Июнь для многих слонимчан– это время отдыха и отпусков, но для работников Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – это жаркая пора, когда «поднимают свои буйные головы» борщевик Сосновского и золотарник канадский. А значит, пришло время активной борьбы с этими инвазивными растениями. Мониторинг очагов произрастания борщевика и золотарника начался еще весной. На прошлой неделе журналист «СВ» и специалисты Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды провели совместный природоохранный рейд, в ходе которого посетили старые очаги и выявили новые.

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ
БОРЬБЫ
Наш маршрут прошел по территории Василевичского и Сеньковщинского сельских Советов. Дело в том, что именно здесь была выявлена наибольшая концентрация инвазивов. Например, площади, пораженные борщевиком в Сеньковщинском сельсовете составляют – 0,89 га, а на территории ОАО «Сеньковщина» – 2,06 га.
Моими проводниками в рейде, как и прошлый раз, стали начальник Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Иванович Кринчик, который уже около 10 лет занимается уничтожением инвазивных растений на Слонимщине, и инспектор Виктор Геннадьевич Битук. – С целью борьбы с инвазивными видами растений, – рассказывает Иван Иванович, – в Слонимском районе разработан и утвержден план мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений (борщевика Сосновского и золотарника канадского) на 2022 год. Планом предусмотрена обработка мест произрастания растений гербицидами, как наиболее эффективный способ борьбы с инвазивными растениями. На территории Василевичского и Сеньковщинского сельсоветов проведена химобработка площадей, пораженных инвазивными растениями и уже виден положительный результат.

БОРЩЕВИК ПОД «КОЛПАКОМ»
В 450 метрах на запад от северной окраины деревни Поречье, под крутыми склонами горы Колпак – геологического памятника природы республиканского значения, некоторое время назад был выявлен очаг произрастания борщевика. Об этом инспекторы оперативно сообщили руководству филиала ООО «Белагрия» «Василевичи». После обработки борщевика гербицидами, инвазивные растения погибли.
Мы зафиксировали это, побывав на месте. На лицо пожелтение и побурение растений, усыхание листьев вследствие отмирания стеблей, подземных побегов, корней и корневищ.
На горе Колпак установлены информационные таблички. Мы проверили их состояние. Бывают случаи, когда сильный ветер или хулиганы опрокидывают эти знаки. Тогда сотрудники инспекции возвращают их на место. Нужно отметить, что за повреждение памятников природы грозит немалый штраф.
На склоне горы Перовка в ходе рейда был выявлен новый небольшой очаг произрастания борщевика. Гора Перовка – геологический памятник природы местного значения. Это небольшая, но типичная и выразительно выявленная в рельефе озовая гряда (отложенная талыми ледниковыми водами) находится в 700 м северо-западнее деревни Василевичи. – Для борьбы с инвазивными растениями существуют различные методы, – рассказывает И.И. Кринчик, – ручное или механическое уничтожение, кошение, выпас скота, использование гербицидов, пропашка и засев травосмесями или лесными культурами.
Вооружившись лопатами, Иван Иванович и Виктор Геннадьевич за несколько минут выкопали с корнями уже прилично выросшие стебли борщевика (на фото).

В агрогородке Василевичи мы зашли в административное здание, где согласовали совместные действия с председателем Василевичского сельисполкома Михаилом Константиновичем Смоглеем и руководителем филиала ООО «Белагрия» «Василевичи» Николаем Викторовичем Юрчиком. В беседе все согласились, что инвазивные растения – это настоящий бич современности, беда, справиться с которой можно лишь общими активными усилиями.
ЗОЛОТАРНИК НЕ ДРЕМЛЕТ
Далее мы подъехали к заброшенному мясоперерабатывающему цеху у деревни Ганьки. Пока шли к старому очагу борщевика, выявили небольшую полянку с молодым, еще не зацветшим, золотарником канадским. – Нельзя допустить массового цветения этого растения, – говорит Иван Иванович. – Если граждане обнаружили очаг золотарника, то они могут сообщить нам в инспекцию или в ГУП ЖКХ. Золотарник нужно успеть скосить или обработать химическим методом, до того, как он зацветет и начнет осеменяться.
Глядя на стройные стебли инвазива, чувствуешь, что золотарник не дремлет. Кажется, что еще чуть-чуть, и он вновь обманет нас.
Но уже точно не в этом месте, где он обнаружен и будет уничтожен.
Мы прошли чуть далее, туда, где была территория захваченная борщевиком. После химобработки инвазив засох. Положительный результат на лицо.

