Мы помним и чтим подвиги наших дедов и прадедов, которые внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом. Ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Семенович – один из тех, кто стал героем своего времени и кто останется в наших сердцах навсегда. Этот замечательный человек не дожил до своего 100-летия, но он будет жить в нашей памяти. Помню, как 10 лет назад общаясь с фронтовиком, который раз убеждался в том, что человек, который однажды находился на волосок от смерти, относится к жизни совершенно иначе – знает ее цену, дорожит каждой минутой и стремится жить открыто, честно и достойно.

 

РОДОМ ИЗ ПИРОНИМА

Петр Павлович Семенович родился 15 мая 1924 г. в д. Пироним в большой крестьянской семье. Отец ветерана Павел Антонович был хорошим плотником, а мать Вера Касперовна старательно вела домашнее хозяйство.

Когда война тяжким бременем легла на родной край, Петр Семенович не стал терпеть издевательства оккупантов и ушел в партизаны. Он сражался с врагом в отряде имени Дзержинского, лагерь которого находился в Липичанской пуще.

В РЯДАХ НАРОДНЫХ МСТИТЕЛЕЙ

Ветеран участвовал во многих операциях партизан. Например, в марте 1944 г. возле д. Саковичи народные мстители сделали засаду и внезапно напали на вражеский обоз, который двигался из д. Деревная с награбленным у мирных жителей добром. В ходе боя 15 полицаев и 2 немца были уничтожены, а обоз был отбит.

«Летом 1944 г., прорвав фашистскую блокаду, – рассказывал Петр Павлович, – бойцы нашего отряда ушли в район Барановичей, где встретились с передовыми частями Красной Армии. После освобождения Слонимщины нас отправили на фронт».

РАНЕНИЕ ПОД БЕЛОСТОКОМ

«В бою под Белостоком я был тяжело ранен, – вспоминал ветеран, – осколком мне вырвало часть грудной клетки. Пять месяцев, с 24 июля по 20 декабря 1944 г., я провел на больничной койке. Меня перевозили из госпиталя в госпиталь: из Волковыска в Смоленск, а затем – в Москву и Калинин. Как только я поправился, то сразу попросился на фронт».

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ФРОНТ

В начале 1945 г. Петр Павлович попал на 3-й Белорусский фронт, в Прибалтику. Сначала Семенович был третьим номером в пулеметном расчете, но после кровопролитных боев ему пришлось одному управляться со своим 46-ти килограммовым станковым пулеметом Горюнова.

Пулеметчик освобождал многие прибалтийские города. Он запомнил немецкие названия населенных пунктов: Виттенберг, Ейсенбарт, Гумбеннен и т.д.

ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

В бою под Гумбенненом (сейчас г. Гусев Калининградской обл.) из батальона Петра Семеновича выжили только 25 бойцов. Ветеран рассказывал, как над полем боя сгустилась холодная зимняя ночь. Где проходит линия фронта, было не понятно. Усталые солдаты шли по изрытой воронками дороге и когда начало светать, встретили немецкую кухню, которая везла завтрак на передовую. Не успели красноармейцы подкрепиться и восстановить силы, как увидели, что враги пытаются их окружить.

«Смотрю, немцы перебегают с места на место, – вспоминал ветеран. – Навел свой станковый пулемет. Думаю, угощу фашистов, пока могу. Долго отбивал их атаки. Многих уничтожил, но и они почти всех наших положили. Я расстрелял весь боезапас и даже не оставил ни одного патрона для себя. Немцы услышали, что пулемет замолчал, поднялись, осмелели, идут ко мне: «Хэнде хох, русиш!»… Один фашист выстрелил в меня из парабеллума. Боль пронзила голову, и я упал в снег. Сколько я пролежал, не знаю, но когда очнулся, то понял, что ранен в шею. А немцам интересно было, что у меня за пулемет, они собрались у него и на меня не обращали никакого внимания. Я воспользовался этим и побежал в сторону леса. Немцы стали стрелять в меня из автоматов, но ни одна пуля в меня не попала. А на опушке леса я встретил подкрепление, которое спешило нам на помощь».

БОИ ПОД КЕНИГСБЕРГОМ

Проведя два месяца в окружном госпитале в Гумбиннене, гвардеец Семенович снова попал на передовую. Ветеран рассказывал, что после того как войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг, немцы попытались закрепиться в своей морской базе Пиллау. За ней далеко на запад к Польше уходила коса Фрише-Нерунг, ставшая для противника единственным сухопутным путем отхода. 25-26 апреля 1945 года Петр Семенович участвовал в боях за эту балтийскую косу. Благодаря самоотверженным действиям десантников, после ожесточенного боя вся северная часть косы была захвачена. В этом бою противник потерял около 1700 человек, десантники взяли в плен 5800 солдат и офицеров и много трофеев. А через две недели Германия капитулировала.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

После Победы Петр Павлович еще два года служил в 1-й Московской дивизии, выучился на сержанта, стал командиром отделения, а в 1947 г. демобилизовался и вернулся домой. Всю жизнь Семенович работал в родном колхозе «Вперед». Вместе с женой, бывшей узницей фашистского концлагеря Натальей Михайловной они вырастили и воспитали 4 детей: Нину, Александра, Владимира и Павла. Память о своем героическом дедушке хранят благодарные внуки и правнуки.

Сегодня, в канун знаменательной даты, мы вспоминаем о Петре Павловиче Семеновиче, как о выдающемся человеке, который своим примером вдохновлял многих слонимчан на подвиги. Его имя будет жить в сердцах потомков, как символ бесстрашия и преданности своей Родине.

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому