Среди наших земляков были и остаются прекрасные, заслуженные люди, которые, занимая ответственные посты, делали и делают наш край и Беларусь в целом краше, уютнее и богаче. Конечно, о таких людях мы всегда вспоминаем с уважением и благодарностью. С 1965 по 1975 год ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Пеленицын был председателем Слонимского горсовета, поэтому многие слонимчане старшего поколения 60-70-е годы на Слонимщине называют не иначе, как «эпохой Пеленицына».

Василий Иванович Пеленицын родился в 1918 году в д. Юрьевка Конышевского района Курской области в крестьянской семье. Прошел трудовой путь: от рабочего до заведующего производством предприятия. В сентябре 1938 года В.И. Пеленицын был призван в ряды Красной Армии, в которой прослужил до 1946 года.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях с гитлеровскими захватчиками в составе войск Северо-Западного, Ленинградского и Белорусских фронтов.

После демобилизации из армии В.И. Пеленицын долгое время работал в партийных и советских органах, вырос до инструктора обкома партии, заведующего отделом горкома партии. С 1965 года В.И. Пеленицын работал председателем исполкома Слонимского городского Совета депутатов трудящихся. Куда бы ни направляло руководство В.И. Пеленицына, какую работу ни поручало, он всегда работал добросовестно, отдавал делу все силы, знания, опыт, проявлял большие организаторские способности.

Правительство высоко оценило трудовые заслуги В.И. Пеленицына. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями, Грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

В.И. Пеленицын стал председателем Слонимского горсовета в феврале 1965 года. До этого он работал заведующим промышленным отделом Лидского горкома партии.

С 1963 г. Слоним имел статус «города областного подчинения» – административно-территориальной единицы, имеющей важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения, – но на деле так и оставался периферийным городом, который с трудом выходил из кризиса послевоенной разрухи.

В некоторых районах города, в котором тогда проживало около 30 тысяч человек, не хватало самого необходимого: отопления, освещения и водоснабжения. Поэтому Василий Иванович начал свою работу с улучшения быта слонимчан. В 1965 г. было намечено строительство бани на 101 место, а в 1966 г. прокладка первой очереди канализации и нескольких километров водопровода.

Слонимчане старшего поколения хранят свои личные воспоминания о Василии Ивановиче. Многие из них рассказывают о Пеленицыне как о «человеке из народа», отзывчивом и требовательном руководителе, радетеле за «общественное благо».

1 мая 1965 г., выступая с поздравительной речью в газете, уже в качестве председателя горсовета, В.И. Пеленицын говорил, что на благоустройство города отпущено около 170 тысяч рублей, будет реконструирована дорога к Фабричному поселку и ул. Пушкина.

Строится 48-квартирный дом по ул. Я. Купалы, на нижнем этаже которого разместится продуктовый магазин «Спутник». В конце года вступит в строй ретранслятор, в магазинах города уже появились первые телевизоры. В ближайшие годы на карте города появятся новые промышленные предприятия: мотороремонтный и шиноремонтный заводы. Будет проведена серьезная реконструкция фабрики «Текстильщик».

У В.И. Пеленицына рождались такие идеи, которые заметно влияли на развитие города. Если бы не он, то фабрика художественных изделий так бы и ютилась в старом здании возле рынка. Вопрос со строительством нового корпуса фабрики Пеленицын поднимал еще вместе с Фаиной Павловной Юдичевой, которая была председателем артели «Красная Заря». Потом вопросами строительства занимался директор Анатолий Иванович Смирнов.

Пеленицын всегда был в курсе дела и если была необходимость – «пробивал» все сложные вопросы… Так было и со строительством камвольно-прядильной фабрики и нового РДК. Он внимательно относился к каждому предприятию и организации в Слониме.

В своем обращении к гражданам, опубликованном в «районке» 10 июля 1965 г., В.И. Пеленицын пишет, что на глазах слонимчан «состоялось второе рождение города. Исчезли узкие улицы и кривые закоулки, появились городские магистрали. Куда бы мы ни пошли, везде видны результаты созидательного труда».

В те годы заметно улучшился быт слонимчан. Сотни семей пользовались газом. Разрабатывалась документация на прокладку главного городского газопровода.

В Слониме до сих пор сохранилось немало мест связанных с именем В.И. Пеленицына. Во-первых, это здание бывшего горсовета, где на втором этаже находился его кабинет (ул. Советская, 8); во-вторых, дом, где он жил (ул. Огинского, 46-А); в-третьих, памятник на кладбище по ул. Красных партизан, где он похоронен; в-четвертых, Народный музей средней школы № 4, где хранятся награды, личные вещи и фотографии В.И. Пеленицына.

Кстати, в 300 метрах от могилы нашего героя, в микрорайоне «Лабазовка» проходит улица, названная в честь Василия Ивановича. Эта улица, протяженностью 762 метра, начинается от 2-го Подлесного переулка, тянется с востока на запад, соприкасается с ул. Олега Лойко, пересекает улицы Кольцевую и Красных партизан и, наконец, упирается в ул. Дачная.

Слонимчане спустя годы хранят память о человеческих и деловых качествах Василия Ивановича Пеленицына и о его весомом вкладе в развитие экономики и культуры нашего города, в его благоустройство и жилищное строительство. Пусть образ В.И. Пеленицына вдохновляет на трудовые подвиги новые и новые поколения слонимчан.