Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая во время выступления на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подчеркнул важность празднования этой даты, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в начале своего выступления хотел бы поделиться актуальными мыслями касательно празднования Дня Победы. Как говорится, на злобу дня. Президент вскользь касался этого вопроса, будучи недавно в Волгограде.

«Что называется, судите сами. Прошло 80 лет с того великого дня, когда наши советские войска сломали хребет самому опасному и страшному врагу прошлого столетия. 80 лет. А мы? Создаем мемориалы, комплексы: Хатынь, Ола, Красный Берег, Брестская крепость, Буйничское поле. Модернизируем уже в который раз, вкладывая колоссальные средства. Воздвигаем памятники, которые также строим, перестраиваем, приводим в порядок, ухаживаем за ними. Курган Славы, площадь Победы, памятник городу-герою Минску. По крупицам собираем факты побед и ужасов той войны. Идем к этим памятникам, мемориалам, ведем за руку за собой детей. Учим в школе, в вузах, глубоко вникая в ту войну, отыскивая тот нерв, благодаря которому мы победили», — отметил Александр Лукашенко.
Он добавил, что в стране проводятся тысячи тематических мероприятий, снимаются фильмы, пишутся статьи. В ушедшие годы глубоко погружены и ученые.

«И у каждого свое отношение к этим годам и к этой войне. Наше общество если не разделено… Хотя, можно сказать, и разделено на некоторые группы. Большие группы. Для некоторых то, что я сказал, является естественным. Потому что они не только видели ужасы этой войны. Некоторые из них держали оружие в руках и воевали. Поэтому для них та война и та Победа, о которой мы сегодня говорим и завтра будем говорить, уверен, — естественный ход событий с точки зрения того, что они сами являлись творцами этой самой Победы», — сказал глава государства.
Другая часть общества — дети тех, кто воевал. Александр Лукашенко отметил, что и себя относит к этой категории. «Мы слушали и слышали ужасы этой войны. Для нас она недопустима. Она для нас просто неприемлема. Она у нас в крови. Есть наши дети, которые, естественно, не видели этой войны. Они не слышали рассказов тех, кто прошел через это горе, через эту войну. Они видят это по нашим памятникам, музеям. Они воспринимают это настолько, насколько мы им это преподнесем, — подчеркнул Президент. — И все эти категории, группы людей по-разному воспринимают эту войну и нашу Победу, как и случившееся в жизни вообще каждый воспринимает по-своему».

«Есть, правда, еще одна группа людей. Стоит ли о ней сегодня говорить? К ней относятся наши беглые и те, кто сегодня унаследовал ген фашизма. Те, кто сбежал за океан и дальше. Они оттуда нам советуют. Встает всегда вопрос (давайте не будем в этот святой день обманывать себя): может быть, не надо (праздновать День Победы. — Прим. БЕЛТА)? 80 лет. Может, не надо? Зачем все это? Как некоторые красиво нам оттуда советуют, «пусть они спокойно спят». Те почти 30 миллионов советских людей и других из Европы. 30 миллионов погибших китайцев, сражавшихся против японского милитаризма. 30 миллионов. А вообще уже называют цифру от 70 до 100 миллионов погибших во Второй мировой войне. 80 лет. Еще раз повторяю, может быть, хватит? Может быть, не надо? Зачем все это: мероприятия, торжественные собрания и неторжественные, парады порой с риском (особенно это актуально сегодня для Москвы). Может быть действительно пусть спят спокойно? — задался вопросом глава государства. — Нет дорогие мои, не хватит. Не хватит потому, что мы это делаем, чтобы это не повторилось больше. Забудем дорогу к памятникам, забудем дорогу в Хатынь — это к нам придет. Мы этого не хотим. Поэтому мы все это делали, делаем и будем делать. Это ответ тем, кто нас «красиво» старается отвернуть от этой Великой Победы».