Есть люди, которые через всю свою жизнь, сквозь испытания и тревоги, с честью несут окружающим свет и добро. Бескорыстные, скромные и отзывчивые, не задумываясь жертвуют собой ради ближнего. Одной из таких является ветеран педагогического труда Ефросинья Александровна Черкес, которая 10 октября отмечает свой 90-летний юбилей.

РОДНАЯ ТАЛЬКОВЩИНА

С Ефросиньей Александровной мы познакомились еще в 2005 году, когда я собирал материал об истории деревни Тальковщина. Все 90 лет моя собеседница с открытым сердцем впитывала соки родной земли и теперь является настоящим кладезем информации по истории нашего края.
Ефросинья Александровна Черкес родилась 10 октября 1930 года в деревне Тальковщина в семье Александра Константиновича Марчика (1902-1958 гг.) и Варвары Осиповны Мороз (1895-1981 гг.). Ее родители были из многодетных крестьянских семей. Привыкли трудиться на своей земле и жить плодами труда своего. Дед по отцовской линии Константин Иванович Марчик был зажиточным хозяином.

АРХИВАРИУС СЕМЬИ

Мама Ефросиньи Александровны – Варвара Иосифовна – была родом из Костеней. Ее дед Осип Степанович Мороз, как и его предки, был высоким и статным.
Е.А. Черкес показывает многочисленные фотографии 100-летней давности, на которых запечатлена ее большая родня. Она настоящий архивариус своей семьи и знает подробности биографии каждого родственника.
Переломным моментом в истории семейства Марчиков-Мороз стала Первая мировая война, когда все они отправились в беженство в Оренбург. Затем последовала Октябрьская революция, которая раскидала родственников по просторам России.
– Братья мамы – Петр и старший Андрей – активно выступали за Советы, – рассказывает Ефросинья Александровна. – Андрей воевал в Красной Армии, а потом в Одессе был одним из начальников. Брат деда – Лаврентий Степанович Мороз остался в Ялте.

ПОЛЬСКАЯ ШКОЛА

О каждой своей школе, в которой училась или работала, Ефросинья Александровна может рассказывать часами. Вспоминаются яркие подробности, имена одноклассников, светлые образы учителей.
– В первый класс я пошла в Тальковщине, – вспоминает Е.А. Черкес. – В родной деревне окончила три класса начальной школы. Учились в приспособленной под учебный класс комнате в крестьянской хате. Учиться было интересно.

ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Многое изменилось в лучшую сторону с приходом Советской власти. В 1940-41 гг. Ефросинья Александровна и ее подруги ходили учиться в слонимскую школу, которая находилась в бывших костельных зданиях на нынешней ул. Я. Купалы. Здесь образовательный процесс шел на более высоком уровне. По ее словам, каждая школа оставила только самые светлые воспоминания.
– При немцах в Слониме действовали 7-летняя школа, прогимназия и учительская семинария, – вспоминает Ефросинья Александровна. – Первый год оккупации мы учились в здании бывшего УПК (теперь ул. Советская), а второй – в старом здании винзавода на ул. Студенческая.
Мой дед во время фашистской оккупации в 1941-42 гг. был старостой Тальковщины. Благодаря ему за это время ни одного односельчанина не посадили, не убили, не вывезли в Германию. Дед постоянно давал взятку каким-то немецким чиновникам и те делали так, чтобы Тальковщину не трогали.
Война – это страшное время испытаний. Один Бог знает, сколько каждодневных тревог и бед довелось пережить семье Марчик. Моя собеседница рассказывает, как фашисты расстреляли двух ее родных дядей, как дом деда в конце 1942 года был сожжен.

