Анна Петько на должности председателя сельсовета уже 19 лет.
Председатель Озерницкого сельсовета Слонимского района Анна Петько – человек неравнодушный, ее заботит увековечивание подвигов героев войны, о которых она даже пишет стихи. Но обо всех вопросах жителей сельсовета и о том, как они решаются, в рифме не расскажешь. Об этом говорят поступки и благодарность людей. Они не одно десятилетие наблюдают, как хорошеет и развивается сельсовет под руководством его председателя.
Корреспондент «ГП» отправился на место, чтобы на личном опыте убедиться, как и словом, и делом местные органы власти способствуют благоустройству и улучшению жизни населения в малых деревнях и агрогородках.
Все для людей
Анна Петько на должности председателя сельсовета уже 19 лет. Начинала работу секретарем Селявичского сельского исполнительного комитета, а в 2005 году сельчане избрали ее депутатом сельского Совета, который она и возглавила. В 2013 году он был присоединен к Озерницкому, и уже более 10 лет Анна Иосифовна руководит объединенным, одним из самых крупных по территории и удаленных от районного центра сельсоветом.
На территории Озерницкого сельского совета проживает более 1300 жителей. Здесь расположены два сельхозпредприятия: КСУП «Драпово» и КСУП «Имени Дзержинского», а также горно-добывающее предприятие «Слонимский ДСЗ».
У сельскохозяйственных предприятий высокий агропромышленный потенциал. На долю сельскохозяйственного производства приходится около 90 процентов суммарного объема товаров, работ и услуг. Порядка 80 процентов населения трудоспособного возраста занято в сельском хозяйстве.
Тружеников села радует хорошо развитая инфраструктура. На территории сельсовета два учреждения образования: Озерницкая средняя школа и Селявичская базовая школа.
Медицинское обслуживание осуществляется на базе Озерницкой амбулатории врача общей практики, фельдшерско-акушерского пункта в агрогородке Селявичи. Также функционирует Селявичская больница сестринского ухода на 20 койко-мест.
В учреждениях культуры проводятся различные культурно-массовые мероприятия, брендовые праздники, созданы женские вокальные группы. Стали доброй традицией выездные концертные программы. Самодеятельные артисты поздравляют на дому земляков-юбиляров, участвуют в праздниках, которые проводят сельскохозяйственные предприятия.
Работа с населением в сельсовете на уровне. Для поддержания контакта и непрерывного диалога с местными жителями председатель сельсовета развивает социальные сети, приезжает лично и всегда находится на связи.
– Моя должность накладывает серьезные обязательства. Мы организуем собрания и сельские сходы, выезжаем к людям каждый месяц. Стараюсь подъехать в отдаленные населенные пункты в час прибытия автолавки, чтобы люди преклонного возраста не утруждались и могли сразу как приобрести продукты, так и пообщаться о насущном, рассказать, что их волнует. Активно работаем через соцсети. Информируем население о жизни сельсовета через Инстаграм, Фейсбук, – подчеркивает Анна Петько.
За прошедшие годы работа по благоустройству территории сельсовета не останавливалась ни на миг. С участием местных жителей возле магазина в агрогородке Селявичи была оборудована зона отдыха, установлены качели. При поддержке КСУП «Имени Дзержинского» и КУП «Слонимский ДС3» построена автомобильная стоянка. Снесены более 80 пустующих домов, освободившиеся земельные участки вовлекаются в сельскохозяйственный оборот. Постоянно поддерживается порядок на воинских захоронениях, расположенных на территории сельсовета.
Значительна роль сельских старост. Староста, как никто знает, что мелких проблем в жизни односельчан не бывает, они искренне радеют за свою малую родину. Старосты – люди ответственные и отзывчивые. В минувшем году именно они инициировали в своих населенных пунктах благоустройство сельских кладбищ, ремонт дорог, вывоз мусора, собирали односельчан для наведения порядка в деревнях.
Сохранение памяти
Сохранение памяти о людях и событиях, повлиявших на ход мировой истории, – одна из важнейших задач патриотического воспитания современной молодежи. С этой целью в учреждениях образования стали регулярными акции по уборке и наведению порядка на воинских захоронениях. В октябре 2023 года начались работы по текущему ремонту и благоустройству братской могилы в агрогородке Драпово. Было проведено перезахоронение поднятых в июле-августе 2023 года останков 64-х воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Денежные средства для финансирования строительных работ были выделены из областного бюджета.
– Областной исполнительный комитет выделил нам 100 тысяч рублей. Огромное спасибо от всего населения сельсовета председателю облисполкома, который сказал, делайте мемориал, сколько надо денег – столько дадим. Для меня очень важно было создать Стену Памяти. Хотелось увековечить имена наших земляков, которые не вернулись с фронта. Мы подключили соцсети, люди присылали нам информацию, – говорит Анна Петько. – Работа по сохранению исторической памяти, конечно, продолжается. В июле прошлого года вдоль стены храма Николая Святителя было поднято семь останков мирных жителей. Среди них были двое деток и двое подростков.
