Опытом привлечения жителей населенных пунктов к их благоустройству на сессии Гродненского областного Совета депутатов поделился председатель Слонимского районного Совета депутатов Олег Таргонский, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Слонимском районе субботники стали уже не периодическим, а практически постоянным явлением. Как правило, предварительно проводятся сельские сходы, на которых обсуждаем с людьми, что они считают первоочередным для своего агрогородка, деревни. Представители сельских советов также предварительно проводят объезды территории, разговаривают с сельчанами на местах и тут же воочию видят, о чем речь, оценивают, что можно и нужно сделать», — рассказал председатель райсовета.

Отличный стимул для приведения в порядок, улучшения среды — праздники агрогородков и деревень, считает Олег Таргонский. Все знают, что на таких праздниках подводятся итоги конкурсов, вручаются награды за лучшее содержание двора, дома, цветников. И, конечно, готовятся. Ведь получить признание на виду у односельчан приятно и почетно, да и премия не лишняя. К тому же и соседи, глядя друг на друга, подтягиваются. Эти моменты широко освещаются в местных СМИ, пабликах, таким образом примеры создания комфорта и красоты становятся широко доступны.

«В этом году мы разработали 11 гражданских инициатив, — рассказал Олег Таргонский. — Пять мы отобрали для реализации своими силами с участием граждан у себя в районе. Свои идеи представили на областной конкурс гражданских инициатив. И проект «Территория здоровья и место ярких детских эмоций «Нескучная поляна» в агрогородке Селявичи» стал победителем, на его реализацию выделено около Br55 тыс. Более Br5 тыс. — это вклад наших граждан, их соучастие в проекте».

Как сообщил председатель райсовета депутатов, в районе активно идет работа с пустующими домами. За прошлый год решили вопросы с более чем 100 такими домами: что-то снесли, что-то продали, что-то ввели в оборот. По числу проданных пустующих домов Слонимский район вошел по результатам прошлого года в тройку лидеров в стране. На сегодняшний день с начала года в районе снесен 41 такой дом и 29 продано. Используются как бюджетные средства, так и помощь предприятий, организаций.

«Конечно же, мы понимаем, что без широкого вовлечения земляков поставленные на Год благоустройства задачи будет выполнить сложно. Потому подворные обходы стали постоянной практикой. Исходим из того, что каждый житель района должен содержать в порядке свой дом и двор, законодательная база для этого есть. Наша задача — включить в общее дело каждого».

БЕЛТА

Поделиться
Перейти к содержимому