«Как их сдерживать? Ну, вот ядерное оружие. Мы никого не пугаем ядерным оружием. Мы ни на кого не нападаем. Но вот эти досужие разговоры: «Да что там… Путин положил их (ядерное вооружение в Беларуси. — Прим. БЕЛТА), и Лукашенко будет на них смотреть и молиться, если начнется война против Беларуси…» Да вы очнитесь, вы же меня знаете хорошо. И там очень хорошо знают, что не дай бог они ступят на территорию Беларуси, они получат мгновенный ответ от нас всеми видами оружия. В том числе от Российской Федерации. Вы слышали недавно заявление Президента Путина, что нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию. Поэтому мы сегодня полны решимости 100% противостоять любому агрессору и нанести ему неприемлемый ущерб», — заверил белорусский лидер.
«Поэтому прежде чем создавать коалиции, выдвигать к нашей границе вооруженные силы, провоцировать нас, чтобы мы выводили наши батальонные тактические группы и стояли лоб в лоб… Ну, у нас столько людей пока нет и сил нет. Мобилизацию проводить я не собираюсь. Они должны понимать, что их столицы совсем рядом с нашей границей. Поэтому законной целью, как принято говорить, будут те, кто принимает это решение».
- Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
- «Мы ничего не скрываем». Лукашенко пояснил мотивы вынесения Концепции нацбезопасности на публичное обсуждение
Александр Лукашенко напомнил, как в первые годы независимости Беларуси, кроме вывода ядерного оружия, были требования и по уничтожению обычных вооружений: «Резали все. Самолеты, танки, артиллерийские установки. Я помню: приехал в Борисов — жуткая картина — перевернутые танки, БМП. Для меня, человека, недавно в офицерской должности служившего в армии, это было не просто непонятно — это было жутко. И тогда, может быть, не имея полномочий таких, я прекратил эту резню. Запретил уничтожать бронированную технику. Резали все на куски, грузили все в железнодорожные составы и увозили в Германию на переплавку. Самое ценное, что могло быть, — это броня».
Что касается ядерного оружия, Президент еще раз подчеркнул, что это именно по его настоянию и просьбе Россия разместила в Беларуси соответствующий арсенал: «Многие говорят: «Вот, Россия тут чего-то разместила, чтобы нас поставить под удар». Я же до размещения ядерного оружия здесь говорил, публично заявлял и обращался к руководству, Президенту России о возврате ядерного оружия».
Речь шла о размещении именно тактического оружия. «Стратегическое оружие, может, и не надо сюда возвращать. Мы же не будем воевать с Америкой. Стратегическое оружие — это межконтинентальные баллистические ракеты, которые у нас (во времена СССР. — Прим. БЕЛТА) были размещены. Ну а о тактическом оружии и речи быть не может — оно должно быть на территории Беларуси. А поскольку нас еще и в соагрессоры записали (мы с Путиным «главные враги в мире и агрессоры»), руководство Российской Федерации, сопоставляя все факты, приняло решение (еще раз подчеркиваю, по моему настоянию, а не потому, что они хотели тут создать базу ядерного оружия), вернуло нам N-е количество. Не буду называть цифры, я уже говорил — несколько десятков самых современных ядерных боеприпасов», — рассказал Александр Лукашенко.
Достаточно в стране и обычного вооружения, хоть Беларусь сама и не производит многие его виды, как самолеты, системы ПВО или танки. «И россияне как наши самые близкие союзники и заинтересованные в стабильности в нашей стране люди нам поставляют по нашим союзным договоренностям. Сегодня мы имеем и ПВО, и самолеты, и вертолеты. Артиллерии, танков у нас предостаточно. Хорошо, что тогда не порезали и не отвезли в Германию на переплавку», — отметил глава государства.
В достаточном количестве имеется и стрелковое оружие — все хранится на складах в сохранности и обслуживается надлежащим образом. Этого даже оружия достаточно, чтобы остановить бронированную технику противника, тем более учитывая особенности лесисто-болотистой местности Беларуси, отметил Президент.
