сердце своего ученика – истина, подтвержденная 8-летней практикой Дмитрия Александровича Михальчика. Учитель физической культуры и здоровья средней школы №?9 каждый день не только вдохновляет ребят на занятия спортом, но и вдохновляется сам – детской энергией и непосредственностью.
Дмитрий Михальчик родом из Слонима. После окончания средней школы № 3 поступил в Белорусский государственный университет физической культуры.
– Со спортом знаком с детства, – рассказывает собеседник. – Моей первой секцией была по футболу в 5 классе. Параллельно занимался хоккеем. В 2006-ом ездил с командой Слонимского района на турнир «Золотая шайба», был вратарем и даже получил награду лучшего игрока команды. Знаковым для меня стал 2007-ой: познакомился с баскетболом. В 2009-ом году под руководством Дмитрия Александровича Близнюка команда, в которой я играл, заняла 3 место в областных соревнованиях по стритболу.
В том, куда поступать и кем быть, Дмитрий не сомневался. Уже в 9 классе он четко наметил цель – БГУФК, специальность «Тренер по баскетболу».
– Меня ничего так не увлекало, как баскетбол. Друзья даже шутили, что я сплю с мячом. Как и любой мальчишка в школе и на первых курсах мечтал быть профессиональным баскетболистом. После 2-ого курса знал, что буду тренировать, так как моя первая специальность в дипломе – тренер по баскетболу. Но обстоятельства сложились так, что я попал в средней школы № 9 Слонима. Меня это ничуть не расстроило и не напугало: работа с детьми может только вдохновлять. Мое желание научить новому и развить уже имеющиеся у ребенка данные плюс строгий характер помогали к себе расположить. Заручившись поддержкой руководства, стал реализовывать в школе свои давние идеи.
Так уже через год в городе появилась баскетбольная лига, инициированная Дмитрием Михальчиком.
– Идея пришла во время изучения опыта других стран, в частности, американской системы. Однако единомышленников в этом вопросе было мало, что создавало трудности в проведении соревнований. Дело пошло, когда изменил формат на турнирный. Зато сейчас уже третий год подряд провожу турниры по баскетболу и баскетболу 3 на 3 среди учащихся города и района в каникулярное время: осенью, зимой и весной. Летом, к сожалению, детей тяжелее собрать.
Активного и инициативного педагога, дающего реальный результат, заметили в районе, а вскоре и в области. В 2017-ом Дмитрий Александрович был занесен в виртуальную Книгу почета молодых специалистов Гродненщины.
– Секрет успеха – в желании дать ребенку намного больше, чем просто урок физкультуры. Стараться привить любовь к спорту или здоровому образу жизни – само собой. А вот передать знания и опыт, которые могут пригодится в жизни, – это первостепенно. Уже с раннего возраста дети должны понимать: движение и здоровое тело – залог качественной жизни.
За восемь лет Дмитрий Михальчик приобрел в школе многое – соратников, товарищей, понимающих коллег и руководителей, готовых поддержать любые начинания. Но самое главное – это благодарные дети, для которых урок физкультуры – долгожданный и желанный благодаря яркому и интересному педагогу.
– Хочу ли я поменять профессию? Однозначно, нет. Нагрузки и сложности меня никогда не пугали. Их я воспринимал как вызов самому себе, проверку на профессионализм и прочность. Для меня педогог – это человек, который своей любовью к предмету, своим энтузиазмом и профессионализмом сможет разжечь интерес ребенка, привлечь его внимание. А также сможет быть примером, на который будет ровняться молодое поколение. Ведь все в детстве имели кумиров, так почему им не может стать учитель?

Николай Васильевич Жидкович: Учу ребят, учусь у ребят

  • Совместно с коллегами в 2019-ом году организовал работу тренировочного комплекса «Скалодром».
  • Привел к победе учеников на первенстве Гродненской области по спортивному скалолазанию на призы «Маугли-парк».
  • Вместе с ребятами не раз покорял турслеты и соревнования по туристско-прикладному многоборью районного и областного уровней.
  • В 2020-ом был занесен в виртуальную книгу Почета молодых специалистов Гродненской области.