ЭТО ВАЖНО!
В соответствии со статьями 9 и 26 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов обязаны проводить мероприятия по регулированию распространения и численности дикорастущих растений отдельных категорий (карантинных, ядовитых, содержащих наркотические вещества и др.), перечень видов которых определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь N1002 от 07.12.2016 «О регулировании распространения и численности отдельных видов растений», утверждающее Положение о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию.

СЕНЬКОВЩИНА ТОЖЕ БОРЕТСЯ
Еще один пункт нашего маршрута – деревообрабатывающий цех в ОАО «Сеньковщина». Здесь, на прилегающей территории, около месяца назад был выявлен еще один очаг произрастания борщевика. Сельчане произвели обработку гербицидами, после чего инвазив пожелтел и засох.
Директор ОАО «Сеньковщина» Максим Петрович Давыдчик рассказал, что для обработки использовался химикат «Вольник-Супер», который проникает в стебли и листья борщевика при опрыскивании, а затем – в корни и корневища, вызывая их гибель.
Председатель Сеньковщинского сельисполкома Наталья Сергеевна Семенова отметила, что химобработку, пораженных инвазивами территорий, местные жители производили очень обстоятельно и качественно, не пропуская не единого растения. Будем надеяться, что с таким подходом в Сеньковщине борщевика и золотарника скоро не будет. Как это произошло в деревнях Голи и Костровичи, в которых успешно избавились от инвазивов.
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ СВОЙ УЧАСТОК!
В ходе рейда выяснилось, что некоторые граждане выращивают золотарник как декоративное растение на приусадебных участках, на
кладбищах, на дачных участках. Однако, Иван Иванович отметил, что таким гражданам следует знать, что очаги произрастания золотарника канадского следует ликвидировать в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 668 «О наведении порядка на земле».
НАКАНУНЕ 770-ЛЕТИЯ СЛОНИМА
Скоро мы будем отмечать юбилей нашего города, поэтому вопросы наведения порядка на земле, благоустройство территорий и объектов находятся на постоянном контроле.
Мы проехали с юга на север через весь Сеньковщинский сельсовет и уже вечером выехали на берег реки Щары, в урочище Славково, где директор ОАО «Сеньковщина» Максим Петрович Давыдчик руководил заготовкой сенажа. Здесь мы увидели горячее солнце, клонящееся к закату, неутомимых сельчан, управляющих современной техникой, грациозных аистов и ястребов, парящих над просторной, волнующейся гладью зеленого поля… Так и хотелось воскликнуть: как же ты красива, наша Родина!..
Нужно отметить, что Славково – некогда болотистое и бесплодное место, которое благодаря трудолюбивым и умелыми руками местных жителей вовлечено сегодня в хозяйственный оборот.
Во время рейда была проведена проверка, в каком состоянии находятся памятники природы. Мы посетили внутрихозяйственные карьеры и некоторые объекты в агрогородках Василевичи и Сеньковщина.
Иван Иванович обратил мое внимание на чистоту придорожной полосы. Обочины дорог аккуратно окошены. Здесь виден труд работников ДРСУ-119 и ДЭУ-54, которые в любую погоду поддерживают дороги района в ухоженном состоянии.
К сожалению, не обходится без проявлений вандализма. Некоторые водители позволяют себе выбрасывать окурки, пустые ПЭТ-бутылки и другой мусор прямо на обочину. За такие «художества», неряхам светит крупный штраф.
В ходе рейда выяснилось, что, во-первых, еще не все жители района знают, как выглядит борщевик Сосновского и золотарник канадский. Удивительно, но факт! А во-вторых, некоторые ответственные работники, всерьез считают, что отходы не нужно везти на полигон ТКО, а можно закапывать прямо на территории предприятия. Еще раз подчеркиваем – это запрещено! За это предусмотрена ответственность.
Будьте внимательны и берегите то место, где живете.

ВНИМАНИЕ!
Слонимская городская и район- ная инспекция природных ресур- сов и охраны окружающей среды обращает внимание землепользо- вателей и граждан на необходи- мость принятия неотложных мер по борьбе с инвазивными видами растений борщевиком Сосновско- го и золотарником канадским. По всем интересующим вас вопро- сам обращайтесь в инспекцию по телефонам: 22414, 22423.

 

Поделиться