Созданные условия позволяют в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Гродненском районе на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Президент регулярно поручает правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе «Аграрный бизнес» из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено Br1,6 млн.
Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года — только 27 тыс. га. «Площадь сокращается, но если на сокращенной площади мы будем производить, как в Гродненской области, в три-четыре раза больше продукции — ради бога. Но пока такого нет, поэтому надо и на площади смотреть аккуратно», — сказал Президент.
Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.
«В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 154, в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 — это яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур», — отметил Александр Лукашенко.
Кроме того, разработаны и технологические регламенты возделывания, просто их надо выполнять, подчеркнул Президент. «Мы сегодня постоянно говорим: технологии, технологии везде. А садоводство вообще не терпит нарушения технологий. Там если что-то не сделал, уже ничего тебя не спасет», — обратил он внимание.
Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня — пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах. «Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям», — считает глава государства.
Он также отметил, что приближается время уборки плодов, встает вопрос о сохранности урожая. «Да, в конце лета яблоко стоит немного, но зимой, еще лучше весной, совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150-200% рентабельности — никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать. Встает вопрос: хватает ли хранилищ? — поинтересовался Александр Лукашенко. — Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища — возделывай сады».
«Я уже губернатору здесь говорил: все, что вы вырастите и захотите продать (это касается всех губернаторов), должно быть законтрактовано, то есть заключены договоры с торговлей. Все должно быть законтрактовано и продано», — потребовал Президент.
Глава государства также напомнил о своем поручении закреплять сады за учебными заведениями. Так называемые подшефные сады — практика не новая и когда-то хорошо себя зарекомендовала, отметил глава государства. Сейчас эту традицию стали возрождать. Вместе с тем Александр Лукашенко думает, что эта работа проделана только на бумаге. «Вот за это головой будете нести ответственность, — предупредил он. — Поэтому давайте договоримся: в отчетах результат будем оценивать по главному критерию — полученному урожаю плодов и ягод».
«Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено», — пояснил Президент.
У правительства и ученых глава государства поинтересовался, какие меры принимаются по закладке продуктивных садов, как идет работа по выведению современных сортов белорусской селекции и созданию технологий в интенсивном садоводстве, насколько подготовлены хранилища для выращенного урожая и какой прогноз по объемам закладки продукции на межсезонье для внутреннего потребления, а также поставок на экспорт.
До совещания Александр Лукашенко ознакомился с развитием садоводства в Гродненском районе. Президент, в частности, посетил фруктово-ягодный сад производственного кооператива имени В.И. Кремко. Там ему также продемонстрировали выращенную в хозяйстве плодоовощную продукцию и продукты переработки фруктов, в частности сок прямого отжима.
В хозяйстве Александр Лукашенко ознакомился и с технологиями возделывания сои. Целесообразность ее выращивания в Беларуси в последнее время не раз обсуждалась на президентских мероприятиях. Глава государства считает, что посевы сои в стране, как и подсолнечника, необходимо расширять. Даже если и не в больших масштабах, главное — попробовать, чтобы в перспективе, если это окажется экономически целесообразным, быть готовыми к разведению этих культур.
«Надо быть готовым к завтрашнему дню. Мы будем технологически готовы к этому. Уметь мы это должны», — убежден Президент.
Лукашенко: Мы что, денежные мешки? Мы же для людей работаем
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в нынешних условиях сельское хозяйство имеет хорошие условия для развития как в плане поддержки государства, так и ценовой конъюнктуры. Об этом он заявил, посещая в Гродненском районе производственный кооператив имени В.И.Кремко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы и так для сельского хозяйства (много сделали. — Прим. БЕЛТА). У нас сельское хозяйство льгот имеет достаточно», — отметил глава государства. Это в том числе разного рода надбавки, льготирование процентов по кредитам, доступные цены на топливо, природный газ, удобрения, особенно в сравнении с ситуацией за рубежом.
«Как ни скажи, все-таки сельскому хозяйству внимание большое. Но сейчас сельское хозяйство в более выгодных условиях, чем промышленность. В связи с этими санкциями и прочим», — заметил белорусский лидер.
Он подчеркнул, что маржинальность нужно искать на внешних рынках, где высоко востребована белорусская продукция АПК, но нельзя забывать и об обеспечении потребностей внутреннего рынка, учитывая все-таки приличный уровень государственной поддержки этого сектора.
