В актовом зале СШ № 7 в четверг состоялась встреча представителей местной власти с жителями микрорайона «Альбертин», которые написали коллективное обращение по поводу плохого качества питьевой воды. На мероприятии присутствовали председатель Слонимского райисполкома Геннадий Болеславович Хомич, заместитель председателя райисполкома Владимир Владимирович Кот, директор ОАО «Слонимский водоканал» Владимир Вячеславович Емелин, главный санитарный врач Слонимского района Дмитрий Григорьевич Дервоедов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Станиславовна Юнчиц и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Владимир Алексеевич Цыпурко.

По словам местных жителей, качество питьевой воды стало ухудшаться летом минувшего года. Периодически из кранов течет вода коричневого цвета, после нее на поверхности ванны и уни­таза остается ржавый осадок, после дождя вода идет с песком.

Как отметил Владимир Вячеславович Емелин, после получе­ния коллективного обращения жителей микрорайона работники лаборатории контроля качества питьевой воды Слонимского во­доканала в течение нескольких дней брали пробы воды на анализ.

– Забор производился в различное время в рабочие дни и в суб­боту, когда идет интенсивный разбор воды, – рассказал Владимир Вячеславович. – По результатам исследований из всех проб, взятых в будние дни, превышение показателей было лишь в нескольких из них. Но в пробах воды, взятых в субботу, превышение было во мно­гих квартирах, вода была мутноватая. По результатам исследований мы уже выполнили ряд профилактических мероприятий: на всех трех скважинах, обеспечивающих водой ваш микрорайон, были демонти­рованы насосы и водоподъемные трубы, произведена их промывка.

По улице Колхозная была произ­ведена замена части водопровод­ных труб с их закольцовкой и заме­ной арматуры. Далее запланирова­но увеличение количества планово-предупредительных работ по про­мывке резервуаров – по графику их две, мы будем делать три. Мы пред­ложили включить в инвестиционную программу проект по строительству станции обезжелезивания в вашем микрорайоне. Я надеюсь, что к кон­цу 2021 года мы эту проблему пол­ностью решим.

Жители микрорайона «Альбертин» задали еще несколько вопросов местной власти. Галина Федоровна Ерш рассказала, что в доме № 22 по улице 1-ой Семилетки установи­ли датчики наружного воздуха, кото­рые должны регулировать систему отопления. За прошлый месяц в жи­ровке суммы за отопление состави­ли 27-30 рублей. Женщина поинтере­совалась, работают ли эти датчики, ведь зима в этом году очень теплая.

На этот вопрос ответил специа­лист ГУП ЖКХ. Он отметил, что боль­шинство домов в микрорайоне осна­щены автоматическими системами регулирования тепла. Причина раз­ности сумм по оплате тепла зависит от расположения дома, от качества кладки стен, от метража квартиры.

Начальник отдела жилищно-ком­мунального хозяйства Слонимского райисполкома Владимир Алексеевич Цыпурко напомнил собравшимся о том, что наш город включен в респу­бликанский пилотный проект по те­пловой модернизации многоквартир­ного жилого фонда. Это реальный шанс кардинально решить пробле­му тепловых потерь и снизить опла­ту за отопление на выгодных усло­виях. Ведь для оплаты модерниза­ции предусмотрена беспроцентная рассрочка на 10 лет.

Пожаловались жители микрорай­она на отсутствие уличного освеще­ния и тротуаров, плохое освещение в подъездах. Также большой пробле­мой для жителей 22 дома по улице 1-ой Семилетки является единст­венная на весь микрорайон ливне­вая система. Как отметила одна из жительниц дома, «ливневка» посто­янно засорена. Летом местные дети купаются в этой канаве. Из-за посто­янного подтопления по стенам до­ма уже пошли трещины. Внимание на «ливнеку» никто, кроме жильцов дома, не обращает.

На встрече был поднят и вопрос узкого ассортимента продуктов в ма­газине «Исса», а также отсутствия нового строительства в Альбертине. Остро стоит для жителей микрорай­она и вопрос отсутствия в районной поликлинике участкового терапевта. По словам собравшихся, эта долж­ность вакантна уже около пяти лет. На эти вопросы гражданам ответил председатель Слонимского райи­сполкома Геннадий Болеславович Хомич.

– Сегодня ОАО «Белая ромаш­ка» находится в тяжелом финансо­вом положении. У торгового пред­приятия большая кредиторская за­долженность, но мы пытаемся най­ти выход из данной ситуации. На ее решение, я думаю, уйдет полгода-год. Что касается строительства мно­гоквартирных домов в вашем микро­районе, такие планы были, но мы не рискнули. Боялись, что эти дома не будут востребованы. К сожалению, все хотят жить в центре города. По проблеме отсутствия участкового терапевта напомню, что наша цен­тральная районная больница уком­плектована специалистами на 85%. И ситуация с нехваткой медицинско­го персонала сложная по всей респу­блике. Но здесь есть вариант, сле­дует записаться на прием к друго­му терапевту.

Подводя итоги встречи, Геннадий Болеславович поблагодарил жите­лей микрорайона «Альбертин» за их неравнодушное и конструктив­ное общение.

Елена ЛЫНЬКО

Поделиться
Перейти к содержимому