ВРЕМЯ УЧЕНИЧЕСТВА

В послевоенное время образ учителя, человека, который ведет за собой учеников в светлое будущее, стал одним из самых авторитетных. Поэтому и многим активным вчерашним школьникам самим хотелось стать наставниками молодежи.
– После войны в Слониме действовала только СШ № 1 на Красноармейской улице, – вспоминает Е.А. Черкес. – В 1944-м году в нашем седьмом классе училось 24 человека. Со мной училось много будущих известных педагогов: Олег Лойко, Фарида Байрашевская, Елена Гаврусенок, Тамара Герасимович, Неонила Редько, Людмила Шегидевич, Клавдия Коваленко, Ирина Бурсевич, Степан Миско и другие. В 1948 году я и еще четверо моих одноклассников поступили в Минский институт иностранных языков. Конечно, годы учебы в столице запомнились многими яркими событиями. Помимо учебы, я активно занималась легкой атлетикой.

МЕЖДУ МИРОМ И СТОЛБЦАМИ

В 1952 году Ефросинья Александровна окончила институт и по распределению поехала на работу в Залужскую среднюю школу (Столбцовский район, Барановичская область), которая находилась между населенными пунктами Мир и Столбцы. Здесь в трудах и заботах провела 5,5 лет, во время которых она сформировалась, как вдумчивый, талантливый педагог.
Молодого учителя, с активной жизненной позицией, руководство ценило на вес золота. Сначала ее избирают секретарем комсомольской организации школы, а потом – завучем. Она становится членом Столбцовского райкома и Минского обкома ЛКСМБ. Кстати, рекомендацию в обком молодой комсомолке дал сам П.М. Машеров.
Преподаватель немецкого языка мечтала побывать в Германии. В 1953 году ее мечта сбылась. С группой педагогов она совершила туристическую поездку в ГДР, где посетила Берлин, Лейпциг, Бухенвальд, Дрезден и другие известные места.
В эти годы Е.А. Черкес ездила в гости к своей родне в Оренбург и Ялту, посетила многие знаковые места СССР.

АЛЬБЕРТИНСКАЯ ШКОЛА

С января 1958 года Ефросинья Александровна начала работать в Альбертинской средней школе. Жизнерадостный, целеустремленный учитель и здесь вела активную общественную работу. Работала завучем.
По стопам Е.А. Черкес пошли ее ученицы Людмила Фарбер, Александра Матвеева и Чеслава Барановская, которые поступили в иняз.

ЧЕТВЕРТАЯ ШКОЛА

В 1963 году Е.А. Черкес пришла работать в СШ № 4. Здесь талантливого педагога по достоинству ценили директор Трофимович и педагогический коллектив. А ученики просто носили на руках. Ефросинья Александровна была классным руководителем двух классов, выпускники которых оставили и оставляют значительный след в истории нашего края. Она была завучем и председателем месткома.
В 1972 году в составе делегации педагогов Е.А. Черкес ездила в Польшу, где проходили семинары по обмену опытом в школах Белостока, Ломжи и Августова.

НАКАНУНЕ ДНЯ МАТЕРИ

За свой многолетний, самоотверженный труд Ефросинья Александровна была награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Отличник народного образования, она имеет 41 год общего трудового стажа. Многие ее бывшие ученики стали известными на Слонимщине педагогами, врачами, инженерами и руководящими работниками.
В 1985 году наша героиня вышла на пенсию. Последним ее местом работы была СШ № 1. Но даже находясь на заслуженном отдыхе, она занимает активную жизненную позицию. Е.А. Черкес никогда не унывает, старается не жаловаться на болезни, гуляет каждый день, читает произведения классиков и до сих пор помнит наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Коласа и Крапивы. Ефросинья Александровна рассказывает, что ее сын Владимир самостоятельно изучил английский и итальянский языки. Сейчас с семьей проживает в Гродно. Своими успехами бабушку радуют внучки Дарья и Олеся.
Наша героиня, с таким святым именем, окружена вниманием и на День матери, который отмечается в канун Покрова Пресвятой Богородицы.

* * *

Дорогая Ефросинья Александровна поздравляем Вас с 90-летним юбилеем! Желаем крепкой памяти, острого зрения, великолепного самочувствия, внимания и заботы родных! Будьте здоровы, оставайтесь всегда в приподнятом настроении! Счастья Вам и долгих лет жизни!

Игорь ПРОКОФЬЕВ