Илья Александрович Суздалов – один из тех людей, добрая память о которых живет и передается из уст в уста даже после смерти. Судьба приготовила для этого человека множество испытаний, главное из которых — Великая Отечественная война. Всю оставшуюся жизнь, осознание того, что он проливал кровь за Родину, за мирное будущее сограждан, придавало ему сил и мужества, стойкости и терпения в борьбе с преступностью.

 

Илья Александрович Суздалов родился 25 июля 1926 г. в бедной крестьянской семье в д. Сирина Гора Лальского района Кировской области. С июня 1942 г. работал учетчиком тракторной бригады в Козоленском р-не (Красноярский край). В ноябре 1943 г. призван в армию. С марта 1944 г. – стрелок-радист 54-го гвардейского танкового полка. Воевал на 4-м Украинском фронте. С декабря 1945 г. служил в Туркестанском ВО. С 1948 г. – служба в УМГБ г. Барановичи. С 1951 г. – инспектор ГАИ Слонимского ГРОВД. 1967 г. – начальник ГАИ. 1978 г. – начальник МРЭО ГАИ. Окончил Высшую школу МВД СССР.

 

БОЕВАЯ МОЛОДОСТЬ

В конце 1942 г. в дом Суздаловых пришла «похоронка» – глава семьи Александр Иванович погиб на фронте. Превозмогая боль утраты, 17-летний Илья отправился в военкомат, где требовал, чтобы его отправили бить фашистов. Однако в армию его призвали лишь через год, в ноябре 1943 г. В одной из частей Сибирского военного округа Суздалов прошел специальную подготовку и в марте 1944 г. принял боевое крещение в составе 4-го Украинского фронта в качестве стрелка-радиста 54-го гвардейского танкового полка.

В ходе наступления в октябре 1944 года Илья Александрович участвовал в освобождении Закарпатской Украины и части территории Чехословакии. В январе-феврале 1945 года соединения 4-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом освободили южные районы Польши, значительную часть Чехословакии, обеспечили наступление войск на Варшавско-Берлинском направлении.

Суздалову довелось участвовать в сражениях за Берлин. В начале мая 1945 г. поступил приказ ускоренным маршем двигаться на Прагу. Ветеран рассказывал, что чехи тепло встречали советских танкистов. В то время уже цвела сирень, и ее охапками раздавали каждому солдату. Народ от мала до велика кричал от радости, целовал и обнимал танкистов. После окончательного разгрома фашистской группировки в районе Праги Илья Александрович и его однополчане узнали о Победе и безоговорочной капитуляции Германии.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина И.А. Суздалов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией».

СЛУЖБА В МИЛИЦИИ

После войны И.А. Суздалову довелось служить в Туркестанском военном округе. Здесь инициативного и исполнительного старшину заметили и направили на учебу в Москву, а затем в конце 1948 г. – на службу в органах госбезопасности в областной город Барановичи. С 1951 г. Илья Александрович был назначен на должность инспектора ГАИ, а затем старшего инспектора. Вскоре, ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант милиции, и он стал начальником Слонимского ГАИ.

Об активной правоохранительной деятельности Суздалова свидетельствуют многочисленные документы. В 1959 г. было совершено 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 7 человек и ранены 14. Через год, в 1960 г., было зафиксировано 10 ДТП (3 погибших и 7 раненых) и 2335 нарушений транспортного движения.

Работа по профилактике ДТП проводилась огромная, и это притом, что в то время в ГАИ работало всего три сотрудника. Суздалов организовал на Слонимщине добровольную народную дружину по транспорту, которая занималась патрулированием улиц. Совет общественных инспекторов состоял из 17 человек, а в целом на Слонимщине действовали 120 общественных инспекторов ГАИ.

В 1964 г. было выявлены 314 нарушителей ПДД, составлено 118 административных протоколов, привлечены к ответственности 22 водителя, 22 тракториста и один велосипедист, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В 1969 г. число нарушителей уменьшилось вдвое, а в 1972 г. произошло сокращение ДТП еще на 20%.

«Отличник милиции» И.А. Суздалов за безупречную службу был награжден Почетной грамотой ВС БССР (1965 г.), Почетной грамотой МВД БССР (1974 г.), вымпелом «Лучший по профессии» (1975 г.). В 1978 г. майор милиции И.А. Суздалов был назначен начальником МРЭО ГАИ.

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ

«В 1967 г. я работал водителем на автобазе, – рассказывал ветеран МВД Павел Васильевич Бартов (1939 г.р.). – Начальник ГРОВД Яков Арсеньевич Козлов позвал меня на работу в милицию. Но Суздалов был против моего прихода в ГАИ и говорил: «Как же его взять, когда он на автобусе работал и всех шоферов в автобазе знает. Кого же он будет наказывать?»

Однако вопрос решился положительно, и Козлов взял меня в ГАИ инспектором дорожного надзора.  Я когда пришел, то сначала пытался докладывать по уставу: «Товарищ капитан, то-то, то-то…». А Суздалов мне сказал: «Павел, ты не в армии, у нас это не принято, зови меня Илья Александрович…».

Через некоторое время в ГАИ остались только трое сотрудников: И.А. Суздалов, Н.С. Солдатенко и я. Служил в должности госавтоинспектора и звании младшего лейтенанта милиции. Илья Александрович меня полюбил, отдал мне часть работы по регистрации транспорта и гостехосмотру. Мы с Суздаловым объезжали весь район на единственной в районе «Победе», которую он тогда восстановил. Проводили техосмотр в колхозах и на предприятиях.

Илья Александрович был честным и добросовестным человеком. Про деньги и взятки у нас даже и мысли не было. Суздалов прекрасно знал, что кто-то в коллективе любил выпить, у кого-то в семье не все гладко, но никогда не пытался унизить. Не насмехался ни над кем, хотя были случаи, когда можно было и подковырнуть. Учил только добру. Я прослужил с ним 10 лет».

«В 1955 г. я работал на автобазе инженером по безопасности дорожного движения, – вспоминал Яков Яковлевич Загнеткин (1930 г.р.), – и по работе постоянно был связан с Суздаловым. Мы были членами комиссии ГАИ по разбору нарушителей дорожного движения. Вместе планировали многие профилактические мероприятия и дежурили по трем смежным районам. У меня тогда была служебная машина «Волга». Заступая на дежурство, мы приходили в отдел, собирались в «Ленинском уголке». Начальник ГРОВД нас инструктировал, после чего мы садились в «Волгу» и ехали по маршруту.

Илья Александрович был требовательным и строгим руководителем. Вел большую работу. Регулярно проводил собрания с водителями и профилактические рейды, выезжал на линию. Пьяных тогда ловили много.

Помню, как Илья Александрович рассказывал про войну, говорил, что был ранен. Он был образцовым семьянином, имел двух дочерей. Тогда они жили на Комсомольской улице, у бывшего роддома. Человек он был отзывчивый, обратишься – посоветует и поможет».

Илья Александрович Суздалов был человеком с сильной гражданской позицией, у которого осталось много последователей и учеников. Они хранят память о нем и передают потомкам его неподдельную любовь к нашему городу и слонимской земле.

 

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому