Летом особенно актуальна проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций. Жаркая погода, установившаяся в Беларуси, является оптимальным условием для развития микроорганизмов.
Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Большинство случаев пищевых отравлений вызывается интенсивным размножением в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся при комнатной температуре и даже в холодильнике. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, заправленные салаты. В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот – вместе с пищей, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишечника. В результате появляются тошнота, слабость, рвота, повышенная температура тела, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области, диарея. Если Вы не хотите нанести вред своему организму, то следует всегда соблюдать правила предупреждения интоксикаций:
— Соблюдайте гигиену рук. Мытье рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов.
— НЕ используйте для питья сырую воду из открытых водоемов и источников, предназначенных для технических нужд.
— Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации на таре, нарушением целостности упаковки. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим хранения, установленный производителем.
— Не покупайте фрукты в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.
— Не приобретайте плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли.
— Перед употреблением фруктов, овощей, ягод хорошо их вымойте под проточной водой.
— Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.
— При хранении и приготовлении блюд соблюдайте принцип «товарного соседства» — разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты.
— Используйте правильную тепловую обработку: важно хорошо проваривать и прожаривать продукты. Приготовленные блюда не держите при комнатной температуре более 2 ч.
— Избегайте перекусов на улице. Будьте разборчивы в выборе мест общественного питания.
Инструктор – валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» С.Анхим