На протяжении долгих лет Алексей Ничипор был одним из лидеров белорусской сборной. Несколько раз подряд он выигрывал чемпионат страны и достойно представлял Беларусь за рубежом. Новость о завершении карьеры для многих стала внезапной: Алексею пророчили успешную карьеру и, как минимум, участие в будущих Олимпийских играх в 2028-ом.

Мы встретились с легкоатлетом в неформальной обстановке, располагающей к разговору по душам. В этом интервью с “Ровесником молодой беларуси”– о жизни в режиме «спорт», успехах и травме, которая изменила многое.

Алексей, расскажи немного о себе.

– Родился в Слониме. Мой родной микрорайон – Альбертин. Тут же окончил среднюю школу №7. В четырнадцать лет был зачислен в училище Олимпийского резерва в Гродно. Имею два высших образования: педагогическое и экономическое.

Как пришел в легкую атлетику? И почему выбрал именно толкание ядра?

– В спорт попал случайно. Про секцию легкой атлетики рассказывал мой одноклассник Кирилл Юрчик. Уверял, что там интересно. Потом на занятия пригласил еще и тренер Александр Николаевич Блошко. Я пришел. И знаете, мне не понравилось. Суета, много людей, очень душно. Но решил дать спорту второй шанс. И увлекся. В то время легкая атлетика была популярной темой: гремело имя Ивана Тихона. И возможно, меня это подкупило и вдохновило. Вскоре шефство надо мной взяли Дмитрий Николаевич Карпушкин и Валерий Михайлович Яговдик. Во многом благодаря им я остался в спорте и даже «дослужился» до мастера спорта международного класса.

– На сегодняшний день у тебя множество наград, а какая для тебя самая особенная?

– Еще будучи подростком я метал диск на соревнованиях в Волковыске. Занял первое место. И мне дополнительно к Диплому отдал свою медаль какой-то мужчина в возрасте, тоже метатель. Может, мое выступление ему понравилось. И это была первая медаль «Быстрее, выше, сильнее». До этого получал только бумажные дипломы и грамоты. Простая, из пластмассы, но она дома – на почетном месте. Также не менее ценные для меня золотые медали чемпионатов Беларуси, ведь за ними стоит много труда.

– Поддерживали ли твое спортивное рвение близкие люди?

– Да, безусловно. Родители видели мою мотивацию и поддерживали во всем. Помогали и наставник в училище. Надежные и грамотные. Среди них – тренер Валерий Александрович Орлов. Находясь вдали от дома, ты всегда нуждаешься в более личном участии в твоей жизни правильного человека. Таким стал для меня Валерий Александрович – тренер и друг, который открыл другой мир спорта. После Гродно я тренировался в Минске. Там нашел поддержку в лице Виктора Александровича Пензикова –  также высококлассного специалиста.

– Со стороны кажется, что в толкании ядра нет ничего сложного. Тем не менее, спортсмены долго обучаются технике. Расскажи непрофессионалам, в чем специфика спорта?

– Специфика – в сложной технике исполнения. Однако без высокого уровня физической подготовки в толкании ядра делать нечего. Даже на уровне республиканских соревнований. Важно понимать, что толкатель ядра – это, как правило, спортсмен с высокой массой тела. Обычно от 120 кг. И с весом нужно постоянно работать –   помимо основного, делать упражнения со штангой, много бегать, прыгать и просто трудиться физически. Чем выше уровень физической подготовки спортсмена, чем больше арсенал упражнений, которыми он владеет, тем легче осваивается эта техника толкания ядра, особенно, с поворота.

Как получилось, что успешная карьера была завершена так рано?

– Иногда, тренируясь, испытывал себя, изнурял, не считаясь с организмом и его желанием отдохнуть. Сейчас понимаю: так делать было нельзя. Недовосстановление организма приводило к травмам. Так, на одной из тренировок разорвалась подошвенная фасция. Жить можно, но оттолкнуться ногой с максимальной силой уже не получается. Поэтому было принято решений о завершении карьеры.

Чем теперь ты живешь?

– Обосновался в Слониме. Работаю инструктором-методистом районного физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства. Были и другие предложения, но не хотелось бы их сейчас озвучивать. Мне нравится мой город. Нравится здесь жить и работать. Хочу приносить пользу своим землякам.

– Знаем о том, что ты активно посещаешь церковь и даже несешь там послушание. Расскажи об этой стороне своей жизни.

– Стремлюсь к духовно-нравственному совершенствованию. Считаю это важным. С недавнего времени прислуживаю в Свято-Троицком соборе.

