2 февраля исполняется 70 лет полковнику авиации в отставке, ликвидатору последствий на Чернобыльской АЭС Николаю Владимировичу Кожуху.
Николай Владимирович – кавалер четырех орденов Красной Звезды, два раза побывал в Афганистане, между этими командировками участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Родился Николай Владимирович в Новофранковской области Украинской ССР. Мать была педагогом, а отец – лесотехником. В 1969 году Николай окончил школу. Еще в школьные годы учился прыгать с парашютом в ДОСААФ, там же получил первый летный опыт на вертолете Ми-1.
Затем было Сызранское высшее военное авиационное училище, где Николай Владимирович окончательно решил летать на вертолетах. После училища служил в Забайкалье в городе Магоча.
– Мы первый год там жили в палатках, – вспоминает Николай Владимирович, – в ноябре – минус 30, в декабре – минус 40-50, выше температура не поднималась.
В 1978 году направили на службу на Западный аэродром (сегодня там дислоцируется 181 боевая вертолетная база), в поселок Засимовичи Пружанского района.
Николай Владимирович, как и многие советские солдаты, прошел через Афганистан.
– В Афгане первый раз мы были 320-м отдельным вертолетным полком в 1982-83 в Джелалабаде, – рассказывает Н.В. Кожух. – Уехал, когда первой дочке было 2 месяца. В 1983 году мы вернулись. В 1985 году уехал вместе с семьей в Ливию старшим военным советником, работал там.
– 1 мая 1986 года ушел на Чернобыль, – вспоминает Николай Владимирович. – Вели радиационную разведку над реактором и по району. 22 мая нам уже запретили работать из-за полученной большой дозы радиации. Отправили в Москву в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь. Полтора месяца там лежал. В одной палате с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. После лечения вернулся на свой аэродром, а в 1987 году снова отправили в Афганистан. Служил в 205-й отдельной вертолетной эскадрилье. Возглавлял отряд в Шахджое. Вернулся в 1989 году. Затем началась перестройка, развал государства. В 1993 году мы получили квартиру в Слониме. Потом уехал в Африку в Сьерра-Леоне, работал в роли начальника охраны президента. После Африки почти 10 лет отработал на авторемонтном заводе начальником ОТК, потом ушел на пенсию.
С будущей женой Ниной Николай познакомился в Пружанах. В семье – две дочери и сын. В этом году пара отпразднует 45-летие совместной жизни.
Сегодня супруги живут простыми человеческими радостями, в сезон работают на даче, ждут в гости своих взрослых детей, верят в то, что все будет хорошо.
Елена ЛЫНЬКО