photo_2024-07-10_17-11-41.jpg

Ирина Китурко, ректор ГрГУ им. Я.Купалы, депутат Гродненского областного Совета депутатов:

– Институт президентства сегодня действует в 150 странах мира, и в каждой стране он имеет свои особенности, традиции. В Беларуси он появился вместе с первой Конституцией нашей суверенной страны в 1994 году. Становление института президентства проходило в сложных условиях, когда действовала система талонов, купонов при сплошном дефиците товаров. Тогда все понимали: только сильная власть способна поставить страну на рельсы стабильного развития. И с появлением института президентства возросла и вера нашего народа в лучшее будущее. Об этом свидетельствуют цифры голосов, с которыми Александр Григорьевич Лукашенко победил во втором туре выборов в 1994 году.

Сегодня, говоря уже о крепком институте президентства, мы подразумеваем национальную идентичность, национальную идею, национальную культуру, политику добрососедства и взаимовыгодных отношений. А самое главное достижение 30 лет – это сохранение независимой Республики Беларусь! Суверенитет страны во многом связан с фигурой самого Президента. Как сказал Александр Лукашенко, Президентами не становятся, Президентами рождаются. Кто такой Президент? В первую очередь, это профессионал своего дела, человек, который понимает и чувствует все сферы жизни общества. Это пример для подражания в плане отношения к работе, людям, Родине, земле, к своему слову, к себе. Как ректор учреждения образования, которому посчастливилось принимать Главу государства на встрече со студенческой молодежью в 2018 году, могу с уверенностью сказать: Президент – человек слова. Тогда ребята подняли вопрос о нехватке мест в  общежитиях, и Президент четко сказал: «Будет у вас общежитие». И через полтора года ребята уже заселялись в новое комфортабельное  13-этажное здание.

Беларусь – единственная страна, в которой не удалась цветная революция, и произошло это во многом благодаря силе воли Президента: он не дрогнул. И как мудро было после событий 2020 года объявить 2021-й Годом народного единства и 17 сентября – Днем народного единства. Ведь это день, когда Беларусь вновь обрела целостность, свершился акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли.

Уверена, что феномен института президентства будет еще долго изучаться. Сегодня мы узнаваемое государство, Беларусь – это бренд.  Стабильность, которую имеет сегодня наша страна, ее поступательное, динамичное развитие, несмотря на все вызовы и угрозы, порождает неподдельный интерес далеко за пределами нашей страны.

Поделиться
Перейти к содержимому