В Беларуси 12 сентября отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. Молодой следователь Слонимского районного отдела Следственного комитета Александр Наливайко профессиональный праздник отмечает впервые. Он работает следователем около девяти месяцев.
Накануне профессионального праздника журналисту «СВ» молодой специалист рассказал о том, как решил стать следователям, о специфике работы и как его встретили коллеги.
Родился Александр в деревне Василевичи Слонимского района. Учился в Поречской базовой школе. Экстерном в средней школе № 2 окончил старшие классы и поступил в Гродненский колледж бизнеса и права на юридический факультет.
Сейчас молодой человек учится заочно в Белорусском государственном экономическом университете. «В колледж неоднократно приходили представители управления СК по Гродненской области. Они рассказывали о структуре комитета, его роли и специфике работы. Меня это заинтересовало, стал рассматривать возможность в будущем работать в Следственном комитете», — рассказал А. Наливайко.
Процесс трудоустройства был долгим. Сначала была стажировка, затем государственный экзамен в управлении. 22 декабря 2023 года молодой специалист заступил на службу в первое следственное отделение Слонимского РОСК. Во время нашей беседы Александр отметил, что служба в Следственном комитете — это ответственность за человеческие судьбы, здесь важно не допустить ошибки.
Молодой специалист хорошо помнит, как в первый рабочий день ему принесли материал для возбуждения уголовного дела «Уклонение от воинской службы». Уклонист скрывался за пределами Республики Беларусь…
«Коллектив у нас хороший. Мой наставник – следователь Слонимского РОСК майор юстиции Дмитрий Александрович Карась – оказывает всяческое содействие и дает методические рекомендации. В отделе служат люди разных возрастов и с разным опытом. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, подсказать, если я чего-то не знаю. К любому можно обратиться за помощью», — отметил собеседник.
«Несмотря на то, что рабочий день официально начинается в 9 утра, работать приходится в режиме 24 на 7. У нас нет такого, что раз ты ушел с работы, то оставляешь все дела за дверью. Следователь должен все тщательно спланировать. Рабочий день может проходить весьма непредсказуемо – все зависит от дел, которые находятся в производстве. Конечная цель — установить истину и восстановить справедливость.
Порой рабочий день проходит исключительно в кабинете – допрос граждан, составление процессуальных документов. Ведь работа следователя ведется по разным направлениям. Это и расследование уголовных дел, и проведение проверок по материалам. Когда же сотрудник находится на дежурстве, по первому же сообщению о происшествии он выбывает на место.
Проходя стажировку, выезжал совместно с опытным следователем на место происшествий, он разъяснял, что нужно делать, на что обратить внимание.
А мой первый самостоятельный выезд на место происшествие был по сообщению о хулиганстве. Признаюсь, очень волновался, но по прибытию на место сразу начал действовать в рамках законодательства. К тому же нарушитель оказался на месте и не отрицал свою причастность к совершенному преступлению», — пояснил Александр Наливайко.
Стоит отметить, что обычно в производстве следователя находится несколько уголовных дел и материалов проверок одновременно. Аналитический склад ума, целеустремленность, внимательность к деталям, умение просчитать каждый шаг всех участников преступления и по крупицам восстановить картину произошедшего — важные составляющие работы следователя. Следователю надо быть не только грамотным юристом, но еще и хорошим психологом — одновременно быть принципиальным и беспристрастным, но уметь и сопереживать.
«Общаться приходится с самыми разными людьми —потерпевшими, подозреваемыми, в том числе сталкиваться с негативными эмоциями, чужой болью. Сдерживать эмоции мне пока трудно. Но я не имею права руководствоваться эмоциями. Только требованиями закона», — пояснил следователь.
За время работы Александром направлено в суд около двадцати дел. Свою работу он делает с большой ответственностью. Пожелаем Александру успехов и развития в его профессиональной деятельности!
Татьяна ДЕНИСЮК