Микроспория – хроническое заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое грибком. Для него характерно ячейковое поверхностное воспаление кожных покровов и обламывание шерсти на пораженных участках, а иногда даже когтей. Это заболевание может передаваться и людям.
Чаще всего болеют собаки, коты, пушные звери. Реже — хищные звери, мыши, морские свинки, козы, овцы, свиньи. Микроспория у собак и кошек чаще поражает молодых питомцев. Источник болезни – больные животные и переносчики инфекции, которые надолго заражают предметы окружающей среды кожными чешуйками и пораженными волосинками, содержащими грибок. Особую опасность представляют бездомные собаки, коты и грызуны, которые могут быть носителями этой болезни долгое время. Заражаются здоровые животные при содержании вместе с больными либо через инфицированные предметы (корм, вода, подстилка, одежда и обувь хозяев). Коты и собаки цепляют грибок при обнюхивании, облизывании или во время драки.
Грибок развивается в верхних слоях кожи и вызывает поверхностное воспаление, шелушение кожи. Нарушается питание шерсти, она становится сухой и ломкой. При осмотре в области морды, лап, хвоста на коже видны округлой формы пятна, покрытые чешуйками. Кроме чешуек иногда видны беловато-серые корочки с редкими волосинками. Волосинки легко обламываются. Может быть полное облысение кожи на отдельных участках. Микроспория у собак проявляется в виде очагов по спине, морде, туловищу; на лапах – реже, а у кошек проявляется в виде безволосых участков на коже различных форм и размеров.
Если хозяин вовремя заметит микроспорию и быстро обратится к ветеринарному специалисту, заболевшее животное успешно излечивается. От владельца потребуется только запастись терпением и неукоснительно выполнять все рекомендации врача. Микроспория у собак и кошек лечится курсом от трех до шести недель.
Кроме самого животного, нужно позаботиться и о месте, где оно содержалось. Проводится влажная уборка квартиры с дезинфицирующими средствами. Руки после каждого контакта с заболевшим животным следует мыть с мылом. Нельзя допускать его присутствия в спальне, и тем более – в постели. Следует исключить общение детей с больным зверьком. Вовремя оказанное лечение и соблюдение предупредительных мер помогут пресечь заражение людей. Если же на коже появились какие-то поражения, то стоит тут же обратиться к дерматологу.
А.В. Шкуда