Ольга КУРЬЯН
Свадебный каравай – не просто хлеб. Его выпечка испокон веков была сакральным действом, ритуалом, который призван упрочить благополучие и счастье новой семьи.
Чаровницы-каравайницы из Павловского сельсовета сохранили старинную традицию выпечки караваев с осуществлением давних местных обычаев и поверий. Изготовление праздничного хлеба и сегодня сопровождается песнями, заговорами, присказками. Своими знаниями мастерицы готовы поделиться со всеми, кому традиция выпечки Павловских караваев интересна.
В деревне Высоцк на минувшей неделе прошел заключительный семинар по реализации местной инициативы «Возрождение и популяризация нематериального наследия Слонимского района» (обряд выпечки Павловских караваев) в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).
Кулинарные секреты выпечки гостевых караваев уже известны учащимся политехнического лицея, которые были участниками одного из семинаров. Пасхальные караваи павловские хозяюшки готовили вместе с ребятами из центра коррекционно-развивающего обучения. На минувшей неделе каравайницы рассказали работникам сферы культуры, как пекутся традиционные свадебные караваи.
– Главное место среди караваев занимает свадебный, он самый трудоемкий, отличается сложным декором («шишками», фигурками из теста), – представила «виновника торжества» руководитель народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы» Л.В. Мудрецова. – Пекут его не менее пяти человек: эта работа очень тяжелая. Опару готовит женщина, которая действительно счастлива в браке, пекут свадебный каравай только замужние дамы.
Каравайницы, замешивая тесто, никогда не сжимают ладонь в кулак, чтобы молодожены жили дружно.
Помогла Ларисе Викентьевне провести мастер-класс Л.Т. Лагутик.
Мастерицы делились с гостями опытом, вспоминали интересные истории, связанные с выпечкой караваев, а их умелые руки превращали пирог в необыкновенной красоты свадебный каравай.

Поделиться