Летом особенно актуальна проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций. Жаркая погода, установившаяся в Беларуси, является оптимальным условием для развития микроорганизмов.

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной патогенными микроорганизмами или содержащей  токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Большинство случаев пищевых отравлений вызывается интенсивным размножением в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся при комнатной температуре и даже в холодильнике. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, заправленные салаты. В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот – вместе с пищей, водой или посредством грязных рук.  Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишечника. В результате появляются тошнота, слабость, рвота, повышенная температура тела, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области, диарея. Если Вы не хотите нанести вред своему организму, то следует всегда  соблюдать правила предупреждения интоксикаций:

— Соблюдайте гигиену рук. Мытье рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов.

—  НЕ используйте для питья сырую воду из открытых водоемов и источников, предназначенных для технических нужд.

— Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации на таре, нарушением целостности упаковки. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим хранения, установленный производителем.

— Не покупайте фрукты в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.

— Не приобретайте плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли.

— Перед употреблением фруктов, овощей, ягод хорошо их вымойте под проточной водой.

— Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.

— При хранении и приготовлении блюд соблюдайте принцип «товарного соседства» — разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты.

— Используйте правильную тепловую обработку: важно хорошо проваривать и прожаривать продукты. Приготовленные блюда не держите при комнатной температуре более 2 ч.

— Избегайте перекусов на улице. Будьте разборчивы в выборе мест общественного питания.

 

Инструктор – валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»                     С.Анхим

Поделиться
Перейти к содержимому