
Спикер отметила, что 2020-й — знаковый год 75-летия Великой Победы
Спикер отметила, что 2020-й — знаковый год 75-летия Великой Победы. «Это те исторические корни, которые объединяют наши народы. И эта историческая память должна навсегда остаться не только в наших сердцах, но вы должны передавать ее будущим поколениям. Ведь мы понимаем: от того, какие будут складываться отношения у молодежи наших стран, зависит наше будущее. Вы наше будущее, — подчеркнула она. — Мы братские народы, нас на протяжении многих лет связывает общая история. Поддерживаются очень добрые связи между народами, между парламентариями наших стран. И, конечно, я хочу, чтобы эта традиция продолжалась».
Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что этот год стал непростым для Беларуси и России. «Пандемия — это вызов для всего мира, для человечества, и, конечно, работать в таких условиях не очень просто. Но руководство наших стран делает все для того, чтобы спасать жизни людей, оказывать им помощь. Это новые реалии, в которых нам приходится жить», — сказала она.
Несмотря на все сложности уходящего 2020 года, как отметила председатель Совета Республики, в Беларуси работает экономика, решаются все вопросы, которые связаны с социальной сферой, с поддержкой граждан, для того чтобы максимально выполнить все те задачи, которые были поставлены перед властью на V Всебелорусском народном собрании. «Сейчас мы готовимся к VI Всебелорусскому собранию. В этой связи работают общественные приемные, диалоговые площадки, мы встречаемся и с молодежью. В целом молодежная политика — это приоритетное направление нашей государственной политики», — заключила Наталья Кочанова.
Вторая, очная, часть форума собрала около 60 человек — представителей молодежных общественных объединений, органов государственной власти, министерств и ведомств Беларуси и России, организаций. Обсуждалась поддержка молодежных лидеров как укрепление кадрового потенциала специалистов, работающих с молодежью, сотрудничество двух стран в развитии и поддержке волонтерства, трудоустройство молодежи и программы по ее поддержке. Также состоялась встреча участников форума с министром образования Беларуси Игорем Карпенко, министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и председателем Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным.
Председатель республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» Павел Алексо отметил: Белорусско-российский молодежный форум — прекрасная диалоговая площадка, которая сейчас так необходима. «Молодежи важно, чтобы ее слышали, важно высказывать свое мнение, особенно в формате Союзного государства, когда взаимодействуют представители общественных объединений двух стран. Поэтому я выражаю уверенность и надежду, что этот форум будет и дальше существовать. Он действительно нужен молодежи наших стран, — заявил он. — Очень значимо для нас, что форум завершается таким важным мероприятием, как встреча с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Это в очередной раз демонстрирует, что государство уделяет большое внимание молодежной политике. Естественно, для нас это большая ответственность».
Накануне молодежь посетила Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, где состоялась встреча с участниками международной акции «Во славу общей Победы». Сегодня молодые люди присоединились к республиканскому патриотическому проекту «Память сердца». Под звуки оркестра почетного караула Минской военной комендатуры молодежь братских стран возложила цветы к стеле «Минск — город-герой». На ступенях обелиска из зажженных лампад ребята выложили композицию «Память сердца» и почтили память погибших минутой молчания. Затем состоялись дискуссионная площадка «Сохранение исторической памяти» и экскурсионная программа по Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны.
Председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков добавил: форум в этом году запомнится и тем, что это одно из немногих офлайн-мероприятий. «Год сложный, пандемия, закрыты границы. Но мы смогли собраться, и это, наверное, самое главное достижение. Каждый форум выносит свою резолюцию, рекомендации. И в этом году тоже прозвучал целый ряд инициатив — от участия студенческих отрядов в реконструкции трассы М1 до разработки совместных методических рекомендаций по работе с молодежью, совместные стажировки для специалистов по молодежной политике, обмен лучшими волонтерскими практиками, — подчеркнул он. — Как вы знаете, мы планировали пустить совместный «Поезд памяти». К сожалению, из-за пандемии это не получилось. К слову, «Поезд памяти» — это тоже инициатива нашего форума. В этом году мы выдвинули новое предложение. Следующий форум пройдет во Владивостоке — самой восточной точке нашего Союзного государства. Все тайны раскрывать не буду, но, поверьте, смысловая история «Брест — Владивосток» там будет на первом месте».