Александр Лукашенко отметил, что 18 государств НАТО, включая Польшу и страны Балтии, в этом году намерены довести объемы военных ассигнований до уровня выше 2% ВВП. Руководство Польши предлагает увеличить объем выделяемых средств на вооружение до 3%, а у некоторых более 3% уже сегодня. «Совокупный объем оборонных расходов стран НАТО в текущем году впервые в истории блока составит около 1,2 триллиона евро», — подчеркнул Президент.
Кроме того, Брюссель принял решение увеличить численность сил немедленного реагирования до 300 тыс. человек (в настоящее время — 80 тыс.), преобразовать миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии в военную операцию, а также реорганизовать развернутые в Польше и прибалтийских государствах боевые группы в формирования бригадного уровня. «Они нас все время упрекали в том, что мы разместили ядерное оружие на территории Беларуси: «Значит, мы будем подвергнуты первому удару, если произойдет столкновение». А сами Польша и Прибалтика вообще отдали свои территории для того, чтобы их полностью милитаризировать и создать там опорные пункты для атаки на востоке», — отметил Александр Лукашенко.
«В данном контексте следует отметить начало практической реализации германо-литовского соглашения, предусматривающего усиление немецкого военного присутствия в Литве. 8 апреля в Вильнюс передислоцирована оперативная группа Вооруженных Сил ФРГ. В ее задачи входят изучение мест размещения контингента, решение вопросов подготовки к формированию штаба бригады, которое планируется завершить к концу года. Рекогносцировка, руководство и наполнение», — рассказал глава государства.
«Это ответ тем, которые воют за границей, особенно беглые, критикуя нас за то, что мы разместили здесь свое ядерное оружие», — подчеркнул Президент.