Вера ФЕДУТА, руководитель народного историко-краеведческого музея Деревновской ЯССШ Слонимского района, заслуженный работник образования Республики Беларусь 2019 год богат на юбилейные даты. Это и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и 75-летие образования Гродненской области, и 70-летие образования колхоза «Вперед» Слонимского района.

История родного края дорога и близка сердцу каждого человека. Это богатый материал для формирования у каждого гражданина чувства гражданственности и патриотизма. Фотоснимок, документ, рассказ или воспоминание участника исторических событий оставляют порой глубокий след в душе человека.

В Деревновской ясли-сад-средней школе Слонимского района вот уже более 30 лет существует историко-краеведческий музей, который носит звание «Народный». История края – это история жизни, труда и творчества людей, живших, родившихся здесь. Они – наша гордость. Им посвящены экспозиции второго и третьего залов музея. Обращают на себя внимание разделы, посвященные нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, разделы по истории колхозного движения в крае, рассказывающие об известных колхозниках.

После воссоединения Западной Беларуси и БССР, коллективизация в нашем крае началась в 1940 г., однако этот процесс был прерван начавшейся Великой Отечественной войной и возобновился только в 1949-1950 гг.

Изученные архивные материалы – документы зонального государственного архива в Новогрудске, свидетельствуют о том, что у нас (на территории Деревновского сельсовета) в начале было образовано 12 мелких артелей – практически в каждой деревне. К 1954-56 гг. завершилось их объединение в 2 основных колхоза – «Вперед» и «Красная Зорька».

Колхоз «Вперед» был образован в октябре 1949 г. Первым председателем был уроженец Деревной Василий Адамович Радевич, ветеран Великой Отечественной войны. Он с боями дошел до Германии, а после войны вернулся к труду землепашца. Василий Адамович стал инициатором создания коллективного хозяйства. По примеру В.А. Радевича заявления о вступлении в артель подали еще 36 семей, а в следующем году в колхоз вступило большинство жителей Деревной. Вслед за Деревной стали создаваться коллективные хозяйства и в других деревнях: в д. Львовщина – колхоз «Светлый путь» (сентябрь 1950 г.), в д. Исаевичи – «Комсомолец» (февраль 1950 г.), в д. Ошнаровичи – «Новая жизнь» (сентябрь 1950 г.), в д. Саковичи – «Победа» (ноябрь 1950 г.), в д. Малышевичи – им. Ворошилова (август 1950 г.), в д. Волчуны – им. Матросова (сентябрь 1950 г.), в д. Пироним – им. Ильича (1950 г.), в д. Хорошевичи – «На страже мира» (август 1950 г.), в д. Нагуевичи – «Возрождение» (январь 1950 г.), в д. Загритьково – «8 марта» (март 1950 г.).

 

Василий Адамович Радевич вспоминал: «Первые годы были самыми трудными. Люди с неохотой расставались со своим хозяйством, собирали корма, семена. Было закуплено 90 лошадей, 100 повозок, 6 коров. Пахали, сеяли, жали – все делали вручную. Однако дело пошло на лад. В 1950 г. хозяйство имело уже 28 плугов, 20 борон, 5 культиваторов, 2 соломорезки. На фермах было 27 голов крупного рогатого скота, 11 дойных коров, 35 свиней, 43 овцы».

Много сил и энергии в развитие хозяйства вложил Владимир Васильевич Лабко, который возглавлял колхоз с 1963 по 1985 годы. Непростой жизненный путь прошел Владимир Васильевич.

Родился он 13 марта 1927 г. в д. Деревная в семье крестьянина-бедняка. В семье было девять детей. До войны получил начальное образование. В сентябре 1943 г. Владимир Васильевич вместе с 75 односельчанами был насильно вывезен в Германию на принудительные работы. Об этом он вспоминал так: «… 13 сентября 1943 г. нашу деревню окружил вражеский батальон. Людей стали сгонять в старое здание сельсовета, собрали человек под сто. Затем отвезли в Слоним, оттуда – в Германию. В Граево прошли медосмотр. Каждому на лоб ставили печать. У кого обнаруживали какую-либо болезнь – ставили круглую печать. Круглая – это расстрел, а у кого была четырехугольная – на работу. Две недели были мы на карантине. Затем отправили нас в Бремен, в рабочий лагерь. Разместили в бараках. Работали в порту, грузчиками. Условия были невыносимые. Поэтому в январе 1945 г. мы забастовали. За отказ от работы я со своими товарищами был отправлен в концентрационный лагерь Форге.

