Начало отопительного сезона 2017-2018 годов характеризовалось доста­точно высокими положительными тем­пературами, что способствовало осла­блению контроля над состоянием сис­тем отопления, особенно при эксплуа­тации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, в неболь­ших сельских магазинах и других по­мещениях. Однако январь и февраль 2018 года характеризовались доволь­но сильными морозами. Основной же причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частных домовладе­ниях, является превышение давления теплоносителя в котлах из-за замер­зания системы отопления и прекраще­ния циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопле­ния, как правило, происходит в чердач­ных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расши­рительных баках, когда котлы эксплу­атируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь), при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

Несмотря на то, что на дворе уже март и теплое время года не за гора­ми холода отступать не собираются, и по-прежнему для поддержания тепла в жилых домах и зданиях приходит­ся использовать систему отопления.

Однако не стоит забывать, что сис­тема отопления, если ее неправильно эксплуатировать, представляет опре­деленную опасность.

Так, с 2010 года и по настоящее вре­мя в Беларуси произошло 59 чрезвы­чайных ситуаций, связанных с взры­вами бытовых котлов. Основное ко­личество ЧС с бытовыми котлами при­ходится на частный жилой сектор, так как наибольший процент эксплуатиру­ющихся бытовых котлов находится в частных жилых домах.

Как показали итоги расследований по данным фактам, в 54 случаях при­чинами взрывов котлов послужило от­сутствие циркуляции воды в системе отопления. В десяти случаях это про­изошло с самодельными котлами не­заводского производства. В результа­те ЧС с бытовыми котлами пострадали 17 и были смертельно травмировано 5 человек. В 48 случаях взрывы котлов привели к повреждению либо разру­шению конструкций зданий и помеще­ний, в которых они были установлены.

Пример: 13.03.2017 г. произошел разрыв отопительного котла на твер­дом топливе (КТС-16, мощность 16 кВт, 2014 г. в.) без последующего го­рения в помещении топочной (3х3 м) каркасного торгового здания. В резуль­тате разрыва котла повреждены: ко­тел и 20 кв. метров обшивки наружных стен, разрушены 2 внутренние кирпич­ные перегородки. Пострадавших нет. Предполагаемая причина разрыва – отсутствие циркуляции теплоносите­ля в системе.

Для предотвращения взрывов кот­лов при их эксплуатации рекоменду­ется:

1.Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопрово­дах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установлен­ные на системе отопления.

2.Слить конденсат из нижнего кар­мана дымовой трубы для котлов, ра­ботающих с естественной тягой.

3.Провести осмотр оголовков дымо­ходов и убедиться в отсутствии их об­мерзания и закупорки. При обнаруже­нии неисправности дымоходов и вен­тиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4.До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения рас­ширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установ­ленному на котле, не растет.

5.Если из контрольной линии запол­нения расширительного бака не пош­ла вода, а давление на котле, опреде­ляемое по манометру, установленно­му на нем, растет и достигает давле­ния в водопроводной сети, это свиде­тельствует о замерзании системы ото­пления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необхо­димо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контроль­ной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепен­но разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установлен­ному на нём. Если давление на котле начинает приближаться к максималь­но допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

6.При отогревании котлов на чер­дачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привес­ти к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными прибо­рами для отогревания труб.

Контроль над исправностью ото­пительной системы необходимо осу­ществлять постоянно весь отопитель­ный период.

В целях предотвращения чрезвы­чайных ситуаций с бытовыми котла­ми Госпромнадзор рекомендует вы­полнять работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализи­рованных организаций. И самое глав­ное, не использовать самодельные котлы, не оборудованные автомати­кой безопасности и контрольно из­мерительными приборами. Все эти меры позволят в значительной сте­пени уменьшить вероятность взры­вов котлов, сохранить жизнь и здо­ровье людей.

Поделиться