Об истории праздника Крещения, его духовном смысле и спорных моментах, приметах и придумках, связанных с таинством сегодня – в интервью со священником Свято-Троицкого собора отцом Николаем Савицким.

– Отец Николай, православные христиане 19 января отметят Крещение Господне. Расскажи историю этого праздника.
– В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление. Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса Христа, а голос Бога Отца свыше произнес: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Евангелие от Луки, 3:21-22). Это было первое явление Христа людям как Спасителя и Мессии.
Малоизвестный факт – до 4 века существовал единый праздник Явление, когда события рождения Христа по плоти (Рождество) и явление Его как Бога (Крещение) вспоминали в одно время. Лишь позже Явление было разделено на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Об их прошлом единстве сегодня говорят обрядовые схожести: у обоих праздников есть сочельники, а богослужения похожи по структуре. К тому же, некоторые церкви, например, Эфиопская православная и Армянская григорианская по-прежнему отмечают одно Богоявление.
– Зачем Иисусу нужно было креститься? Ведь Он есть Сын Божий. Были ли у него крестные? Если нет, откуда вообще взялась традиция брать крестных?
– «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Евангелие от Матфея 5:17). Иисус Христос – Богочеловек, поэтому, как и каждый человек, Он должен был исполнять все заповеди и заветы, данные людям.
Крестных у Христа не было, как и у его последователей в первое время. Причина проста – первые христиане были гонимы, поэтому скрывались в катакомбах и избегали открытой демонстрации вероисповедания. Прообраз крестных появится позже в виде людей, которые ручались за новичков, приходящих в общину.
– Правда ли, что раньше христиане раньше боялись креститься в молодом возрасте, ведь считалось, что после таинства нельзя грешить?
– В первые века христианства новообращенных крестили на Богоявление. Праздник тогда называли «день Просвещения», «праздник Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. До момента крещения человек проходил длительную подготовку. Попасть в общину просто так было нельзя. Пройдя столько испытаний, «испачкаться» грехом было невообразимым. Да, крещение очищает человека от грехов в любом возрасте. Однако, сущность человека, его страсти и плохие привычки никуда не исчезают. Просто теперь у человека появляется поддержка Божья, которую он готов принять, засвидетельствовав это крещением.
– Что происходит с душой человека после таинства?
– После Крещения человек становится членом Церкви, способным воспринять благодать Божию. Помню, понравилась аллегория священника Андроника Церкви как оркестра духовных калек. У каждого в этом оркестре есть какая-то немощь, все инструменты сломаны, а на выходе все равно звучит прекрасная музыка. Чтобы ее услышать, нужно приобщиться к Святому Духу. В противном случае, будешь видеть отвратительную игру, все недостатки инструментов и недоумевать: как такое вообще могут слушать находящиеся в зале. Однако стоит проникнуться желанием искать Бога и получить от Него ответ, как с удивлением начинаешь понимаю эту удивительную гармонию. «Но, как? Как? – спрашивает кто-то. – У вас кларнет пробит, труба помята, фагот, как старый? посох, стерт! А ты сидишь, пожимаешь плечами и говоришь: «Я сам в шоке».
– Зачем вообще нужно креститься?
– Если ты хочешь быть с Богом, узнавать Его учение, то должен стать Его учеником. Соответственно, нужно принимать те традиции, которые установлены Церковью.
– Можно ли креститься без воды? Какое значение имеет вода?
– Вода является важной составляющей нашей жизни. В момент крещения вода символически омывает человека от грехов. Креститься всегда нужно водой, даже самым малым количеством. При этом в предании хранится история о крещении человека песком, и это крещение принесло исцеление.
– Кто может быть крестным? С какого возраста?
– Крестным может быть взрослый человек, который сам является практикующим христианином, то есть участвует в таинствах Церкви, регулярно исповедуются и причащается. Теоретически крестным можно быть с 14 лет – для девушек и с 15 – для юношей. Крестными могут быть беременные и незамужние.
– Какая роль у крестных?