 

После отправки в Советскую зону был призван в армию. Числился вольнонаемным. Относились ко мне очень хорошо. До сегодняшнего дня помню номер войсковой части – 94264. Здесь я вступил в комсомол». Кстати – комсомольский билет В.В. Лабко за номером 23817100, выданный 10 ноября 1945 г. политотделом 3 ударной армии, хранится в народном музее Деревновской школы.

После окончания войны началась трудовая биография Владимира Васильевича. Трудное было время. Отец погиб на войне. Мать поднимала детей одна. Но вырастила всех хорошими тружениками. Работал Владимир Васильевич в Козловщинском райпромкомбинате, в колхозе «Вперед», окончил Деревновскую вечернюю школу, был избран заместителем председателя колхоза (1955 г.), председателем Деревновского сельсовета (1957 г.), окончил Могилевскую совпартшколу (1959-62 г.), работал инструктором Слонимского райкома партии, инспектором-организатором сельскохозяйственного производства. Окончил Гродненский сельхозинститут (1962-67 гг.) по специальности «Ученый агроном». 19 февраля 1963 г. единодушно был избран председателем правления колхоза «Вперед» и проработал в этой должности до сентября 1985 г. – до ухода на пенсию.

В фондах школьного народного музея имеются копии архивных документов зонального Новогрудского государственного архива и партийного архива Гродненского областного комитета КПБ, позволяющие проследить этапы организации коллективных хозяйств на территории Деревновского сельсовета и вехи трудовой биографии В.В. Лабко.

В 1978 г. колхоз «Вперед» представлял Слонимщину на ВДНХ в Москве и был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ. В 80-е годы колхоз «Вперед» был в районе единственным миллионером. Труд Владимира Васильевича по достоинству оценен государством. Он трижды был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1976, 1981 гг.), орденом «Знак Почета», почетными грамотами Верховного Совета БССР и Министерства сельского хозяйства СССР, др. наградами.

Владимир Васильевич уделял большое внимание школе. В 1968 г. за строительство начальных школ на территории колхоза и установление прочных связей со средней школой, участие в воспитании подрастающего поколения был избран делегатом Республиканского съезда учителей и награжден Почетной грамотой Министерства образования БССР.

В 1991 г. Владимир Васильевич вступил в ассоциацию малолетних узников фашистских концлагерей Германии. В 2000 г. в составе группы бывших узников нацизма посетил ФРГ и побывал на месте концлагерей Форге, Дахау, Веймер и др. Будучи на пенсии Владимир Васильевич возглавлял региональный совет ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, 12 января 2015 года этот замечательный человек ушел из жизни. Но в нашем музее сохраняется память об этом грамотном руководителе, хорошем и отзывчивом человеке. Ему посвящена отдельная экспозиция с фотографиями, документами и наградами. Мы благодарны его дочерям – Тамаре Владимировне Чижик и Елизавете Владимировне Коронец – за материалы, переданные в школьный музей, о самом В.В. Лабко и его жене Валентине Николаевне.

В 1985 году Владимир Васильевич передал крепкое, передовое хозяйство другому руководителю – Вячеславу Владимировичу Шевчику. Тот, в свою очередь продолжил славные традиции и начинания своего предшественника. Колхоз оставался одним из экономически мощных хозяйств района и области, наращивая материально-техническую базу. Приобрела современный облик центральная усадьба. В Деревной было все необходимое для комфортной жизни сельчан – бытовые, медицинские, культурные учреждения, школа искусств. Большую поддержку оказывало хозяйство школе, многие улицы были заасфальтированы (в том числе и основная дорога на Слоним). Золотым фондом хозяйства оставались его люди. Более 130 человек были награждены правительственными орденами и медалями. 90 человек удостоены звания «Заслуженный колхозник». К 40-летию колхоза в 1989 г. был снят документальный фильм о самом хозяйстве и его людях. Сейчас этот фильм – один из ценнейших экспонатов школьного музея. Сегодня уже нет в живых этого руководителя. Память о нем сохраняется в названии одной из улиц Деревной – улица Шевчика, в музейной экспозиции.

Обо всех славных вехах истории хозяйства дают представления экспозиции и рассказы юных экскурсоводов.

Правопреемником колхоза «Вперед» сегодня является КСУП «Деревновский». Хозяйство и деревни нашего края переживают сейчас не самые лучшие времена. Но наши земляки надеются, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Работать наши люди умеют. Об этом свидетельствует 70-летняя история коллективного хозяйства. Трудолюбивых и добросовестных людей у нас немало. Поэтому есть надежда на лучшее будущее и мы еще не раз расскажем о новых достижениях и о молодых, инициативных людях нелегкого сельского труда. Человек не выбирает время – когда жить, но он выбирает – как ему жить и творить хорошую, богатую, радостную жизнь.

Поделиться