Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный путь передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником ОКИ, как правило, являются больные люди или бактерионосители,
у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
- Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов. Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их необходимо в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доску, посуду)!
- Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Врач инфекционист УЗ «Слонимская ЦРБ» Старченко П.В.