Когда  мы  употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько  они свежие, где они  хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной  опасности!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная  группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным  поражением  желудочно-кишечного тракта. Все  кишечные  заболевания имеют  фекально-оральный путь передачи, т.е. заразиться можно через  пищу,  воду, контактно-бытовым путем.  Источником  ОКИ, как  правило,  являются  больные  люди  или  бактерионосители,

у  которых  отсутствуют   клинические  симптомы  заболевания,  но  они  выделяют  возбудителей  в  окружающую  среду.

Симптомы  заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых  случаях – выраженная  интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов. Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их необходимо  в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доску, посуду)!
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя  и  своих  близких  от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Врач  инфекционист  УЗ «Слонимская ЦРБ»    Старченко П.В.

Поделиться
Перейти к содержимому