Слонимский лесхоз продолжает заготовку березового сока. Несмотря на погодные условия, процесс этот идет активно и продуктивно. В этом убедилась журналист «СВ», побывав на территории Сеньковщинского лесничества в самый разгар сбора вкусного напитка.

Слышно, как шумят березы и трещит сухая растительность под ногами. Мелкий ритм отбивают капли березового сока, наполняя прозрачные мешки, привязанные к деревьям — таких, подпоясанных, белоствольных красавиц — более 200 штук. Первые березы здесь подсочили еще 11 марта. В целом, сезон заготовки сока начался раньше обычного.

Это 115-ый квартал — на границе Слонимского и Зельвенского районов. Делянка с березами здесь недалеко от проезжей части. Это сделано специально, чтобы упростить реализацию сока населению, как говориться, не отходя от кассы.


Меня встречает лесник Павел Седлецкий. Только недавно он завершил обход территории (почти два гектара), где вот уже третий год организуют сбор березового сока. И, похоже, последний: участок отведен под вырубку уже в следующем году.


Оказывается, места, где будут собирать березовый сок, выбираются не случайно и не спонтанно. Как правило, это лесосеки, где в ближайшую пятилетку намечена плановая вырубка деревьев. Такие правила.

Среди обязательных «обрядов», предшествующих заготовке сока, — не только выписка специального лесного билета, легализующего деятельность по сбору природного напитка на определенной территории, но и нехитрые манипуляции с деревьями. Специалисты делают небольшие надрезы на стволе березы бензопилой — длина их не должна превышать 12 сантиметров, а глубина — 4, затем в образовавшиеся бороздки забивают клинок, подвешивают пакеты, куда неспешно собирается напиток. Технология несложная.

В Слонимском лесхозе в нынешнем году за заготовку сока взялись, помимо Сеньковщинского, еще два лесничества — Жировичское и Альбертинское. Были также созданы участки, где собирать сок могут и физические лица — такая возможность предоставляется по заявительному принципу. На одного «гражданского» могут выделить до пяти берез, сок с которых можно заготовить самостоятельно исключительно в личных целях.

«Длительность сокодвижения у березы разная и зависит от погодных условий, — рассказывает Павел Седлецкий. — Обычно это 15-20 дней, хотя бывает и дольше. Сейчас погода стоит холодная, поэтому сокодвижение слабое. За полутора суток некоторые мешки наполнились меньше, чем наполовину. Зато сок светлый и прозрачный. На данный момент с участка уже удалось собрать более 9000 литров. До конца периода заготовки планируем собрать еще около 10 000 литров».

Вообще, факторов, влияющих на качество и количество сока, очень много. Лесники говорят, что больше напитка со сладким вкусом даст береза с разветвленной, «богатой» кроной и широким стволом — туда можно установить сразу два желобка. Однако, чем сок слаще, тем быстрее может забродить. Важно также стабильное тепло. Но если градусы на термометре подскочат вверх резко, то сок может стать мутноватым из-за повышения в нем кислотности.

Однако любители сока, которые приобретают его на точках реализации, могут быть спокойны: напиток с каждой делянки проходит лабораторную пробу на качество сырья. Проще говоря, определяется натуральность березового сока по показателям кислотности и уровню сахара, отсутствию консервантов, красителей и прочих «лишних» ингредиентов.


Павел работает вместе с коллегой. Когда мешки наполняются содержимым, лесники переливают сок в большие чаны, откуда его в специальную бочку откачивают мотопомпой и доставляют на точку реализации. Таковых в городе три, но самая оживленная торговля идет на стоянке возле рынка «Наш край». Покупателей там так много, что спрос пока превышает предложение. Отпускная цена здесь — 32 копейки за литр. Дешевле же приобрести сок прямо на лесосеке — за 25 копеек за литр. Для этого нужно предварительно выписать чек-квитанцию в лесничестве. Лесохозяйственное предприятие пока нацелено на удовлетворение внутреннего спроса, однако договора на поставку сока заключены с несколькими консервными заводами.


Согласитесь, стоимость березового сока не такая уж и высокая, чтобы решаться на его нелегальную «добычу». Специалисты лесхоза предупреждают: охотников за «халявой» ждет строгое наказание. За самовольный сбор сока грозит штраф до 20 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 100 и на юридических лиц – до 500 базовых.

«К сожалению, уже пришлось сделать несколько предупреждений гражданам, которые хотели подсочить березы в лесу, не имея на это разрешительных документов, – рассказывает Павел. – Люди должны знать: лесные территории ежедневно обходят лесники. К тому же, на делянках, где идет заготовка сока, устанавливаются фотоловушки».

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться