Многие из них впервые варили домашний сыр, украшали традиционный каравай и доили корову. Юные леди из детскомолодежного объединения «Вита-Стайл» попробовали деревенскую жизнь на вкус в гостях у семьи Перехвал – владельцев личного подсобного хозяйства «Смаката» в Чемерах.

Большой двор Перехвалов, несмотря на пору серую и унылую, радует своими красками: подоконники «цветут» и газоны зеленеют. Крошечный прудик у беседки обнимают настоящие камыши, по сезону сильно пушистые. Под ухоженными деревьями и кустами «живут» керамические охранники. Городских, как и положено уважаемой каравайнице, со свежей блестящей выпечкой у порога встречает Ольга Антоновна Перехвал в красивом наряде-«вышиванке».

Программу для детей подготовили интересную и насыщенную. Прежде, чем ознакомить девочек с трудовой составляющей деревенских будней, их решили на этот труд вдохновить. Поэтому первым делом начали вкусные мастер-классы. «Производственный цех» Перехвалов – это ярко-зеленый домик на две комнаты. В одной – с кастрюлями да кувшинами – на свет рождаются домашние самоделки из коровьего молока. Все они в лучшем своем виде были представлены гостям – это и желтое масло, и белый крупнозерновой творог, и круглый адыгейский сыр – обычный и с тмином.

Хозяйка Ольга Антоновна раскрыла небольшие кулинарные секреты и предложила детям знания закрепить на практике – сварить сыр на пресном молоке и сыворотке. Процесс не очень сложный, но требующий времени – на нагрев и образование сгустка, на прессование и дозревание сыра в холодильнике. Самое интересное – варку на плите и отцеживание – девочки смогли наблюдать лично.

Из «молочной комнаты» перебрались в теплую пекарню. Сладкий ванильный аромат зарядил на плодотворную работу. Маленьких умелиц научили лепить розы для украшения традиционного каравая. Главное, по словам Ольги Антоновны, готовить с любовью, благодарностью и молитвой. Девочки даже выучили пару обрядовых песен.

Творческий процесс затянул – и вскоре целый противень зацвел. В награду маленьким помощницам – пир горой. Пироги с творогом и вареньем, булочки, рогалики, хлеб «как в СССР» – с хрустящей корочкой, пряники в глазури, разнообразные сыры и, конечно же, свежее молоко, которое разливалось из большого глиняного кувшина – девочки были в восторге от угощений!

 

 Кто хорошо ест, тот и хорошо трудится. Конечно, натуральный продукт – это вкусно, сытно и полезно. Но даже за маленьким кусочком сыра стоит огромная работа, которая в «Смакате» начинается уже с пяти утра. Похлопотать по хозяйству детям предложили основательно – самые смелые взялись за дойку коровы.

«Современный человек – разносторонняя любознательная личность, которая уважает чужой труд и сама открыта новым знаниям. Знакомство с семьей Перехвал – это не только погружение в другой мир и жизненный уклад, это и полезные навыки, и обращение к нашей истории, к нашим корням и традициям, это общение с интересными людьми. Думаю, моим воспитанницам это полезно. К слову, данная встреча была организована в рамках проекта «Маленькая леди», – поделился руководитель «Вита-Стайл» Виталий Жилинский.

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться