На XXVІ Минской международной книжной выставке-ярмарке презентовали экспозицию «Белорусский букварь: четыре столетия истории» и вручили факсимильное издание первого «Букваря» лучшим учителям Беларуси и авторам самых современных букварей, передает корреспондент БЕЛТА.
Экспозиция «Белорусский букварь: четыре столетия истории» рассказывает, какими были пособия для начального обучения грамоте в разные эпохи, начиная с XVI века по сегодняшний день. На ней также представлены потомки «Букваря»: Букварь Спиридона Соболя (Куцейна, 1631), «Букварь языка славенского» (Вильнюс, 1767), буквари Тетки, Якуба Коласа, Каруся Каганца, Степана Некрашевича, западнобелорусские буквари и современные.
«Эта выставка — настоящий книжный форум. Мы здесь представляем самые важные книжные памятники, а также издания прошлого года, одним из которых стало факсимиле первого «Букваря». Для нас еще важно было отметить 50-летие современного букваря Анатолия Клышки, по которому учатся белорусские школьники. Национальная библиотека организовала выставку, где показала все четыре столетия букваристики. Мы постарались собрать в одном месте авторов современных букварей, педагогов и школьников», — отметил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.
Во время презентации экспозиции «Белорусский букварь: четыре столетия истории» факсимильное издание первого «Букваря» вручили авторам современных букварей Ольге Тириновой и Анатолию Клышке, факультету начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, столичной гимназии №4 и лучшим педагогам Беларуси высшей категории: заместителю директора — учителю начальных классов средней школы №16 Минска Юлии Беловой, учителю средней школы №11 Мозыря Елене Пикуза, директору средней школы №198 Минска Оксане Цимбаленко и другим.
«Учителей-методистов в нашей стране немного, но это люди, способные творить и вести за собой других педагогов. В таком ключе мы еще не встречались и это действительно интересный формат. В Год малой родины восстановление этой книги стало по-настоящему символическим событием. «Букварь» — единственный в своем роде памятник белорусской просветительской мысли. Я уверен, что у белорусской букваристики большое будущее. Традиции наших предков будут жить и продолжаться в новых изданиях букваря, в практике учебных учреждений и сознании современных учеников», — сказал Александр Суша.
Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению первого «Букваря», созданный 400 лет тому назад в типографии Виленского православного братства Святого Духа в городке Евье, был реализован в 2015-2018 годах. В результате работы в Лондоне был найден, оцифрован и подробно описан единственный в мире полный экземпляр древнейшего «Букваря». Факсимильное издание вышло в свет благодаря слаженной работе сотрудников Национальной библиотеки Беларуси, Библиотеки Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, посольства Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии, Международной ассоциации белорусистов, Белорусского государственного университета, Европейского банка реконструкции и развития, Белинвестбанка.
XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом «Больше чем книги» с 6 по 10 февраля в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы — министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».-0-