Их мы перезахоронили 28 июня на гражданском кладбище в Озернице. В этом году в рамках проведения Республиканской акции «Беларусь помнит: эстафета памяти», посвященной 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поисковиками подняты останки 46 погибших военнослужащих и мирных жителей. В настоящее время 14 останков мирных жителей изъяла прокуратура – они находятся на экспертизе. Работу увековечению памяти погибших в той далекой и страшной войне считаю своим долгом, о подвиге нашего народа рассказывала своим детям, а теперь внукам. Дедушка моего мужа, то есть прадед моих детей, погиб в 1944 году в Польше. Его имя тоже нанесено на Стену Памяти, потому что он проживал на территории сельсовета. Всячески помогают поисковикам наши учащиеся и местные жители. Работа делается не на показ, а от всего сердца.
Елена Матлашук проживает на территории сельсовета практически с рождения.
– У меня отец был ветераном Великой Отечественной войны, и мне приятно, что эта работа проводится на таком высоком уровне, – делится Елена. – Я думаю, это замечают все жители сельсовета. В мероприятиях по перезахоронению, ко Дню Победы, Дню Независимости участвует большое количество людей по велению сердца, – говорит Елена Матлашук.
Чистая вода в каждый дом
Работа сельисполкома направлена на эффективное решение вопросов жизнеобеспечения населения и осуществляется при тесном взаимодействии с другими заинтересованными структурами.
– Наше государство уделяет большое внимание качеству жизни на селе. В 2024 году в деревне Мыслово проложен газопровод. Финасовое участие местного
населения составило лишь 30 процентов, остальные затраты понесло государство. Вопросы достойного жизнеобеспечения сельского населения, будь это асфальтирование дорог, улучшение качества воды, находятся на особом контроле, как в сельсовете, так и руководства района. К слову, благодаря слаженной работе населения и органов власти в 2020 году у нас появилась станция обезжелезивания воды в деревне Драпово, – рассказывает председатель Озерницкого сельсовета.
4 октября состоялось открытие станций обезжелезивания воды в деревнях Збочно и Волчки в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», которая предусматривает строительство и реконструкцию станций обезжелезивания воды в райцентрах, агрогородках и сельских населенных пунктах. Строительство обеих станций обезжелезивания осуществлено за счет собственных средств ОАО «Слонимский водоканал».
К слову, специалистами водоканала в районе было спроектировано и построено 20 станций обезжелезивания. Всего же на Слонимщине действуют 23 таких станции.
Депутат областного Совета депутатов, директор ОАО «Слонимский водоканал» Владимир Емелин отметил, что сметная стоимость строительства одной такой станции составляет 150 тысяч рублей. Основная функция объекта – удаление мутности, запаха и железа. Очистка осуществляется безреагентным методом. Вода абсолютно безопасна по бактериологическим и другим показателям. Она соответствует всем нормативам санитарных служб.
– Строительство станций обезжелезивания в Слонимском районе было начато в 2018 году и продолжается до настоящего времени. В следующем году мы должны на 100 процентов обеспечить выполнение программы, которой предусматривается строительство еще трех мини-станций обезжелезивания. На данный момент на эти цели было затрачено 6 миллионов 200 тысяч, из них 5 миллионов 200 тысяч – это бюджетные средства, и 1 миллион средств Слонимского водоканала. Сейчас обеспеченность чистой водой среди населения Слонимщины составляет 99,8 процента. Люди обращаются с этими вопросами, конечно. Это была одна из ключевых проблем. По мере реализации программы из года в год обращений становилось меньше, – рассказал Владимир Емелин.
Самая маленькая станция способна очистить 1,2 метра кубических воды в час. Самая большая, которая была, например, построена в агрогородке Жировичи – порядка 50 кубометров. Основной особенностью по технологии предусмотрена очистка с содержанием железа не более 0,1 миллиграмма на литр, при норме 0,3 мл/л.
К слову, в населенном пункте Збочно вода до введения станции в эксплуатацию превышала в 3-4 раза норму по содержанию железа, а в Волчках превышала норму до 6-7 раз. Однако теперь осадок и железный привкус сошли на нет, и население получило возможность радоваться вкусу чистой, питьевой воды.
Ирина Врублевская живет в одном из населенных пунктов сельсовета с 1991 года. Она помнит, какие проблемы были раньше с водой, и не может не отметить то, как они были решены.
– Когда я сюда приехала, вода была очень плохого качества, трубы все ржавые и старые были уже, изношенные. Затем водопровод заменили, и качество улучшилось. Теперь, когда появились эти станции, надеемся, что качество воды станет еще лучше. Я думаю, что принимаемые меры по улучшению жизнеобеспечения населения станут хорошим способом для привлечения людей в деревни. Ведь когда приезжаешь в такие живописные места, как у нас, где есть вся инфраструктура, школы и магазины, полно рабочих мест и доступное дешевое жилье – действительно есть повод остаться. А теперь вот и вода чистая появилась. Словом, живи и радуйся, – сказала Ирина Врублевская.