– Есть ли новые увлечения, которые стали такими же близкими, как и спорт когда-то?

– Если честно, альтернативу большому спорту пока что не нашел. Будни разнообразить помогают хобби. Например, варю для себя и друзей сыр. Научился делать двух видов, вроде неплохо получается.

– Часто слышишь, что спортсмены зациклены на спорте и редко интересуются чем-то еще. Ты этот стереотип разрушаешь полностью.

– На самом деле, это проблема, когда спорт становится смыслом жизни. Профессиональный спорт – это тяжелая физическая работа, которая часто приводит к выгоранию, эмоциональному истощению. Может, это прозвучит категорично, но спорт – это человеческая жертва важным периодом жизни и неким счастьем, которое могло бы случиться, ради достижения результата. И это опасно. Есть люди, которые не смогли после завершения карьеры вернуться к нормальному гражданскому режиму. Уходили в себя, были одиноки, спивались – переход был очень болезненным. Поэтому я был убежден всегда: каждый спортсмен должен вести социальную жизнь параллельно своим тренировкам. И в этой жизни должны быть отдых, общение, друзья, книги, путешествия, походы.

Я в профессиональном спорте был немало. Кое-чего добился и многого еще добиться хотел. Но случилось то, что случилось. Ничего. Пережил и отпустил эту ситуацию и иду дальше благодаря тому, что знал и другую реальность: учился, служил, познавал новое. Общался – иногда переступая через себя, свои стеснения, страхи, установки. Из-за отсутствия тренировок мир не стал для меня менее интересным.

– Представь: к тебе пришел юный спортсмен, который грезит о профессиональной карьере в легкой атлетике. Опираясь на свой опыт, дай совет этому парню.

–  Без дисциплины и самоконтроля – никуда. Спорт любит людей с твердой волей, которые могут отказаться от многих удовольствий ради тренировки. Конечно, начинать заниматься нужно, как можно раньше, но, считаю, что более продуктивная работа, особенно с ядром и на результат, начинается с детьми от 13 лет. До этого, ребята, играйте в командные игры. Ничто так не развивает вас комплексно, как спортивно-подвижные игры.  А вообще, профессиональный спорт – это место, где очень сложно заработывать деньги. Поэтому, советую родителям и детям взвесить все «за» и «против».

– А сам, зная все подводные камни большого спорта, повторил бы свой профессиональный путь?

– Да. Только исключил бы все ошибки, которые сделал на этом пути.

Сколько спорта в буднях профессионального спортсмена на «гражданке»? Как ты чувствуешь себя сегодня и ожидать ли нам возвращения толкателя Алексея Ничипора?

– Сейчас спорта в буднях мало. Пока меня не привлекает «железо». Сила должна быть применима. А куда мне ее девать, если ядро толкать не надо. Не хочу наращивать мышцы только для того, чтобы поднимать большой вес. Из нагрузок приемлю настольный теннис, в который иногда играю. Возвращаться в профспорт на данный момент не планирую. Понимаю: чтобы вернуть былую форму нужен не один год.

– Спасибо за беседу! Удачи в твоих начинаниях!

СПРАВКА.

Впервые Алексей Ничипор заявил о себе на международном уровне в сезоне 2009 года, когда вошел в состав юношеской сборной Республики Беларусь и выступил на Балтийских играх в Кошалине, где в толкании ядра стал третьим. Позднее в той же дисциплине был участником юниорского чемпионата Мира в Барселоне.

В 2013 году закрыл десятку сильнейших на молодежном европейском первенстве в Тампере.

На молодёжном европейском первенстве 2015 года в Таллине занял 12-е место.

В 2017 году одержал победу на зимнем чемпионате Беларуси в Могилеве, участвовал в чемпионате Европы в помещении (Белград). Летом занял пятое место на командном чемпионате Европы в Лилле, победил в чемпионате Беларуси в Гродно, на соревнованиях в Минске установил свой личный рекорд на открытом стадионе – 20,52 метра. Принимал участие в чемпионате Мира в Лондоне. Будучи студентом, представлял страну на Универсиаде в Тайбэе, где стал четвертым.

В 2018 году вновь был лучшим на зимнем и летнем первенствах страны. На чемпионате Европы в Берлине показал в финале десятый результат. В 2019 году стал девятым на кубке Европы по метаниям в Шаморине, в третий раз подряд выиграл чемпионат Беларуси в толкании ядра.

Татьяна ДЕНИСЮК

Елена ЮШКЕВИЧ