Для экологов 2023 год был насыщенным и ярким. В августе в Столине прошел XVII Республиканский экологический форум, приуроченный к Году мира и созидания. В начале декабря в Объединенных Арабских Эмиратах прошел Всемирный саммит по борьбе с изменением климата. Делегацию нашей страны на нем возглавил Президент Беларуси Александр Лукашенко, который заявил, что Беларусь по Парижскому соглашению в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и даже перевыполняет их.

«Мы оказываем бесценные экосистемные услуги нашему континенту, сохраняя уникальный источник кислорода – естественные болота, леса, легкие Европы. Развиваем зеленую и атомную энергетику, минимизируя риски изменения климата», – отметил Президент.

Почему экология становится глобальной проблемой международной безопасности и какие результаты уже достигнуты в Слонимском районе рассказал начальник Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Иванович Кринчик.

– Иван Иванович, какова Ваша оценка текущего состояния экологической ситуации в мире?

– В настоящее время экологическая ситуация является серьезной проблемой. Мы сталкиваемся с изменением климата, утратой биологического разнообразия, загрязнением водных и воздушных ресурсов, деградацией почвы и другими проблемами, которые влияют на нашу планету и жизнь на ней.

 – В декабре, в своем интервью министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык сказал: «Растущий ущерб от опасных природных явлений сказывается на экономическом развитии государств мира и затрагивает, а в дальнейшем затронет в еще большей мере все климатозависимые отрасли экономики: энергетику, сельское хозяйство, строительство и другие. К сожалению, при таком сценарии развития все возрастающая часть мирового и национального доходов будет направляться не на улучшение качества жизни населения, а на преодоление последствий бедствий и катастроф. В этой связи переход к зеленой экономике, низкоуглеродному развитию, сокращение выбросов парниковых газов, адаптация экономики к изменению климата и снижению негативного воздействия на окружающую среду являются более чем актуальными».

Иван Иванович, какие меры Вы считаете необходимыми для решения экологических проблем?

– Для решения этих проблем необходимо принять срочные и скоординированные действия на международном, национальном и индивидуальном уровнях. Развитие возобновляемых источников энергии, охрана лесов и водных ресурсов, рециклинг отходов, пропаганда экологического образа жизни – это лишь некоторые из мер, необходимых для достижения устойчивого развития нашей планеты.

 – Иван Иванович, чем Вам запомнился уходящий год?

– Хочу отметить, что система обращения с отходами в Беларуси постоянно совершенствуется. В этом году у нас самый высокий показатель по извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. Их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья — задача глобальная. Для ее решения на территории Гродненской области в настоящее время сортировку отходов осуществляют КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов», ОАО «Белвторполимер» и 7 станций (линий) сортировки и досортировки раздельно собранных отходов ТКО, в том числе и в Слониме.

В конце года ОАО «Слонимский водоканал» получил воздуходувку на очистные сооружения, стоимостью 400 тысяч рублей. Сейчас специалисты делают ремонт помещения для установки и монтажа соответствующего оборудования.

Сотрудники нашей инспекции, ГЛХУ «Слонимский лесхоз», землеустроительной службы Слонимского райисполкома и журналисты газеты «Слонімскі веснік» совершили несколько совместных экологических рейдов по территории города и района, в ходе которых выявлялись факты несанкционированного размещения коммунальных отходов.

Мы участвовали в различных экологических акциях «Час земли», «Полей дерево», «День без автомобиля», «Отдыхайте правильно: без вреда природе!», а также в мероприятиях по озеленению города и района.

В октябре благодаря руководству Слонимского районного исполнительного комитета начались работы на объекте «Очистка старого русла реки Щара в Слониме (1-й пусковой комплекс)». Заказчиком выступает КУДП «УКС Слонимского района». Над проектом работало проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипроводхоз». Подрядной организацией выступает ОАО «Волковысский строительно-монтажный трест № 32», а субподрядной – дочернее коммунальное унитарное предприятие мелиоративных систем «Зельвенское ПМС». Очистка и благоустройство старого русла Щары станет одним из значимых культурных и экологических проектов на Слонимщине.

В декабре сотрудники инспекции и Слонимского лесхоза перешли на усиленный вариант несения службы. В преддверии зимних праздников был усилен контроль за незаконной вырубкой новогодних деревьев.

 – Какое влияние, на Ваш взгляд, имеет общественное мнение на экологические решения?

– Общественное мнение играет важную роль в формировании экологических решений. Широкая общественность может давать поддержку и оказывать давление на политические и экономические структуры, чтобы они принимали более ответственные решения и внедряли экологически устойчивые практики. Информированность и активное участие людей – основа эффективной экологической политики.

В течение года совместно с журналистами «СВ» мы проводили информационные кампании, показывающие, какой вред принесли несанкционированные свалки и неправильное использование природных ресурсов.

Приятно, что слонимчане приняли активное участие в мероприятиях по озеленению нашего района. За последнее время было высажено более двух тысяч саженцев, что позволит улучшить экологическую ситуацию и создать более комфортные условия для населения.

За 2023 год специалистами инспекции и журналистами «СВ» было написано и опубликовано более 50 статей на экологические темы, связанные с деятельностью Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Коллектив газеты «Слонімскі веснік» заслуженно стал победителем республиканского конкурса на лучшую публикацию на экологическую тематику в номинации «Наш общий дом» в категории «профессионалы».

 – Иван Иванович, что бы Вы хотели пожелать слонимчанам в новом 2024-м году?

– В первую очередь, хочу поблагодарить за активную работу экологических активистов и волонтеров Слонимщины, численность которых растет. Поэтому от 2024-го года мы ждем новых достижений на экологической ниве.

Поздравляю всех читателей «СВ» с новогодними праздниками! Желаю больших успехов во всех жизненных начинаниях и активного участия в экологических акциях и проектах!

 

Игорь ПРОКОФЬЕВ, общественный эколог

Поделиться
Перейти к содержимому