Николай Васильевич – педагог дополнительного образования Слонимского районного центра творчества детей и молодежи. Видя, как он умело взаимодействует на своих занятиях с ребятами разных возрастов, понятно: человек знает свое дело. Оно и неудивительно. По образованию мужчина – учитель начальных классов. А, как известно, этим наставникам присущи особое терпение и большая любовь к детям.
Родился Николай Васильевич в маленькой деревне Микитск Дрогиченского района. Окончил Завершскую базовую школу, потом поступил в Волковысский педагогический колледж.
– Выбрал специальность «Учитель начальных классов», – рассказывает Николай Жидкович. – Это самая ответственная профессия, на мой взгляд. Во-первых, под твоим контролем маленькие дети. Во-вторых, от твоего мастерства зависит, как ребенок вольется в образовательный процесс и насколько успешной и комфортной будет его дальнейшая учеба. Ты закладываешь базу, без которой не будет ни 5 класса, ни последующих.
Однако в школе молодому наставнику поработать так и не удалось. После колледжа в 2017 году он был распределен педагогом дополнительного образования в Слонимский районный центр детско-юношеского туризма. Неожиданно для самого парня, но от этого не менее интересно.
Администрация учреждения сразу взялась за обучение нового специалиста. В качестве помощника руководителя туристической группы Николай отправился в свой первый поход. Походов потом было много, как и туристических соревнований. Каждый новый опыт придавал больше уверенности.
– Сейчас самостоятельно вожу детей в походы. Жаль, что они случаются редко. Зато часто принимаем участие в соревнованиях по туристско-прикладному многоборью, где наша слонимская команда отлично показывает себя.
Каждый поход вдали от городской суеты – почти праздник. Неудивительно, что и сам руководитель кружка, и его подопечные так скучают по отдыху на природе. Однако, если для детей путешествие с рюкзаками за спиной – досуг и развлечение, то взрослым нужно всегда быть на чеку: уровень ответственности – «максимальный».
– У меня теплые и доверительные отношения с детьми. Но наличие дистанции учитель-ученик обязательно. Могу пообщаться с ребятами как друг. Однако понимание того, что, в первую очередь я педагог – первостепенно. Мои дети это знают, как и то, что я приду на выручку в любой ситуации.
В 2019 году произошла реорганизация центра. Кружок, который вел Николай Васильевич, переехал в здание бывшего районного лицея – сейчас это районный центр творчества детей и молодежи. Педагог вместе с коллегами стал думать, как «обжить» новые площади, в частности, большой спортивный зал. Так появилась идея построить скалодром.
– Спортивное скалолазание – это зрелищный вид спорта, который набирает популярность в мире. В 2020 он дебютировал на Олимпийских играх в Токио, – говорит Николай Васильевич. – В Слониме идею поддержали. Скалолазание у нас сразу нашло отклик у детей. Обучал мастерству лично – до этого прошел курсы по туризму, где был тематический и практический блок по спортивному скалолазанию. Плюс специалисты, которые устанавливали скалодром, провели обучение, где рассказали об обслуживании оборудования, технике лазания, страховке.
К слову, любимый вид личного отдыха Николая Васильевича – тоже активный.
Обожаю спорт, туризм, скалолазание, велосипедный спорт. Совершенствую спортивную технику, ведь детям часто нужно показывать какие-то приемы и упражнения. Не только вожу ребят на соревнования, но и сам принимаю в них участвую, если позволяет регламент. Занимаюсь тем, что люблю. Наверное, поэтому мои ученики также увлечены туристическим спортом.
Говорят, если выберешь работу по душе, не будешь работать ни одного дня. Кажется, Николаю Жидковичу повезло: на своем рабочем месте ему нравится.
– Очень комфортный коллектив единомышленников. Коллеги готовы помочь, подсказать. Сами не стесняются спрашивать – у нас доверие и уважение. Очень вдохновляет работа с детьми. Я учу их, а они – меня. В такой среде невозможно не добиваться результата. Окружение мотивирует двигаться вперед и развиваться.