«Если в целом посмотреть, сельское хозяйство имеет высокий уровень преференций. Дальше опасно. Дальше льготировать сельское хозяйство, особенно ваше хорошее производство, очень опасно. Потому что дисбаланс будет у нас в экономике страны в целом. Это очень опасно», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Что касается производственного кооператива имени В.И.Кремко, Президент обратил внимание, что кроме сельхозпроизводства организация несет большую социальную нагрузку. «То есть этим самым ты поддерживаешь материальное благосостояние людей. Это тоже затраты. Отсюда и рентабельность будет поменьше. Это хорошо, что ты поддерживаешь. И пусть будет такая рентабельность. Мы что, денежные мешки? Что в колхозе, что в свои карманы… Мы же для людей работаем», — подчеркнул глава государства, обращаясь к председателю производственного кооператива Сергею Кремко.
Лукашенко: я же просил, поставьте на границе обычную торговлю, привез — продал
Отечественная продукция АПК пользуется высоким спросом у жителей приграничных территорий. Об этом главе государства было доложено в ходе его рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что сейчас много людей приобретает в Беларуси продукцию. Среди покупателей не только россияне, но и украинцы, жители Польши, Литвы.
«И слава богу, пусть приезжают. Если у тебя есть что продать. Я же просил их (ответственных за торговлю чиновников в регионах. — Прим. БЕЛТА), говорю: поставьте на границе там простую, обычную торговлю. Привез — продал. Чтобы они сами (жители соседних стран. — Прим. БЕЛТА) вывозили отсюда. Они платят хорошие деньги», — сказал Президент.
Губернатор Гродненской области Владимир Караник рассказал, что гости из соседних стран предпочитают, заправившись, подъехать к ближайшему стационарному магазину. «Мы вот туда все догружаем и видим, как там растет оборот», — отметил он.
«Это еще лучше», — отреагировал Александр Лукашенко.
Он также поручил содействовать отечественным сельхозпроизводителям в развитии фирменной торговли, включая столицу.
«Дом будет в 10 раз дешевле». Лукашенко предложил схему решения жилищного вопроса на селе
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил схему решения жилищного вопроса для работников организаций в сельской местности. Поручения проработать соответствующие подходы в правительстве он дал во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко в Гродненском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. «Сейчас жилье — дороговизна жуткая. Больше всего подорожал лес. И я так лечу над страной — кругом лес, — отметил белорусский лидер. — Леса море. Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить — деревянный дом».
Александр Лукашенко поручил продумать в правительстве механизм, чтобы для жилья работников подобных предприятий выделять лес по более низкой стоимости. «У нас есть дерево. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес. И этот дом будет в 10 раз дешевле. А дальше уже и человек будет шевелиться, и руководитель. Но эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными. Они у него (предприятия. — Прим. БЕЛТА) в собственности должны быть. Потому что человек построит забесплатно — и ушел. А может, льготировать и людей, которые и не работают в сельском хозяйстве, но здесь живут. Но уже не так, как тех крестьян, — предложил один из вариантов глава государства. — То есть надо посмотреть, как удешевить лес для строительства жилых домов. Но начинать надо с деревни. И все должно быть прозрачно. Чохом нельзя ничего делать».

Глава государства также не исключил, что по прошествии определенного времени работы в организации можно предоставить людям право выкупа таких домов, но в первую очередь надо удешевить это строительство.
«Нам надо удешевить это жилье. Это безобразие, что мы имеем лес, а люди или платят бешеные деньги… А коль высокая цена, все хотят, а построить не могут. За зиму нам надо продумать этот вопрос», — сказал Александр Лукашенко.
Как отметил губернатор Гродненской области Владимир Караник, чтобы удержать людей на селе, нужны хорошая зарплата, условия работы и жилье.
«Зарплата будет зависеть и от человека», — заметил глава государства. Но главное, уверен он, нужно помочь людям с жильем. Если условия работы еще могут быть разными, но человек должен обязательно прийти домой в нормальные условия. «Чтобы и помыться… Благо, что у нас не как в Германии и Великобритании, что экономят на туалетной бумаге и рекомендуют людям душ не принимать (два раза в неделю). Слава богу, у нас этого хватает. А зарплата уже… Ну, людям надо сказать: заработаете — все ваше», — добавил Президент.
Лукашенко после посещения хозяйства в Квасовке: «Это лучшее, что есть в стране. Так должно быть везде»
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Гродненский район, где он посетил производственный кооператив имени В.И. Кремко, встретился с жителями агрогородка Квасовка, передает корреспондент БЕЛТА.
Сельчане встретили главу государства на выходе из офисного здания производственного кооператива, где он провел совещание по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией. Большая часть жителей Квасовки работает на предприятии.
«Спасибо вам! Молодцы! И вот те руководители, которые сегодня были (на совещании. — Прим. БЕЛТА), — это лучшее, что есть в стране, — сказал Александр Лукашенко. — Лучше я нигде не видел. И мы будем делать все, чтобы так было везде».