– Например, молитвенная, вероучительная, нравоучительная. Крестный должен показывать пример доброго христианина, обязан молиться за своего крестника, а также научить его молитве и основам православия. Еще я всегда желаю крестным быть помощниками для родителей и хорошим другом для крестников.
– Что делать, если не можешь найти крестных?
– В случае, если не удалось найти человека, способного взять на себя обязанности крестной матери или отца, возможно совершить таинство крещения и без одного из родителей. Для девочки в этом случае будет важнее, если у нее будет крестная мама, для мальчика – крестный папа. К тому же, обязанности крестных родителей может взять на себя священник по своему желанию. Нужно помнить и о том, что взрослый человек (отрок – еще ребенок) сам в состоянии исповедовать свою веру, то есть принимает крещение без крестных.
– Может ли быть крестным представитель другой веры?
– Такие случаи имели место быть ранее, однако они не логичны и не допускаются сейчас. Как человек, который не знаком с Православием, может с ним познакомить ребенка?
Может ли быть крестным невоцерковленный человек? И правильно ли священнику отказывать в крещении людям, далеким от церкви? Не спросит ли потом Господь со священника за этих упущенных «овечек»?
– Священник несет ответственность за тех, кого он крестил. Поэтому, конечно, может отказать. На практике мы все же стараемся раскрыть суть таинства и доступно объяснить все нюансы.
– В связи с этим еще вопрос: что первостепенно – вера или крещение? И можно ли креститься, чтобы уверовать?
– Вера имеет свойство быть динамичной, она меняется. Когда у человека есть желание креститься, он делает это. А всю дальнейшую жизнь уже трудиться над своей верой. При этом для крещения вера должна быть.
– А дети? Их крестят младенцами, неспособными на веру или неверие. Справедливо ли это по отношению к их будущему?
– Конечно, это всегда риск: будущее ребенка под вопросом, мы не знаем, воспитают ли его в вере или нет. Однако, если я сам живу, стараясь быть христианином, то мне важно, чтобы и дети мои жили также. Ведь именно я отвечаю за их будущее. При этом стараюсь вырастить ответственного человека, не нарушая его волю, и оставляю в будущем право выбора только за ним.
– Что делать, если на крещении настаивают мамы и бабушки?
– Родители должны решать сами. Это их личное дело, точно такое же, как выбор имени или кроватки.
– Можно ли отречься от крестных родителей?
– Крестных нельзя менять, нельзя от их и отрекаться. Принять затем повторное крещение тоже нельзя. А крестные, по своей сути, нужны до того момента, пока ребенок не подрастет и не научиться сам молиться и принимать решения. Крестный остается для него духовным другом и молитвенником.
– Можно ли некрещенному участвовать в церковной жизни? И почему во время службы священник говорит оглашенным изыйди?
– Участвовать в приходской, бытовой жизни можно. Но участвовать в таинствах Церкви могут только Ее члены. Именно поэтому во время Литургии говорится, чтобы те, кто не крещен, покинули храм, ведь сейчас будут проходить действия, доступные только для членов Церкви.
– Есть ли ограничения в выборе имени в Крещении?
– Выбор имени определяется именами святых, которые есть в Церкви. С недавних времен можно выбирать имена из святцев 15 Поместных Православных Церквей, а не только Русской.
– Можно ли креститься дважды? Можно ли менять имя, данное в Крещении, на другое?
– Крещение совершается один раз в жизни. Имя не меняется. И в практике таких случаев не было. Если человек поменял религию, ушел из Православия, а затем вернулся, то назад он будет приниматься через специальный чин.
– Можно ли девочку крестить в честь святого мужчины?
– Можно. У нас ведь есть имена, скажем так, универсальные. Например, Серафим и Серафима, Павел и Паша. К тому же, имя Инна, например, мужское.
– Есть мнение, что «перекрёстные» крещения недопустимы? Очередная придумка?
– Да, это очередная придумка. Можно быть крестными друг у друга.
– Что делать, если умерли крестные?
– Молиться за них.
– Что делать, если человек не помнит, был он крещен или нет?
– В этом случае стоит обратиться к священнику. Он совершит таинство Крещения, но с оговорками в крещальной формуле.
– Можно ли быть крестным у обоих детей в одной семье?
– Да, можно.
– Сколько раз можно быть крестным?
– Столько раз, сколько ты готов брать ответственность за другого ребенка.
– Отец Николай, спасибо за беседу. С праздником вас и всех наших читателей!

Елена ЮШКЕВИЧ

 

 

Поделиться