Татьяна Сергеевна Чернявская: «На моем пути были только лучшие педагоги»

  • Имеет сертификат участника «Школы информационно-коммуникационной грамотности».
  • Участница районного конкурса «Супер Леди-2023».
  • Призер районного этапа конкурса «Украсим Беларусь цветами».
  • Председатель первичной организации учреждения образования ОО БСЖ.

Ученики Татьяны Сергеевны на уроках биологии в средней школы № 9 не отвлекаются. От учителя с модельной внешностью, который умеет талантливо, просто и понятно объяснять сложные вещи, невозможно оторвать глаз.
Девушка – слонимчанка и бывшая выпускница средней школы № 4 имени П.И. Батова. Ее помнят многие наставники там, как смышленую и активную ученицу, которая наиболее раскрывалась на уроках биологии, русского языка и физической культуры.
– Все учителя пытались вложить в меня все самое лучшее, работали, не жалея своего внутреннего ресурса. Очень любила всех педагогов, ценила их труд, ведь моя мама – учитель средней школы № 9. С детства видела, как она предана профессии, коллективу и детям, – рассказывает Татьяна Сергеевна.
Но особый учитель в школьной жизни Тани все-таки был. Тот, кто открыл мир биологии и предметных олимпиад – Раиса Николаевна Гришук.
– Очень благодарна судьбе, что на моем пути были лучшие педагоги, среди которых на первом месте – мама. Наверное, поэтому и решила быть учителем и в 2013-ом поступила в педагогический университет имени Максима Танка.
Путь Татьяны Сергеевны в профессию был непростым. Все-таки дети – это сложно и ответственно. Работа с ними требует не только знаний и умений, но и находчивости и, если хотите, мужества.
– В первый год мне очень пригодились мои терпение, отзывчивость и забота, – вспоминает Татьяна Чернявская. – А еще усердие, аккуратность и внимательность, ведь образовательный процесс – это еще и правильное ведение документации, умение грамотно оценить уровень знаний ученика и выставить ему отметку, организация воспитательной работы с классом и многое другое. Однако, благодаря опытному и отзывчивому коллективу учителей и администрации во главе с директором Светланой Геннадиевной Апанович, все вопросы решались по мере их поступления.
Татьяна Сергеевна – педагог разносторонний. Она не зацикливается только лишь на уроках – постоянно повышает квалификацию, осваивает новые формы и методы работы, следит за трендами в подростковой среде – все-таки легче, когда с учениками на одной волне.
– Не отказываюсь от приглашений поучаствовать в конкурсах или конференциях. Это же новый опыт, новые знакомства, новые впечатления. Настоящим экспериментом для меня стало участие в конкурсе красоты и таланта «Супер Леди-2023».
Казалось бы, где педагогика, а где – моделинг. Но Татьяне Чернявской, во-первых, удалось «показать профессию лицом», во-вторых, доказать, что молодые учителя полны идей и энергии, а в-третьих, сплотить вокруг себя коллег и учеников, которые активно за нее болели.
– Такой поддержки, которую оказала мне моя школа, не было ни у одной из конкурсанток. Тогда я стала «Мисс зрительских симпатий», – рассказывает Татьяна Сергеевна.
О том, чтобы уйти из образования, педагог даже и не думает, мол, и так на своем месте и еще не добилась желаемых высот.
– Знаете, что такое высшее педагогическое мастерство? Это когда учитель способен спуститься с высот своих знаний до незнания ребенка и вместе с ним совершить восхождение. К этому я стремлюсь.

Поделиться
Перейти к содержимому